26 июля 2009, 12:20

В Азербайджане адвокат заявляет о нарушении прав заключенного бизнесмена

Адвокат, защищающий интересы экс-президента частной компании "Азпетрол" Рафика Алиева Мухтар Мустафаев направил жалобу министру юстиции Азербайджана Фикрету Мамедову в связи с условиями содержания своего подзащитного.

Рафик Алиев вместе со своим братом экс-министром экономического развития Фархадом Алиевым были арестованы в октябре 2005 года по обвинению в попытке государственного переворота. Однако впоследствии они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения по обвинение в экономических преступлениях.

Как утверждает Мустафаев, руководство колонии N 2 оказывает жесткое давление на Рафика Алиева. "Несмотря на то, что Алиев осужден за экономические и должностные преступления, его содержат вместе с убийцами и наркоторговцами", - говорится в поступившей корреспонденту "Кавказского узла" копии письма адвоката Алиева министру юстиции Азербайджана.

В письме также сказано, что в бараке, где содержится Алиев, царит антисанитария, отсутствует нормальная вентиляционная система. "Несмотря на то, что Алиев болен, его не помещают в санчасть, заставляют стоять под солнцем, сокращают время свидания с родными".

"Такая дискриминация в отношении человека, соблюдающего правила и режим колонии, непонятна. Столь жесткое отношение сказывается на состоянии Рафика Алиева, наносит ущерб его здоровью", - говорится в жалобе адвоката главе Минюста Азербайджана.

Адвокат просит министра юстиции положить конец постоянным нарушениям в отношении его подзащитного.

Получить комментарии в связи с обращением адвоката в Пенитенциарной службе Министерства юстиции корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Ранее аналогичные жалобы на условия содержания и не оказание квалифицированной медицинской помощи руководству Минюста направлял адвокат брата Р.Алиева -  экс-министра экономического развития Ф.Алиева.

Отметим, что в конце мая этого года  завершился  коммуникационный период в связи с жалобой экс-министра Минэкономразвития Фархада Алиева в Европейский суд по правам человека. Жалоба была связана с "нарушением свободы и права неприкосновенности экс-министра, а также непредоставлением ему квалифицированной медицинской помощи", пояснил адвокат Исахан Ашуров.

Что касается состояния здоровья Фархада Алиева, то ему так и не был предоставлен для обследования врач, которому он доверяет, сказал адвокат. "Он хочет лечиться у своего врача, а именно у доктора из Ирана Джавада Хейата. Однако такой возможности не было предоставлено, и доктор покинул страну", - сказал Ашуров. По словам Ашурова, Алиев страдает болезнью сердца.

Ашуров подчеркнул, что в связи с завершением рассмотрения кассационной жалобы Алиева, будет подана в Европейский суд по правам человека жалоба и по основному делу экс-министра (то есть, дело, касающееся обвинения Ф.Алиева в совершении экономических преступлений).

6 июля в Верховном суде Азербайджана под председательством Али Сейфалиева была рассмотрена жалоба экс-министра экономического развития Фархада Алиева, его брата - экс-президента компании  "Азпетрол" Рафика Алиева и еще пятерых человек. Суд отклонил жалобу и оставил в силе решение судов первой и второй инстанций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля 2008 года в Бакинском апелляционном суде под председательством Мирпаши Гусейнова завершилось рассмотрение апелляционной жалобы экс-министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева, его брата, бывшего главы частной компании "Азпетрол" Рафика Алиева и еще пяти человек.

Братья Алиевы были арестованы в октябре 2005 года. Их обвинили в попытке госпереворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. 31 октября 2007 года Суд по тяжким преступлениям приговорил Ф.Алиева к 10 годам лишения свободы. Его брат Р.Алиев был осужден на 9 лет.

На различные сроки наказания была осуждена и большая группа других лиц, в том числе бывших работников Минэкономразвития. Осужденные были признаны виновными по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Адвокаты экс-министра требовали освободить своего подзащитного. По словам одного из них, Эльтона Гулиева, Фархад Алиев на протяжении десяти лет определял экономическую политику страны, являясь одновременно членом Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", и было бы неправильным обвинять его в государственных преступлениях.

Адвокат отметил, что все предъявленные его подзащитному обвинения сфабрикованы. По словам Эльтона Гулиева, суд намеренно закрывает глаза на явные фальсификации следственных материалов. В ходе процесса права экс-министра постоянно нарушались, а обвинение в попытке госпереворота ничто иное, как попытка посадить Фархада Алиева в тюрьму на длительный срок.

Глава Общества защиты прав женщин, правозащитница Новелла Джафароглу также отмечала, что дело братьев Алиевых, как и все громкие политические дела расследовались с нарушениями закона. На ее взгляд, поскольку в Азербайджане нет независимой судебной системы, приговоры по таким делам вряд ли можно считать справедливыми.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии