27 июля 2009, 21:50

Кадыров назвал теракт в Грозном свидетельством агонии боевиков

Именами погибших при последнем теракте в Грозном милиционеров будут названы улицы города, об этом сообщил сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров, который назвал совершенный теракт свидетельством агонии боевиков и тщетной попыткой отвлечь силы правоохранительных органов из района проведения спецоперации.

Напомним, 26 июля возле театрально-концертного зала в центре столицы Чечни сработало взрывное устройство, которое находилось на теле террориста-смертника. От полученных при взрыве ранений на месте происшествия погибли шесть человек. Это четыре офицера милиции, сам террорист и гражданин Турции, инженер-строитель. Еще один раненый - гражданин Грузии, позже умер в больнице. В результате взрыва были также ранены четыре человека, включая трех сотрудников МВД.

Кадыров поручил подготовить документы для присвоения школе, в которой учился один из погибших, Исмаил Бисултанов, его имени. По его словам, Фонд имени Ахмата Кадырова выделяет семьям погибших при последнем теракте в Грозном милиционеров по 10 тыс. долларов.

МВД России также решило отметить погибших офицеров милиции - заместителя начальника милиции общественной безопасности (МОБ) МВД РФ по Чечне полковника Исмаила Бисултанова, начальника МОБ Ленинского РОВД города Грозного подполковника Ризвана Гайдабаева, начальника ИВС Ленинского райотдела милиции города Грозного майора Цугаева, а также управляющего координационной деятельностью МВД по Чечне подполковника Кузнецова. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поручил подготовить документы к награждению их высокими государственными наградами, передает "Интерфакс".

Сам Кадыров сегодня рассказал, что имел на руках пригласительный билет и собирался пойти на спектакль "Город, построенный на льду", который шел в театрально-концертном зале Грозного, когда возле него взорвался смертник.

"Я должен был идти на этот спектакль, у меня в руках был пригласительный билет, и я немного опоздал, задержался на одном из строительных объектов", - рассказал Кадыров, который сегодня встретился с замминистрами МВД по Чечне Романом Эдиловым и Али Тагировым, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кадырова, в зале находились сотни женщин и детей, преступник намеревался прорваться туда и взорвать там устройство. Однако, напомним, смертника остановили у входа для проверки документов, тогда он и взорвал бомбу.

Для расследования теракта в Грозный с целью оказания практической помощи выехали криминалисты центрального аппарата Следственного комитета из Южного федерального округа, говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ. По заявлению правоохранительных органов, личность подрывника пока не установлена.

Кадыров назвал совершенный в центре Грозного теракт свидетельством агонии боевиков и тщетной попыткой отвлечь силы правоохранительных органов из района проведения спецоперации. "Это наглядно свидетельствует о предсмертной агонии, о конвульсиях бандитов, которые наглядно показали свое истинное лицо", - цитирует слова Кадырова радио "Свобода".

Он подтвердил, что чеченские власти будут продолжать "активные действия по уничтожению боевиков". "Я со всей ответственностью заявляю, что мы не остановимся, пока не будут уничтожены все бандиты, которые поднимают руку на мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, религиозных деятелей. У нас достаточно сил и средств для того, чтобы довести начатое дело до конца. Нас поддерживает федеральный центр. И мы в состоянии справиться с этой нечистью", - сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что милиционерам не надо во время проведения спецоперации рисковать собственными жизнями. "Бандит, который открывает по милиционерам огонь, должен быть уничтожен", - отметил Кадыров.

Вчерашний взрыв в Грозном стал уже третьим масштабным терактом, совершенным в чеченской столице после того, как в апреле текущего года на территории Чечни был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции.

16 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. После этого Рамзан Кадыров объявил, что отныне никакой амнистии для участников вооруженных формирований не будет, и распорядился начать масштабные спецоперации против боевиков в ряде горных и предгорных районов республики, а также приграничном с Чечней Сунженском районе Ингушетии.

Отметим, что вчерашний взрыв центре Грозного прогремел в то самое время, когда стало известно о решении правительства самопровозглашенной Ичкерии, возглавляемого Ахмедом Закаевым, прекратить вооруженное сопротивление режиму Рамзана Кадырова.

"Руководством Ичкерии принято решение о прекращении силами сопротивления вооруженных действий на территории Чечни с 1 августа против чеченской милиции",— заявил сам Закаев, комментируя двухдневные переговоры между ним и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

Закаев считает, что его диалог с властями Чечни может заставить задуматься и тех боевиков, которые сегодня подчиняются Доку Умарову, который давно дистанцировался от ичкерийских властей, объявив себя эмиром Северного Кавказа. "Я очень надеюсь, что многие из них осознают ошибочность идеологии, которую им навязывают так называемые эмиратчики, и поддержат наши мирные инициативы", - резюмировал Закаев.

Отметим, что по истечении ровно ста дней с момента объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне можно сделать вывод, что вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений. К этому ведет сравнительный анализ показателей за периоды по 100 дней до и после снятия КТО, основанный на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

За 100 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 32 боестолкновений и спецопераций, за это время были убиты не менее 54 человек, объявленных участниками НВФ, задержано не менее 38 и добровольно (по данным правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 3 человек. Еще 22 человека были задержаны как пособники членов незаконных вооруженных формирований.

За 100 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 29 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 64. За эти же 100 дней из открытых источников стало известно о не менее чем 22 взрывах и об одном случае, когда теракт с использованием взрывного устройства удалось предотвратить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии