27 июля 2009, 09:29

В Чечне мощность взрывчатки на теле террориста-смертника составила 2 кг тротила

Мощность взрывного устройства, которое находилось на теле террориста-смертника и сработало в воскресенье, 26 июля возле театрально-концертного зала в центре столицы Чечни, по последним данным, составила до 2 килограммов тротила.

Напомним, в результате взрыва погибли шесть человек - четыре высокопоставленных сотрудника МВД Чечни и два строителя - граждане Турции и Грузии. Ранения получили четыре человека.

"По последним данным взрывотехнической экспертизы, мощность взрывного устройства, которое находилось на теле террориста-смертника, составило около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сообщил источник в силовых структурах ЮФО, который цитирует "Газета.Ru".

Если бы смертнику удалось пройти в зал, то последствия теракта были бы несравнимо более тяжкими - на спектакль пришло около 800 человек, пишет "Коммерсант". От самого смертника, по данным издания, после взрыва практически ничего не осталось, и идентифицировать его личность будет сложно.

Для оказания помощи в расследовании взрыва в центре Грозного в столицу Чечни выехала группа криминалистов из Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Южному федеральному округу.

Президент Чечни назвал теракт в Грозном "предсмертной агонией террористов". В МВД Чечни считают взрыв местью за гибель шести боевиков, убитых 25 июля в ходе спецоперации в селении Гойты Урус-Мартановского района.

Напомним, что в течение более чем двух месяцев в Чечне и Ингушетии проходят масштабные спецоперации против участников вооруженного сопротивления. Поводом для их начала послужил теракт у здания МВД Чечни, который также совершил террорист-смертник.

За это время боевики заметно активизировали свою деятельность, о чем свидетельствуют данные хроник происходящего в Чечне и в Ингушетии, которые ведет "Кавказский узел".

На этом фоне прозвучало заявление одного из лидеров сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, по словам которого, руководством непризнанной Чеченской республики Ичкерия на территории Чечни принято решение о прекращении вооруженных действий против чеченской милиции с 1 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей