26 июля 2009, 13:04

Лидер РПА: проблема Нагорного Карабаха не решится вскоре

Проблема Нагорного Карабаха не имеет скорых решений, заявил 24 июля лидер парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян на встрече с журналистами в клубе "Тесакет" ("Точка зрения"), где обсуждались вопросы урегулирования карабахского конфликта.

Заместитель председателя РПА (председателем партии является президент Серж Саргсян) полагает, что на данный момент ни о каких территориальных уступках Азербайджану речь не идет.

Саакян уверен, что в процессе урегулирования карабахского конфликта первоочередным для официального Еревана является вопрос статуса Нагорного Карабаха, а все остальные принципы, по его словам, второстепенны.

Напомним, что первым пунктом в "Мадридских принципах" числится именно вопрос возвращения территорий, а не статуса.

"Этот документ не принят ни Арменией, ни Азербайджаном. Принят круг вопросов, которые могут обсуждаться. Этот круг основан на Хельсинкской резолюции, сценарии имеют общий характер, думаю, часть положений отобрана из предложенного в 2001 году Ки-уэстского документа. Дискуссии продолжаются по спорным вопросам. Документ не принят и в ближайшее время не будут подписываться документы, это совершенно другие процессы", - заявил Саакян.

Одновременно лидер парламентского большинства не видит ничего сенсационного в недавней публикации "Мадридских принципов" и считает, что посредники были правы в этом вопросе, т.к. дали возможность развернуть открытую общественно-политическую дискуссию по этому вопросу. Саакян отметил, что впервые не в качестве юридического документа зафиксировано, что, в конце концов, вопрос Нагорного Карабаха решится в рамках права народа на самоопределение.

В ответ на замечание журналистов о том, что в "Мадридских принципах" ни слова нет о праве народов на самоопределение, Саакян заявил, что там ни слова нет и о территориальной целостности Азербайджана.

Лидер парламентского большинства считает, что прогрессом можно будет назвать возвращение представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс. "Думаю, все к этому ведет, потому что нельзя проводить обсуждения о судьбе некоего субъекта без его участия", - заявил Саакян.

Саакян, вместе с тем, признал, что в целом оглашенные принципы во многом не ясны. Но при всех обстоятельствах, подчеркнул он, для РПА первоочередным остается вопрос статуса Нагорного Карабаха, который не может оставаться в составе Азербайджана.

На вопрос, какие именно территории готовы были бы в РПА уступить в обмен на статус Нагорного Карабаха, ответа так и не прозвучало.

Лидер республиканского большинства уверен, что отставки министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, как того требует оппозиционная парламентская партия АРФ "Дашнакцутюн", не будет. Он также упрекнул своих оппонентов из этой партии в "патриотизме на словах", заявив, что этому время прошло.

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявляли, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по Карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Напомним, 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Мероприятие состоялось в конструктивном ключе, заявил помощник президента России Сергей Приходько.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии