27 июля 2009, 11:55

В Грозном убит предполагаемый боевик

В Старопромысловском районе чеченской столицы во второй половине дня 26 июля сотрудниками правоохранительных органов убит оказавший вооруженное сопротивление мужчина. Об этом сообщают в правоохранительных органах Чечни.

"26 июля приблизительно в 16 часов в Старопромысловском районе города Грозного, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов был уничтожен участник незаконных вооруженных формирований. Бандит был обнаружен в кафе "Астра" и при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

"Ответным огнем он был уничтожен. У него изъят пистолет Макарова с 13 патронами к нему и три ручные гранаты. При этом обнаруженный у бандита пистолет был ранее похищен у сотрудника милиции. Личность уничтоженного преступника установлена. Это житель села Гойты Урус-Мартановского района Юнус Исаев", - сказал он.

Напомним, 26 июля возле театрально-концертного зала в центре столицы Чечни сработало взрывное устройство, которое находилось на теле террориста-смертника. От полученных при взрыве ранений на месте происшествия погибли шесть человек. Это четыре офицера милиции, сам террорист и гражданин Турции, инженер-строитель. Еще один раненый - гражданин Грузии, позже умер в больнице. В результате взрыва были также ранены четыре человека, включая трех сотрудников МВД. Один из них после проведения медицинских процедур отпущен домой, трое остаются в больнице.

Днем ранее, 25 июля, правоохранительные органы сообщили об уничтожении группы участников вооруженного подполья в количестве шести человек в ходе проведенной масштабной спецоперации в Урус-Мартановском районе. В тот день утром в селе Гойты сотрудниками спецподразделений МВД Чечни и УФСБ  России по Чечне был блокирован один из частных домов. В ходе ожесточенного боестолкновения с применением бронетехники и тяжелого вооружения шесть предполагаемых боевиков были убиты. В числе убитых, по данным ФСБ, оказался и командир среднего звена боевиков Иса Изерханов по кличке "Черный Иса".

В тот же день в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии произошло боестолкновение, в котором ранения получили трое милиционеров батальона "Север".

Отметим, что по истечении ровно ста дней с момента объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне можно сделать вывод, что вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений. К этому ведет сравнительный анализ показателей за периоды по 100 дней до и после снятия КТО, основанный на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

За 100 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 32 боестолкновений и спецопераций. Число убийств лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, за 100 дней с момента отмены КТО возросло более чем в 5 раз и значительно превысило число задержаний таких лиц. Так, за 100 дней после снятия режима КТО были убиты не менее 54 человек, объявленных участниками НВФ, задержано не менее 38 и добровольно (по данным правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 3 человек. Еще 22 человека были задержаны как пособники членов незаконных вооруженных формирований.

За 100 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 29 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 64.

Значительно возросло количество взрывов и терактов. Так, за 100 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 22 взрывах и об одном случае, когда теракт с использованием взрывного устройства удалось предотвратить. Тогда как за период в 100 дней до снятия режима КТО зафиксировано 7 таких происшествий, и еще 4 случая, когда взрывы удалось предотвратить.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей