27 июля 2009, 12:48

В Краснодарском крае наркополицейские решили не привлекать к ответственности кактусовода, вырастившего запрещенное растение

*Кактус Лофофора Вильямси. Фото с сайта www.drevo-poznaniya.ru

Правоохранительные органы Краснодарского края не будут привлекать к уголовной ответственности председателя Краснодарского клуба кактусоводов Сергея Калмыкова, который культивировал растение с содержанием наркотического вещества.

В конце июня сотрудники наркоконтроля изъяли несколько растений из домашней коллекции Сергея Калмыкова. Владельцу коллекции сообщили, что экспертиза обнаружила в его кактусах наркотическое вещество - мескалин.

Как сообщили в управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Краснодарскому краю, хотя коллекционера кактусов и не будут привлекать к ответственности, коллекционера попросили больше не культивировать подобные растения.

"По результатам проверки принято решение уголовное дело в отношении кактусовода не возбуждать", - сообщили в ФСКН, сообщает "Интерфакс". "С кактусовода взято письменное обещание в том, что он и члены его клуба впредь не будут культивировать запрещенные наркосодержащие кактусы", - добавили в наркополиции.

Сам Калмыков говорил, что после обнаружения в одном из его кактусов мескалина наркополицейские посоветовали ему искать адвоката. "Сколько нашли, мне не объявили, и грозят мне серьезной статьей, от 3 до 8 лет, - пояснял ранее кактусовод. - Заведено дело или нет, на каком основании я привлечен, как подозреваемый, как обвиняемый, я этого не знаю".

По словам Калмыкова, в его коллекции не было запрещенных растений, однако были близкие к ним. При этом кактусовод утверждал, что даже биологи-профессионалы не всегда могут отличить наркосодержащий кактус от всех прочих. "Ботаники путаются сами, потому что по внешнему виду они (запрещенные и незапрещенные растения) очень похожи, различаются только по цвету цветков, а признак цвета может варьироваться", - добавил Калмыков.

Позднее в управлении ФСКН по Краснодарскому краю пояснили, что подозреваемый не задерживался, а на месте дал все необходимые объяснения. "Из объяснений следует, что Калмыков знал, что именно он выращивает, - отметили в ФСКН. - При этом он отрицает причастность к умышленному культивированию наркосодержащих растений". По словам представителя ФСКН, необходимо было выяснить, был ли умысел на сбыт у подозреваемого. "Если Калмыков выращивал растения для себя - это одно, если были факты реализации - это совершенно другое дело", - подчеркнул наркополицейский.

При неблагоприятном исходе дела кактусоводу мог грозить крупный штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Эксперты заявляют, что кактус Лофофора, о котором идет речь, будучи выращенным в российских условиях, не может вызвать галлюцинации. Как отметил главный редактор журнала "Кактус клуб" Виктор Гапон, гораздо проще получить мескалин лабораторным способом, чем выращивать растение. "У нас лофофоры всю жизнь выращивались в коллекциях, все гордились этими растениями, это показатель профессионализма и предмет гордости любого коллекционера кактусов", - пояснил он.

Кандидат биологических наук Владимир Панкин - куратор коллекции кактусов и других суккулентов Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН), член международной организации по исследованию суккулентных растений заявил, что он изначально не согласен с запретом на выращивание этого кактуса.

"Это не логично. Запрещать надо было либо весь вид, либо ничего, - сказал Панкин. - Лофофора вообще очень вариативный вид. Отличить растения этого вида сможет только большой специалист".

"Помимо данного вида, многие кактусы содержат в себе наркотические вещества, однако выращенные в российских условиях они не вызывают галлюцинаций", - добавил ученый, добавив, что для того, чтобы получить хоть какой-то эффект, необходимо съесть 30 крупных растений.

В свою очередь, руководитель отдела ландшафтного проектирования ботанического сада Южного федерального университета Антон Папков пояснил, что коллекционер, имеющий в коллекции ядовитое и растение, содержащее хоть какую-то долю наркотического вещества, должен получить на выращивание специальное разрешение от соответствующих органов. Сама же коллекция должна быть занесена в специальный реестр ботанических коллекций.

Кактус Лофофора Вильямси был добавлен в список запрещенных растений России в 2004 году. Он был запрещен по примеру США. В российский запрещенный список также включены кокаиновый куст, конопля, опийный мак и другие растения, содержащий наркотические вещества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей