Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

26 июля 2009, 17:00

За 100 дней после отмены КТО в Чечне стремительно выросло число похищений и убийств

С наступлением сегодняшнего дня, 26 июля, истекло ровно 100 дней с момента объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. Однако вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений. К такому выводу ведет сравнительный анализ показателей за периоды по 100 дней до и после снятия КТО, основанный на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Уже по истечении четырех дней после отмены КТО, 20 апреля, аналогичный КТО режим, но уже локального характера, был объявлен в двух районах Чечни - Итум-Калинском и Веденском. Еще через 3 дня, 23 апреля, зоной контртеррористической операции стали Шатойский район, а также селения Сержень-Юрт, Шали, Чири-Юрт и Новые Атаги Шалинского района. 27 апреля было объявлено о завершении КТО в этих населенных пунктах. А с 16 мая - после совершенного 15 мая смертником громкого теракта в Грозном - в горной части Чечни и на сопредельной с ней территории Ингушетии начались масштабные спецмероприятия против боевиков с участием силовых подразделений обеих республик и федеральных сил, которые продолжаются до настоящего времени.

Об усилении активности силовых структур после отмены КТО свидетельствует рост общего числа спецмероприятий направленных на выявление и нейтрализацию боевиков.

Так, за 100 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 32 боестолкновений и спецопераций, в то время как за 100-дневный период до отмены КТО таких событий в республике было зафиксировано 15.

Число убийств лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, за 100 дней с момента отмены КТО возросло более чем в 5 раз и значительно превысило число задержаний таких лиц. Так, за 100 дней после снятия режима КТО были убиты не менее 54 человек, объявленных участниками НВФ, задержано не менее 38 и добровольно (по данным правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 3 человек. Еще 22 человека были задержаны как пособники членов незаконных вооруженных формирований.

Для сравнения: за 100-дневный период до отмены КТО в республике были убиты 10 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, как минимум 34 таких лица задержаны, еще 7 - сдались. Подверглись задержанию не менее 44 человек, названных пособниками боевиков.

Несмотря на проводимые меры, стремительно возрастают и показатели активности вооруженного подполья в Чечне.

Так, за 100 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 29 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 64, тогда как за такой же период до снятия КТО погибли, согласно проведенным подсчетам архивных данных, 8 представителей силовых структур и 18 получили ранения.

Значительно возросло количество взрывов и терактов. Так, за 100 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 22 взрывах и об одном случае, когда теракт с использованием взрывного устройства удалось предотвратить. Тогда как за период в 100 дней до снятия режима КТО зафиксировано 7 таких происшествий, и еще 4 случая, когда взрывы удалось предотвратить.

Взаимообусловливаемое усиление активности силовых структур и отрядов боевиков сопровождается увеличением числа случаев нарушения прав человека. В республике участились похищения и убийства мирных жителей.

О росте числа таких случаев говорит, в частности, следующая статистика. Если за 100-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 6 похищениях и 4 убийствах местных жителей в Чечне (из них двое убитых - из числа похищенных), то за 100 дней с момента снятия режима КТО стало известно о не менее чем о 44 похищениях и 9 убийствах мирных жителей (из которых двое также входят в число прежде похищенных).

Помимо этого, стало известно, что с 17 апреля (первый день после отмены КТО в Чечне) в общей сложности 13 мирных жителей республики пострадали в результате терактов, взрывов и перестрелок. За 100-дневный период до отмены КТО этот показатель сводится к 8 пострадавшим.

О том, насколько стремительно растет число приведенных выше показателей в период, последовавший за отменой режима КТО в Чечне, свидетельствует, в частности, сравнительная статистика за период в 70 дней после снятия КТО и за последующие 30 дней. Примечателен тот факт, что по многим из перечисленных выше параметров, указывающих на тенденции развития ситуации в республике, цифры за последние 30 дней примерно равны показателям (а в ряде случаев даже превышают их) по таким же параметрам за предшествующие 70 дней (период, более чем в два раза превосходящий по длительности).

Так, если за 70 дней с момента отмены КТО число убитых, объявленных участниками НВФ, составило не менее 26 человек, то только за последние 30 дней - уже не менее 28. По подозрению в пособничестве боевикам за первые 70 дней после отмены КТО задержаны 12 человек - и еще не менее 10 за последующие 30 дней.

Число убийств сотрудников силовых структур составило за первые 70 дней после снятия КТО 15 человек - и 14 только за последующие 30 дней; число раненых среди силовиков достигло 30 человек за первые 70 дней - и 34 за последующие 30 дней.

Количество похищений в Чечне за последние 30 дней составило не менее 10 человек, тогда как за предшествовавшие этому периоду 70 дней стало известно в общей сложности об 11 похищенных.

Самым резонансным из совершенных в Чечне после отмены КТО похищений и убийств стало похищение и последовавшее спустя несколько часов после него убийство известной правозащитницы, сотрудницы чеченского отделения ПЦ "Мемориал", Натальи Эстемировой. Одним из дел, собственным расследованием которых занималась Наталья Эстемирова, было похищение 7 июля в Курчалоевском районе Чечни сына и отца Альбековых. Согласно свидетельствам очевидцев, отца похитители затем публично казнили, обвинив в пособничестве боевикам. За день до своей смерти от рук похитителей Наталья Эстемирова в телефонном интервью корреспонденту "Кавказского узла" обещала дать больше информации об этом случае, но уже не успела этого сделать.

Ранее в одном из интервью "Кавказскому узлу" Эстемирова также рассказала, что после отмены режима контртеррористической операции в Чечне счет похищенным жителям республики пошел уже на десятки, а тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых в Чечне грузинах, азербайджанцах и украинцах, вызывает у правозащитников опасения, что это и есть исчезнувшие жители республики.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, действия чеченских властей были не сверхуспешными, отмечает Правозащитный центр "Мемориал". Так, по наблюдениям правозащитников, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь, а это дало обратный эффект "борьбе с терроризмом" - молодые люди в ответ на насилие силовиков "уходят в лес", пополняя отряды боевиков.

Глава ФСБ Александр Бортников в начале июня заверил президента России Дмитрия Медведева, что ситуация в Чечне после отмены режима контртеррористической операции находится под контролем. Однако многие местные жители так не считают. "Нам казалось, что отмена контртеррористической операции будет еще одним шагом нормализации ситуации в республике, но то, что мы наблюдаем сейчас, показывает совсем обратное", - рассказали правозащитникам жители села Шалажи, из которого за последние полгода "в лес" ушли не менее восьми человек.

Еще до завершения КТО в Чечне правозащитники говорили о том, что спецрежим в республике снимают, не потому, что терроризм побежден, а из-за "расползания" насилия на соседние регионы, особенно в Дагестан и в Ингушетию, которая стала новой "горячей точкой" на Северном Кавказе.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости