КПП на дороге Хасавюрт-Аргун. Фото с сайта http://winwd.narod.ru

27 июля 2009, 16:00

В Дагестане сотни людей перекрыли федеральную трассу "Кавказ"

В окрестностях Хасавюрта в Дагестане более четырехсот людей перекрыли федеральную трассу "Кавказ". На ней люди уже второй день проводят митинг. По мнению главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой, случившееся может перерасти в вооруженный конфликт.

По словам Исаевой, причиной митинга стала ситуация, которая возникла в Хасавюрте после убийства Магомеда Умаханова, сына депутата Народного собрания Дагестана Ахмедпаши Умаханова и племянника главы города. Исаева говорит, что Умаханов был убит по ошибке. Киллеры намеревались убить Магомеда Умарова, брата зятя Ахмедпаши Умаханова. Он, по информации Исаевой, избил участкового Хасавюртовского РОВД. "Тот решил отомстить, задета честь милиции", - сказала Исаева корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что племянник главы муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаши Умаханова Магомедхабиб Умаханов был убит в Хасавюрте 28 апреля. Примерно в 19.50 племянник главы города Хасавюрта подъезжал к городскому рынку, когда неизвестные открыли по нему огонь из автомобиля отечественного производства, и на этой же машине скрылись с места происшествия. Магомедхабиб погиб на месте.

В результате оперативных действий были задержаны несколько человек: предполагаемые убийцы Умаханова находятся в заключении, а человек, избивший участкового, отпущен на свободу. 

Исаева добавляет, что претензии участников митинга, представленных преимущественно кумыками, заключаются в том, что, по их информации, Магомеда Умарова следствие отпустило, а подозреваемых в убийстве Умаханова держит в заключении. Задержанные также являются кумыками.

Трасса "Кавказ" перекрыта недалеко от Хасавюрта. "Это пограничная зона, и все может перерасти в межнациональный конфликт", - высказала опасение Исаева.

Отметим, что власти Дагестана считают национальный вопрос - одним из важнейших с точки зрения поддержания стабильности в дагестанском обществе. Это, в частности, подчеркивал президент Дагестана Муху Алиев, предлагая поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Об этом президент республики рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

В качестве примера непонимания Москвой местной обстановки он привел скандальное назначение главой дагестанского УФНС Владимира Радченко, который после приезда в Дагестан так и не смог приступить к исполнению обязанностей. Чиновника встретили митингами представители лезгин, уверенные в том, что пост должен достаться, как и раньше, лезгину. Радченко даже не был допущен в помещение ФНС. Президент Дагестана для разрешения конфликта ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС и заявил, что Радченко был назначен с нарушением законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона.

В итоге решение о назначении Радченко было отменено, а должность главного налоговика Дагестана занял бывший вице-премьер правительства республики Николай Чичварин.

Справка: Аварцы - наиболее многочисленный этнос Дагестана. В настоящее время, по данным переписи населения 2002 года, их в республике около 758,5 тысяч человек.

В обозначенное число аварцев включены и несколько этносов, которые иногда позиционируют себя как отдельные народности. Наиболее крупные из них: андийцы - (21 тысяча), дидойцы (15 тысяч), ахвахцы, бежтинцы и каратинцы - более 6 тысяч человек каждый этнос.

Основная область расселения аварцев - районы западного горного Дагестана. Сельское население аварцев составляет 68% и расселено главным образом в 22 районах республики. В Ахвахском, Ботлихском, Гергебильском, Гумбетовском, Гунибском, Казбековском, Тляратинском, Унцукульском, Хунзахском, Цумадинском, Цунтинском, Чародинском и Шамильском районах аварцы составляют 98-100 процентов населения. В Кизилюртовском районе доля аварцев выросла почти до 80%, в Хасавюртовском, Кизлярском, Буйнакском и Кумтуркалинском они составляют треть, а в Тарумовском, Бабаюртовском, Левашинском и Новолакском - до четверти всего населения.

Кумыки насчитывают 366 тысяч человек. Территория их традиционного расселения - Терско-Сулакская низменность и предгорные районы Дагестана. Более половины кумыков (52%) проживают в 8 районах сельской местности. В Кумторкалинском районе их 67,5%, в Карабудахкентском - 62%, Буйнакском - 55%, Каякентском - 51%, Бабаюртовском - 44%, Хасавюртовском - 28,5%.

Некоторая часть кумыков расселена в поселках городского типа: в Тарки, Тюбе, Ленинкент, Кяхулай, Альбурикент, Шамхал, Манаскент.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии