27 июля 2009, 12:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 20-26 июля

Последствия убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, новые похищения и убийства в "горячих точках" Северного Кавказа, визит в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена и последовавшие за ним решения властей и оппозиции, новые проявления борьбы со свободомыслием в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре за неделю с 20 по 26 июля.

ПЦ "Мемориал" после убийства Эстемировой: коллеги скорбят, Медведев соболезнует, Кадыров подает в суд

Похищение и последовавшее за ним убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натали Эстемировой, продолжает вызывать большой резонанс в России и за ее пределами, оставаясь темой активных обсуждений и становясь предметом новых заявлений со стороны сотрудников правозащитных организаций, представителей общественности и властей. Прошел ряд новых мероприятий, посвященных памяти правозащитницы. Участники акций выражали протест в связи с ее убийством и требовали раскрытия преступления.

Акции памяти Натальи Эстемировой 22 и 23 июля состоялись в Москве, в Калуге, в Праге. Правозащитники также выступили с инициативой и призывом поддержать дочь убитой Натальи Эстемировой, открыв для этих целей банковский счет на имя будущего опекуна 15-летней Ланы Эстемировой, ее тети Светланы Эстемировой.

Известные общественные деятели России и зарубежья на ушедшей неделе отозвались на убийство их коллеги серией новых комментариев. Так, президент Международной комиссии юристов Мери Робинсон назвала произошедшее "очередным трагическим примером хладнокровного убийства смелого правозащитника", представители чеченских НПО расценили убийство Эстемировой как провокацию с целью разжигания конфликта между Чечней и Ингушетией, а замдиректора Московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина возложила ответственность за смерть Эстемировой на всех, кто ее знал и работал с ней.

Сотрудник Международной федерации за права человека Ф.Петре сообщила, что убийство Эстемировой всколыхнуло русскую эмиграцию в Париже и подвигло на активные действия французских правозащитников. Федерация черкесских Хасэ Турции, в которую входят представители народов Кавказа, выразила соболезнование близким Эстемировой, осудив заказчиков и исполнителей убийства. С призывом провести тщательное и  беспристрастное расследование убийства к российским властям обратились правозащитники Южного Кавказа.

Президент России Дмитрий Медведев направил в Грозненский офис ПЦ "Мемориал" телеграмму с соболезнованиями по поводу гибели Эстемировой и заверил ее коллег, что преступление будет расследовано самым тщательным образом, и преступники будут наказаны.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, направил в ГУВД Москвы через адвоката просьбу возбудить уголовное дело против председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство Эстемировой. Заявление 20 июля принято в ГУВД к рассмотрению. Адвокат Кадырова готовит также иск в суд против Орлова.

Расследование уголовного дела по факту похищения и убийства Натальи Эстемировой пока что не дало каких-либо конкретных результатов, хотя оперативникам удалось сделать некоторые шаги в этом направлении. В рамках расследования установлены три свидетеля и определен круг подозреваемых.

Независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании убийства Эстемировой. Однако в МИД РФ заявили, что такая практика противоречит российскому законодательству.

Новые теракты, убийства и похищения в Чечне и Ингушетии

В Чечне 26 июля истекло ровно 100 дней с момента снятия почти десятилетней контртеррористической операции (КТО). Однако вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается продолжающийся стремительный рост числа терактов, убийств и похищений, о чем говорит сравнительный анализ показателей за периоды по 100 дней до и после снятия КТО. Громкие происшествия такого характера зафиксированы в Чечне и за минувшую неделю.

Так, 21 июля поступила информация о том, что за предшествовавшие этой дате 2-3 дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек. В ходе спецоперации в с. Гойты Урус-Мартановского района Чечни 25 июля были, по данным МВД, убиты шесть боевиков и ранены пять милиционеров. А 26 июля в Грозном был совершен новый теракт в людном месте с использованием смертника, в результате чего погибли четверо милиционеров и гражданин Турции.

В Ингушетии на минувшей неделе было совершено убийство похищенного 10 июля 26-летнего Батыра Албакова, объявленного лидером боевиков. На его теле, по словам видевших тело Албакова на похоронах, присутствовали следы пыток.

В республике продолжаются обстрелы милиционеров и взрывы в общественных местах. Участились также вооруженные нападения на торговые точки: за 23-24 июля произошло два таких случая, при втором из нападений погибли две женщины.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем первом после покушения на него 22 июня публичном интервью с больничной койки призвал боевиков прекратить террор добровольно, заявив, что иначе их ждет неминуемая кара.

Визит Байдена в Грузию: удовлетворены и власти, и оппозиция

Вице-президент США Джозеф Байден побывал в Грузии с двухдневным визитом 22 и 23 июля. В Тбилиси он провел встречи с президентом страны Михаилом Саакашвили, депутатами парламента, лидерами оппозиции и правозащитных неправительственных организаций.

Визит Байдена в Тбилиси уже назвали историческим и важнейшим. И власть, и оппозиция в Грузии положительно оценивают его итоги и те заявления, которые Байден сделал за два дня пребывания в Тбилиси. Так, оппозиция ожидает от властей после этого визита "освобождения демократических институтов страны" и реформ, а Саакашвили доволен заверениями Байдена о поддержке США Грузии в вопросах ее территориальной целостности и стремления вступить в НАТО.

В связи с визитом Байдена в Тбилиси были введены чрезвычайные меры безопасности: полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части "тюремные камеры" оппозиционеров, а вечером 23 июля по проспекту Руставели возобновилось движение автотранспорта, прерванное еще 10 апреля в связи с акциями протеста оппозиции.

На следующий день после окончания визита Байдена, 24 июля, на митинге один из лидеров оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе объявил об отмене ежедневных митингов протеста оппозиционеров перед зданием парламента Грузии.

Парламент Грузии, в свою очередь, решил приступить к разработке поправок в законодательство, которые дадут возможность вернуться в высший законодательный орган страны тем депутатам от оппозиции, которые в июне 2008 года отказались от своих парламентских мандатов. Власти Грузии надеются, что решить политические разногласия в стране удастся путем перевода диалога "с улиц в институциональные рамки".

В Азербайджане оставлены под арестом авторы видеоролика "об ослиной политике"

Большой резонанс среди представителей демократически настроенной общественности в Азербайджане и за его пределами вызвало решение Бакинского апелляционного суда оставить под арестом двух независимых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, разместивших в интернете видеоролик об "ослиной политике", в котором Гаджизаде в костюме осла проводит пресс-конференцию перед журналистами и в аллегорической форме заявляет об антидемократичных процессах в Азербайджане.

Сабаильский районный суд Баку 23 июля также отклонил жалобу молодых блогеров Гаджизаде и Милли на действия сотрудников Сабаильской районной полиции.

Председательство Евросоюза в лице МИД Швеции 23 июля выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. В Париже в День национальной прессы Азербайджана, 22 июля, перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране.

В самом Азербайджане активисты молодежных и общественных организаций 25 июля провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 человек собрались с целью выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости