27 июля 2009, 12:48

В Краснодарском крае наркополицейские решили не привлекать к ответственности кактусовода, вырастившего запрещенное растение

*Кактус Лофофора Вильямси. Фото с сайта www.drevo-poznaniya.ru

Правоохранительные органы Краснодарского края не будут привлекать к уголовной ответственности председателя Краснодарского клуба кактусоводов Сергея Калмыкова, который культивировал растение с содержанием наркотического вещества.

В конце июня сотрудники наркоконтроля изъяли несколько растений из домашней коллекции Сергея Калмыкова. Владельцу коллекции сообщили, что экспертиза обнаружила в его кактусах наркотическое вещество - мескалин.

Как сообщили в управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Краснодарскому краю, хотя коллекционера кактусов и не будут привлекать к ответственности, коллекционера попросили больше не культивировать подобные растения.

"По результатам проверки принято решение уголовное дело в отношении кактусовода не возбуждать", - сообщили в ФСКН, сообщает "Интерфакс". "С кактусовода взято письменное обещание в том, что он и члены его клуба впредь не будут культивировать запрещенные наркосодержащие кактусы", - добавили в наркополиции.

Сам Калмыков говорил, что после обнаружения в одном из его кактусов мескалина наркополицейские посоветовали ему искать адвоката. "Сколько нашли, мне не объявили, и грозят мне серьезной статьей, от 3 до 8 лет, - пояснял ранее кактусовод. - Заведено дело или нет, на каком основании я привлечен, как подозреваемый, как обвиняемый, я этого не знаю".

По словам Калмыкова, в его коллекции не было запрещенных растений, однако были близкие к ним. При этом кактусовод утверждал, что даже биологи-профессионалы не всегда могут отличить наркосодержащий кактус от всех прочих. "Ботаники путаются сами, потому что по внешнему виду они (запрещенные и незапрещенные растения) очень похожи, различаются только по цвету цветков, а признак цвета может варьироваться", - добавил Калмыков.

Позднее в управлении ФСКН по Краснодарскому краю пояснили, что подозреваемый не задерживался, а на месте дал все необходимые объяснения. "Из объяснений следует, что Калмыков знал, что именно он выращивает, - отметили в ФСКН. - При этом он отрицает причастность к умышленному культивированию наркосодержащих растений". По словам представителя ФСКН, необходимо было выяснить, был ли умысел на сбыт у подозреваемого. "Если Калмыков выращивал растения для себя - это одно, если были факты реализации - это совершенно другое дело", - подчеркнул наркополицейский.

При неблагоприятном исходе дела кактусоводу мог грозить крупный штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Эксперты заявляют, что кактус Лофофора, о котором идет речь, будучи выращенным в российских условиях, не может вызвать галлюцинации. Как отметил главный редактор журнала "Кактус клуб" Виктор Гапон, гораздо проще получить мескалин лабораторным способом, чем выращивать растение. "У нас лофофоры всю жизнь выращивались в коллекциях, все гордились этими растениями, это показатель профессионализма и предмет гордости любого коллекционера кактусов", - пояснил он.

Кандидат биологических наук Владимир Панкин - куратор коллекции кактусов и других суккулентов Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН), член международной организации по исследованию суккулентных растений заявил, что он изначально не согласен с запретом на выращивание этого кактуса.

"Это не логично. Запрещать надо было либо весь вид, либо ничего, - сказал Панкин. - Лофофора вообще очень вариативный вид. Отличить растения этого вида сможет только большой специалист".

"Помимо данного вида, многие кактусы содержат в себе наркотические вещества, однако выращенные в российских условиях они не вызывают галлюцинаций", - добавил ученый, добавив, что для того, чтобы получить хоть какой-то эффект, необходимо съесть 30 крупных растений.

В свою очередь, руководитель отдела ландшафтного проектирования ботанического сада Южного федерального университета Антон Папков пояснил, что коллекционер, имеющий в коллекции ядовитое и растение, содержащее хоть какую-то долю наркотического вещества, должен получить на выращивание специальное разрешение от соответствующих органов. Сама же коллекция должна быть занесена в специальный реестр ботанических коллекций.

Кактус Лофофора Вильямси был добавлен в список запрещенных растений России в 2004 году. Он был запрещен по примеру США. В российский запрещенный список также включены кокаиновый куст, конопля, опийный мак и другие растения, содержащий наркотические вещества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости