27 июля 2009, 22:20

На встрече в Гале Абхазия поднимет вопрос о судьбе похищенного Давида Сигуа

Завтра, 28 июля, в городе Гал на территории бывшей Миссии ООН состоится вторая пятисторонняя встреча по предотвращению и расследованию инцидентов с участием Абхазии, Грузии, России, ООН и Евросоюза. На встрече абхазская сторона поднимет вопрос о судьбе похищенного в 2007 году руководителя избиркома Гальского района Давида Сигуа.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы, касающиеся предотвращения эскалации напряженности на границе между Абхазией и Грузией.

"Кроме того, мы намерены поставить вопрос о Давиде Сигуа, похищенном грузинскими спецслужбами из собственного дома в Гале в феврале 2007 года, и о судьбе которого до сих пор ничего не известно", - сказал Гвинджия.

Встреча, по словам Максима Гвинджия, пройдет, как и прежде, под председательством спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке. Грузинскую делегацию возглавит начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

Напомним, что первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. Эти встречи проводятся в соответствии с договоренностями, достигнутыми 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Там же была достигнута договоренность о том, что встречи будут проходить без участия журналистов.

Абхазскую сторону на завтрашней встрече будут представлять полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария (глава делегации), заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, заместитель министра обороны Гарри Купалба.

Первая встреча была консультативной, и на ней стороны не обсуждали никакие другие вопросы, кроме технических: где, и как часто проводить встречи. Была достигнута договоренность о проведении встреч раз в две недели, пока что по вторникам.

Что касается количества участников встреч, пока решено, что от каждой стороны в ней будут принимать участие от 4 до 6 человек. Стороны будут представлены: абхазская - на уровне полпреда президента в Гальском районе Руслана Кишмария, грузинской - на уровне начальника информационно-аналитического департамента МВД Шоты Утиашвили.

Напомним, что, пока 14 июля в Гальском офисе ООН шла первая пятисторонняя встреча, у ворот офиса стояли родственники Давида Сигуа - сестра и супруга, которым на протяжении трех лет так и не удается ничего узнать о судьбе Давида.

После завершения пятисторонней встречи спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке принял родственников  Сигуа. "Вот уже три года мы ничего не знаем о  судьбе Давида Сигуа. Йохан  Вербеке пообещал нам поднять этот вопрос на следующей встрече по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказала после встречи супруга Давида Сигуа.

Отметим, что руководство Абхазии неоднократно обращалось и к грузинской стороне, и к международным организациям, в частности,  к ООН, ОБСЕ, Евросоюзу и Совету Европы  с просьбой содействовать в освобождении  Давида Сигуа и Фридона Чакаберии, похищенных грузинскими спецслужбами. Главу администрации села Баргяб Гальского района Чакаберии, позднее условно осудив в  Грузии, освободили, а о судьбе Сигуа ничего не известно до сих пор.

Со своей стороны власти Абхазии 14 февраля 2007 года выдали грузинской стороне в качестве акта доброй воли Левана Мамасахлиси, отбывавшего срок наказания по статье "терроризм". Леван Мамасахлиси был приговорен к 14 годам лишения свободы военным судом Республики Абхазия в 2002 году. Он признан виновным в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей