27 июля 2009, 22:20

На встрече в Гале Абхазия поднимет вопрос о судьбе похищенного Давида Сигуа

Завтра, 28 июля, в городе Гал на территории бывшей Миссии ООН состоится вторая пятисторонняя встреча по предотвращению и расследованию инцидентов с участием Абхазии, Грузии, России, ООН и Евросоюза. На встрече абхазская сторона поднимет вопрос о судьбе похищенного в 2007 году руководителя избиркома Гальского района Давида Сигуа.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы, касающиеся предотвращения эскалации напряженности на границе между Абхазией и Грузией.

"Кроме того, мы намерены поставить вопрос о Давиде Сигуа, похищенном грузинскими спецслужбами из собственного дома в Гале в феврале 2007 года, и о судьбе которого до сих пор ничего не известно", - сказал Гвинджия.

Встреча, по словам Максима Гвинджия, пройдет, как и прежде, под председательством спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке. Грузинскую делегацию возглавит начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

Напомним, что первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. Эти встречи проводятся в соответствии с договоренностями, достигнутыми 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Там же была достигнута договоренность о том, что встречи будут проходить без участия журналистов.

Абхазскую сторону на завтрашней встрече будут представлять полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария (глава делегации), заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, заместитель министра обороны Гарри Купалба.

Первая встреча была консультативной, и на ней стороны не обсуждали никакие другие вопросы, кроме технических: где, и как часто проводить встречи. Была достигнута договоренность о проведении встреч раз в две недели, пока что по вторникам.

Что касается количества участников встреч, пока решено, что от каждой стороны в ней будут принимать участие от 4 до 6 человек. Стороны будут представлены: абхазская - на уровне полпреда президента в Гальском районе Руслана Кишмария, грузинской - на уровне начальника информационно-аналитического департамента МВД Шоты Утиашвили.

Напомним, что, пока 14 июля в Гальском офисе ООН шла первая пятисторонняя встреча, у ворот офиса стояли родственники Давида Сигуа - сестра и супруга, которым на протяжении трех лет так и не удается ничего узнать о судьбе Давида.

После завершения пятисторонней встречи спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке принял родственников  Сигуа. "Вот уже три года мы ничего не знаем о  судьбе Давида Сигуа. Йохан  Вербеке пообещал нам поднять этот вопрос на следующей встрече по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказала после встречи супруга Давида Сигуа.

Отметим, что руководство Абхазии неоднократно обращалось и к грузинской стороне, и к международным организациям, в частности,  к ООН, ОБСЕ, Евросоюзу и Совету Европы  с просьбой содействовать в освобождении  Давида Сигуа и Фридона Чакаберии, похищенных грузинскими спецслужбами. Главу администрации села Баргяб Гальского района Чакаберии, позднее условно осудив в  Грузии, освободили, а о судьбе Сигуа ничего не известно до сих пор.

Со своей стороны власти Абхазии 14 февраля 2007 года выдали грузинской стороне в качестве акта доброй воли Левана Мамасахлиси, отбывавшего срок наказания по статье "терроризм". Леван Мамасахлиси был приговорен к 14 годам лишения свободы военным судом Республики Абхазия в 2002 году. Он признан виновным в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости