27 июля 2009, 02:20

Бурджанадзе: акции протеста оппозиции в Грузии продолжатся

Акции грузинской оппозиции с требованиями отставки Саакашвили продолжатся, власти страны "не смогут погасить протестные настроения в обществе", заявила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, ныне лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала акций протеста в Тбилиси 9 апреля по сегодняшний день правоохранительными органами были задержаны около 200 оппозиционеров. Часть из них отпущена после уплаты штрафа, но несколько десятков оппозиционеров, по словам лидера Республиканской партии Грузии Давида Усупашвили, остаются в заключении по "выдуманным обвинениям". В связи с этим Республиканская партия обвинила власти Грузии в продолжении политических репрессий в отношении оппозиции.

"Запугиванием участников прошедших в последние месяцы акций протеста, арестами активистов оппозиционных партий власти не смогут погасить протестный настрой общества", - цитирует Бурджанадзе "Газета.Ru".

По словам Бурджанадзе, "акции с требованиями отставки Саакашвили и проведения досрочных выборов будут продолжены", пишет ИТАР-ТАСС.

24 июля на очередном митинге один из лидеров оппозиции и организаторов движения "Защити Грузию" ("Даицави Сакартвело") Леван Гачечиладзе заявил, что оппозиция не будет больше проводить ежедневные митинги перед зданием парламента Грузии. Однако он призвал соратников не отчаиваться, так как оппозиция будет проводить постоянные акции. По его словам, прекращение ежедневных митингов не означает, что оппозиция прекращает протест, по его словам, протест наоборот усилится.

Михаил Саакашвили, в свою очередь, неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается, потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

Тем не менее, митинги с требованием отставки президента Грузии не прекращаюся. 23 июля в Тбилиси состоялся митинг, организованный несколькими оппозиционными организациями Грузии. Участники акции, в которой, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек, приняли обращение к находящемуся в столице страны с визитом вице-президенту США Джозефу Байдену с просьбой поддержать процесс восстановления в Грузии демократического строя.

Днем ранее, 22 июля, полиция не дала оппозиции Грузии собрать своих сторонников на площади Свободы на митинг, приуроченный к визиту вице-президента США Джозефа Байдена. В связи с этим акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. В ней, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей