27 июля 2009, 11:55

В Грозном убит предполагаемый боевик

В Старопромысловском районе чеченской столицы во второй половине дня 26 июля сотрудниками правоохранительных органов убит оказавший вооруженное сопротивление мужчина. Об этом сообщают в правоохранительных органах Чечни.

"26 июля приблизительно в 16 часов в Старопромысловском районе города Грозного, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов был уничтожен участник незаконных вооруженных формирований. Бандит был обнаружен в кафе "Астра" и при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

"Ответным огнем он был уничтожен. У него изъят пистолет Макарова с 13 патронами к нему и три ручные гранаты. При этом обнаруженный у бандита пистолет был ранее похищен у сотрудника милиции. Личность уничтоженного преступника установлена. Это житель села Гойты Урус-Мартановского района Юнус Исаев", - сказал он.

Напомним, 26 июля возле театрально-концертного зала в центре столицы Чечни сработало взрывное устройство, которое находилось на теле террориста-смертника. От полученных при взрыве ранений на месте происшествия погибли шесть человек. Это четыре офицера милиции, сам террорист и гражданин Турции, инженер-строитель. Еще один раненый - гражданин Грузии, позже умер в больнице. В результате взрыва были также ранены четыре человека, включая трех сотрудников МВД. Один из них после проведения медицинских процедур отпущен домой, трое остаются в больнице.

Днем ранее, 25 июля, правоохранительные органы сообщили об уничтожении группы участников вооруженного подполья в количестве шести человек в ходе проведенной масштабной спецоперации в Урус-Мартановском районе. В тот день утром в селе Гойты сотрудниками спецподразделений МВД Чечни и УФСБ  России по Чечне был блокирован один из частных домов. В ходе ожесточенного боестолкновения с применением бронетехники и тяжелого вооружения шесть предполагаемых боевиков были убиты. В числе убитых, по данным ФСБ, оказался и командир среднего звена боевиков Иса Изерханов по кличке "Черный Иса".

В тот же день в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии произошло боестолкновение, в котором ранения получили трое милиционеров батальона "Север".

Отметим, что по истечении ровно ста дней с момента объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне можно сделать вывод, что вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений. К этому ведет сравнительный анализ показателей за периоды по 100 дней до и после снятия КТО, основанный на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

За 100 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 32 боестолкновений и спецопераций. Число убийств лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, за 100 дней с момента отмены КТО возросло более чем в 5 раз и значительно превысило число задержаний таких лиц. Так, за 100 дней после снятия режима КТО были убиты не менее 54 человек, объявленных участниками НВФ, задержано не менее 38 и добровольно (по данным правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 3 человек. Еще 22 человека были задержаны как пособники членов незаконных вооруженных формирований.

За 100 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 29 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 64.

Значительно возросло количество взрывов и терактов. Так, за 100 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 22 взрывах и об одном случае, когда теракт с использованием взрывного устройства удалось предотвратить. Тогда как за период в 100 дней до снятия режима КТО зафиксировано 7 таких происшествий, и еще 4 случая, когда взрывы удалось предотвратить.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей