27 июля 2009, 09:29

В Чечне мощность взрывчатки на теле террориста-смертника составила 2 кг тротила

Мощность взрывного устройства, которое находилось на теле террориста-смертника и сработало в воскресенье, 26 июля возле театрально-концертного зала в центре столицы Чечни, по последним данным, составила до 2 килограммов тротила.

Напомним, в результате взрыва погибли шесть человек - четыре высокопоставленных сотрудника МВД Чечни и два строителя - граждане Турции и Грузии. Ранения получили четыре человека.

"По последним данным взрывотехнической экспертизы, мощность взрывного устройства, которое находилось на теле террориста-смертника, составило около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сообщил источник в силовых структурах ЮФО, который цитирует "Газета.Ru".

Если бы смертнику удалось пройти в зал, то последствия теракта были бы несравнимо более тяжкими - на спектакль пришло около 800 человек, пишет "Коммерсант". От самого смертника, по данным издания, после взрыва практически ничего не осталось, и идентифицировать его личность будет сложно.

Для оказания помощи в расследовании взрыва в центре Грозного в столицу Чечни выехала группа криминалистов из Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Южному федеральному округу.

Президент Чечни назвал теракт в Грозном "предсмертной агонией террористов". В МВД Чечни считают взрыв местью за гибель шести боевиков, убитых 25 июля в ходе спецоперации в селении Гойты Урус-Мартановского района.

Напомним, что в течение более чем двух месяцев в Чечне и Ингушетии проходят масштабные спецоперации против участников вооруженного сопротивления. Поводом для их начала послужил теракт у здания МВД Чечни, который также совершил террорист-смертник.

За это время боевики заметно активизировали свою деятельность, о чем свидетельствуют данные хроник происходящего в Чечне и в Ингушетии, которые ведет "Кавказский узел".

На этом фоне прозвучало заявление одного из лидеров сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, по словам которого, руководством непризнанной Чеченской республики Ичкерия на территории Чечни принято решение о прекращении вооруженных действий против чеченской милиции с 1 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей