23 июля 2009, 22:22

Пикет памяти Эстемировой состоялся в Калуге

23 июля в Калуге была проведена мирная акция, посвященная памяти убитой сотрудницы чеченского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Пикет проводили калужские правозащитные и общественно-политические организации: Наблюдательная Комиссия за местами принудительного содержания Калужской области, движения "За права человека", Калужского Дома Прав Человека, Либертарианской партии, Движения "Солидарность", демократическая партии "Яблоко", Российский Красный Крест, некоммерческая организация "Исток", Воротынская общественная организация содействия мигрантам "Воротынск-переселенец", Общественная палата г.Калуги, движение "Другая Россия".

Пришедшие на митинг принесли портреты Эстемировой. Цветное фото Натальи Эстемировой было выставлено на мраморных ступенях Народного Дома, где проводилась мирная акция. Участники акции положили возле портрета убитой живые цветы. Пикет проходил в спокойной обстановке, участники пикета зажгли поминальные свечи, прохожим раздавались листовки.

Участники пикета держали в руках растяжки и плакаты с лозунгами. Один из таких Палатов гласил: "Убийство Политковской - преступление Путина; убийство Эстемировой - преступление Медведева; Артамонов, не вздумай!" (Анатолий Артамонов - губернатор Калужской области - прим. "Кавказского узла").

Как стало известно "Кавказскому узлу", сразу после акции, когда большая часть пикетчиков разошлась, 6 молодых активистов были задержаны сотрудниками милиции, передвигавшимися на автомобилях вневедомственной охраны. Задержанные были доставлены в городское отделение ГОМ-2, где находились около двух часов. На пятерых из задержанных были составлены протоколы о распитии спиртных напитков в общественном месте. Чтобы не остаться в милицейском участке до утра, задержанные активисты подписали протоколы.

Отметим, что очередной пикет в память убитой сотруднице грозненского «Мемориала» сегодня прошел и в Новопушкинском сквере в Москве. Участи в нем приняли до 100 человек. В отличие от предыдущего пикета в Москве, который прошел 17 июля в обстановке полной тишины, без выступлений и заявлений, сегодняшнее мероприятие проходило не так спокойно. Время от времени люди скандировали "Не забудем! Не простим!", "Кадырова - к ответу!", "Руки прочь от Олега Орлова!".

А вчера, 22 июля, вечер памяти Эстемировой состоялся в Праге. Чтобы почтить память Натальи Эстемировой в центре Праги собрались около сотни человек. В ходе митинга прозвучали личные воспоминания Андрее Бабицкого о погибшей правозащитнице, песни Владимира Высоцкого и отрывки из текстов Анны Политковской.

Напомним, что Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне.

В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. В связи с убийством Эстемировой "Мемориал" временно приостановил свою деятельность на территории Чечни

В свою очередь, заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называет ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России. Правозащитники в России убеждены, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Сам же Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". В то же время президент Чечни подал иск в суд против руководителя "Мемориала" за обвинения в убийстве. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация.

Следствие рассматривает четыре версии убийства Натальи Эстемировой: общественная деятельность Эстемировой; провокация боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов; разбой и грабеж; бытовое убийство на основе неудавшихся семейных отношений.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:48

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей