27 июля 2009, 23:25

Касрелишвили: в Грузии находятся около сорока боевиков, готовых к переброске в Чечню

В Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечнёй находятся около сорока боевиков, которые здесь собрались для переброски в Чечню и Ингушетию, заявил председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили. Выдавая эту информацию, Касрелишвили ссылается на данные внутренней службы безопасности конфедерации и на информацию своих сторонников из Европы, Азии и Северного Кавказа.

Напомним, что российская сторона неоднократно заявляла о том, что из Грузии в Чечню перебрасываются члены незаконных вооруженных формирований. 10 июля на коллегии МВД в Северной Осетии заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Аркадий Еделев сообщил, что МВД РФ проверяет информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать ситуацию.

"После того, как глава МИД России Лавров обвинил Грузию в укрывательстве боевиков на своей территории, в Панкисском ущелье появились боевики. Они попали в Грузии из Азербайджана и, по непроверенным данным, хотят перейти границу Российской Федерации. Есть информация, что до осени они хотят убрать Кадырова. Вы представляете, что может произойти, если так случится? У России будет прямой повод для вторжения в Грузию", - заявил Заал Касрелишвили в интервью грузинской еженедельной газете "Квирис палитра".

По словам Касрелишвили, если хорошо присмотреться, можно заметить, что с помощью Абхазии Россия контролирует прибрежную зону и Западный Кавказ, с помощью Южной Осетии – центральную часть Кавказа, а с помощью Панкисского ущелья Россия сможет проконтролировать восточную часть Кавказа.

Председатель конфедерации кавказских народов считает, что между Медведевым и Путиным существует противостояние, и Кадыров играет большую роль в этом. Касрелишвили с сожалением отмечает, что в узком кругу приближенных президента Грузии Михаила Саакашвили есть люди, которые принимают участие в "этих грязных играх" в ущерб грузинскому государству и советуют Саакашвили уделять больше внимания этому вопросу.

По мнению Касрелишвили, могут существовать корпоративные интересы политических персон не только Грузии и России, а и гораздо большего круга стран.

В том же номере газеты напечатано интервью с руководителем чеченской диаспоры в Европе Саидом Хачиевым, который сейчас живет в Германии (Гамбург). Саид Хачиев  отмечает, что скоро России придется уйти с Кавказа, и к этим процессам кавказские народы должны быть готовы. По его словам, 200 000 человек кавказской этнической группы, которые живут в Европе, готовы сказать своё слово в этой решительной борьбе  против России. Хачиев отмечает, что Грузия должна вернут себе функцию лидера и ключа Кавказа, которую она потеряла и объединить все кавказские народы вокруг себя. Если этого не произойдет, считает Хачиев, на Кавказе будет полная анархия.

"До начала августовской войны прошлого года мы направили письмо послу Грузии в Германии и предупредили об опасности войны со стороны России. Мы писали, что, если война начнется, мы готовы активно помочь Грузии", - сказал Хачиев.

Корреспондент "Кавказского узла" связался по телефону с председателем конфедерации кавказских народов Заалом Касрелишвили. Он сказал, что это интервью газете "Квирис палитра" он дал для предупреждения грузинской власти об опасности, которую включает в себя "эта авантюра".

"Этих боевиков, которые сейчас находятся в ущелье, кто-то провоцирует на переход границы и авантюру с чеченскими властями. Москва центр штаба планирования действий против Грузии перенесла из столицы в Чечню, и с помощью властей северо-кавказских республик хочет воевать против Грузии. Я надеюсь, что те люди, которые находятся в узком кругу Саакашвили, не могут играть большую роль в этой авантюре, в противном случае это может обернуться катастрофой. У меня пока нет подтвержденных данных, кто именно провоцирует боевиков, но московский след явно просматривается", - отметил Касрелишвили.

Между тем, политолог и правозащитник Паата Закареишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что никаких подтвержденных данных о пребывании боевиков в Панкисском ущелье у него нет, и он вообще очень сомнительно смотрит на такие заявления.

"От этой власти можно ожидать всего. Может быть, это утка для того, чтобы образ России как врага показать в ином ракурсе, и этим перенести внимание общества от настоящих проблем, которые существуют в государстве, или вообще начать ещё одну большую  военную авантюру. Потому лучше не делать никаких анализов и прогнозов по этому вопросу, и вообще на такие заявления без подтверждения я всегда смотрю с опаской", - заявил Закареишвили

Эксперт по вопросам Кавказа и основатель "Дома свободного слова" Мамука Арешидзе в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что Россия ищет новые пути нажима на Грузию, и Панкисское ущелье может стать ареной военно-политических процессов. "Я думаю, что Касрелишвили предупреждает грузинскую власть о такой опасности. Что касается корпоративных интересов в этой авантюре, это очень близко к правде", - сказал Мамука Арешидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле текущего года МИД Грузии категорически опроверг информацию о переходе боевиков из Панкисского ущелья в Чечню после того, как 20 апреля в Чечне была начата контртеррористическая операция. Военное командование объяснило необходимость введения режима КТО, распространившегося на три района, появлением информации о возможном проникновении в Чечню с территории Грузии до 60 прошедших специальную подготовку групп боевиков с целью проведения диверсионно-террористических актов в городе Грозном и на равнинной части республики.

Как заявил тогда глава политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили, "подобная информация является попыткой выдвинуть на передний план несуществующую проблему" и является провокацией. По словам Качкачишвили, чеченских боевиков в Панкисском ущелье нет, в чем "уже давно убедились многие международные организации, которые не раз проводили в ущелье инспекцию".

В самой Чечне вести о переходе из Грузии боевиков тоже восприняли скептически. Некоторые местные жители считают, что заявления военных, как и сами спецоперации, ставят под удар объявление 16 апреля отмены долгосрочного режима КТО, действовавшего в Чечне на протяжении 10 лет.

Напомним, в конце 1990-х - начале 2000-х годов из-за войны в Чечне в Панкисское ущелье бежали сотни чеченцев. По сведениям российской стороны, через Панкисси из Чечни прошел и отряд полевого командира Руслана Гелаева. Грузия не контролировала ситуацию в этом районе, хотя ущелье протянулось всего лишь на 18 километров. Власти Грузии не отрицали присутствия боевиков, правда, в гораздо меньшем количестве, чем предполагала Россия.

Из-за пребывания боевиков в Грузии разразился скандал. Тогда Россия и ввела визовый режим с Грузией. Президент Эдуард Шеварнадзе отказывался допустить российских военных, чтобы они "зачистили" ущелье. В конце концов, проблема была решена. Грузия в 2002 году провела там антикриминальную операцию. К ней имел прямое отношение заместитель министра госбезопасности Грузии Ираклий Аласания - нынешний лидер оппозиционного "Альянса за Грузию".

"Мы были солидарны с беженцами из Чечни, но для наших национальных интересов было неприемлемо создание в Панкисси военных баз. Та операция стала итогом сотрудничества правоохранительных органов, дипломатов. Такое сочетание принесло максимальный эффект", - рассказал Аласания газете "Время Новостей". Более подробно описывать события 2002 года он отказался, отметив лишь, что сейчас "этот регион возвращен под юрисдикцию Грузии". Как отмечает Regnum со ссылкой на газету "Резонанси", министерство госбезопасности Грузии тогда не передало российской стороне информацию о маршруте, по которому боевики покинули ущелье.

Справка. Панкисское ущелье - ущелье длиной около 28 км шириной до 8 км, в районе которого находится около 15 больших и малых деревень. В основном этот район населен жителями кистинской этнической группы входящих в группу вайнахских народов Кавказа, примерно 3000 человек. От конца ущелья до границы с Чечней около 20 км.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей