27 июля 2009, 11:15

В Ставропольском крае суд рассмотрит дело о вспышке чумы свиней

Уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего распространение чумы свиней в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края, поступило и будет рассматриваться Апанасенковским районным судом. Обвиняемым грозит наказание - от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на два года.

"Дело поступило в Апанасенковский районный суд 2 июля и, согласно существующему порядку, будет принято на рассмотрение в течение 30 дней. Дата судебного заседания пока не назначена", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении СКП РФ по Ставропольскому краю, санкция части 1 статьи 249 УК РФ, по которой обвиняют работников колхоза-племзавода им. Ленина, предусматривает максимальное наказание – лишение свободы сроком до 2 лет.

"Санкция этой статьи предусматривает штраф от 120 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до 2 лет, либо ограничение свободы сроком до 3 лет, либо лишение свободы сроком до 2 лет", - пояснил представитель управления.

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" помощник старшего следователя управления Екатерина Данилова, в ходе следствия установлено, что работники колхоза-племзавода им. Ленина при наличии предписания станции по борьбе с болезнями животных, направленного в связи с возникновением очага вируса африканской чумы на территории соседнего района, не выполнили содержащиеся в нем требования по предупреждению заболевания.

"В частности, ответственные лица не обеспечили работу свинотоварной фермы хозяйства в режиме предприятий "закрытого типа", не приняли меры к ограждению территории фермы, не создали запасов необходимого количества дезинфицирующих средств, несвоевременно сообщили о вспышке заболевания в ветеринарные учреждения", - отметила Данилова.

Бездействие ответственных работников, считает следствие, повлекло занесение на свинотоварную ферму колхоза-племзавода им. Ленина вируса африканской чумы свиней, включенного в Перечень карантинных и особо опасных болезней животных. В результате на ферме произошел падеж 72 голов свиней.

После выяснения всех обстоятельств и проведения необходимых следственных действий обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) предъявлено 3 работникам колхоза-племзавода им. Ленина: председателю, главному ветеринарному врачу и главному зоотехнику.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей