26 июля 2009, 13:04

Лидер РПА: проблема Нагорного Карабаха не решится вскоре

Проблема Нагорного Карабаха не имеет скорых решений, заявил 24 июля лидер парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян на встрече с журналистами в клубе "Тесакет" ("Точка зрения"), где обсуждались вопросы урегулирования карабахского конфликта.

Заместитель председателя РПА (председателем партии является президент Серж Саргсян) полагает, что на данный момент ни о каких территориальных уступках Азербайджану речь не идет.

Саакян уверен, что в процессе урегулирования карабахского конфликта первоочередным для официального Еревана является вопрос статуса Нагорного Карабаха, а все остальные принципы, по его словам, второстепенны.

Напомним, что первым пунктом в "Мадридских принципах" числится именно вопрос возвращения территорий, а не статуса.

"Этот документ не принят ни Арменией, ни Азербайджаном. Принят круг вопросов, которые могут обсуждаться. Этот круг основан на Хельсинкской резолюции, сценарии имеют общий характер, думаю, часть положений отобрана из предложенного в 2001 году Ки-уэстского документа. Дискуссии продолжаются по спорным вопросам. Документ не принят и в ближайшее время не будут подписываться документы, это совершенно другие процессы", - заявил Саакян.

Одновременно лидер парламентского большинства не видит ничего сенсационного в недавней публикации "Мадридских принципов" и считает, что посредники были правы в этом вопросе, т.к. дали возможность развернуть открытую общественно-политическую дискуссию по этому вопросу. Саакян отметил, что впервые не в качестве юридического документа зафиксировано, что, в конце концов, вопрос Нагорного Карабаха решится в рамках права народа на самоопределение.

В ответ на замечание журналистов о том, что в "Мадридских принципах" ни слова нет о праве народов на самоопределение, Саакян заявил, что там ни слова нет и о территориальной целостности Азербайджана.

Лидер парламентского большинства считает, что прогрессом можно будет назвать возвращение представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс. "Думаю, все к этому ведет, потому что нельзя проводить обсуждения о судьбе некоего субъекта без его участия", - заявил Саакян.

Саакян, вместе с тем, признал, что в целом оглашенные принципы во многом не ясны. Но при всех обстоятельствах, подчеркнул он, для РПА первоочередным остается вопрос статуса Нагорного Карабаха, который не может оставаться в составе Азербайджана.

На вопрос, какие именно территории готовы были бы в РПА уступить в обмен на статус Нагорного Карабаха, ответа так и не прозвучало.

Лидер республиканского большинства уверен, что отставки министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, как того требует оппозиционная парламентская партия АРФ "Дашнакцутюн", не будет. Он также упрекнул своих оппонентов из этой партии в "патриотизме на словах", заявив, что этому время прошло.

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявляли, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по Карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Напомним, 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Мероприятие состоялось в конструктивном ключе, заявил помощник президента России Сергей Приходько.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей