26 июля 2009, 16:26

Медведев: РФ восстановит отношения с Грузией на основе существующих реалий

Отношения между Россией и Грузией, а также Украиной будут восстановлены на новой основе с учетом реалий, сложившихся за последнее время, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в рамках телевизионной "Беседы с президентом".

Отметим, что со времени августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии, после которого президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, официальных дипотношений между двумя странами не существует. Интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Программа с участием Дмитрия Медведева выйдет в эфир в 19:00 26 июля на телеканале НТВ, однако ее стенограмма уже доступна на сайте российского президента.

В беседе Дмитрий Медведев заметил, что хотя сейчас межгосударственные отношения двух стран практически отсутствуют, у россиян "есть давнее и исторически очень теплое отношение к грузинскому народу, с которым мы, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы".

"Режимы, подобные Саакашвили, они приходят и уходят, а чувства между народами остаются. И я уверен, что через какое-то время наши отношения будут восстановлены на новой основе с учетом тех реалий, которые сложились, и с учетом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время", - заявил российский лидер.

По поводу желания Украины и Грузии вступить в НАТО президент заявил, что РФ "не считает правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов". Применительно к Грузии Медведев посоветовал руководству НАТО задуматься, "зачем альянсу государство, у которого такое количество проблем?". По его словам в последнее время Украина, Грузия и НАТО "осознали, что пока не готовы к объединению", сообщает Газета.Ru.

Напомним, что вице-президент США Джозеф Байден, который побывал в Грузии с двухдневным визитом 22 и 23 июля, заявил, что США поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО, помогут перейти на натовские стандарты и обновить и модернизировать вооруженные силы. Он также заверил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не произойдет за счет Грузии.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не означает, что каждая из этих стран должна изменить в худшую сторону свои отношения с другими государствами, такими как Украина и Грузия.

20 июля The Wall Street Journal опубликовала интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он обвинил США в том, что под давлением России они похоронили надежды Грузии на вступление в НАТО, однако затем Саакашвили заявил, что его слова были неправильно интерпретированы газетой, которая принесла ему извинения.

В тот же день генеральный секретарь Североатлантического альянса Хооп Схеффер в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht заявил, что Украина и Грузия не готовы сейчас для вступления в НАТО и это положение в ближайшем будущем не изменится.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО, однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей