26 июля 2009, 03:30

В Новороссийске создан публичный "кадровый кадастр" местных чиновников с данными о нарушениях прав человека

Правозащитники Новороссийска выложили в открытый доступ для общественного пользования данные на местных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и работников СМИ, в деятельности которых был документально подтверждены нарушения прав человека.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

"Мы еще весной этого года приняли решение регулярно отслеживать, систематизировать, фиксировать, вносить в реестр и публиковать поступки, решения и действия чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей, журналистов, редакторов СМИ. По каждому поступку, который должен быть документально подтвержден, мы ставим плюс или минус. Мы надеемся, что подобный гражданский рейтинг в области прав человека, в условиях, когда государственная политика, мягко говоря, не способствует соблюдению Конституции России, позволит сделать публичный послужной список", - заявил Карастелев.

По словам правозащитника, важно, что "кадровый кадастр" охватывает самые низкие уровни власти, вплоть до участковых милиционеров или работников канцелярий, "не позволяя достойным делам пропадать в забвении, а недостойным забываться". На данный момент в поле зрение правозащитников попало пока 8 человек, которые совершили правомерные поступки, а также 15 человек, поступки которых были сочтены неправомерными.

"Так, например, есть зафиксированный факт, что в 2007 году начальник Управления по делам некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы Александр Степанов неправомерно отказал в регистрации эмблемы общественной организации, которая, по его словам, оскорбляет нравственные чувства граждан. Позднее эмблема была зарегистрирована, хотя сам чиновник наказания не понес и продолжает трудиться на ниве госслужбы", - рассказал собеседник.

"В 2009 году в Краснодарском крае глава города Гулькевичи Вячеслав Улицкий незаконно отказал гражданам в проведении пикета. Но решение судьи Ольги Мелкозеровой о неправомерности действий главы городской администрации позволили тогда укрепить веру в возможность справедливости, - добавил он. - Достоянием общественности и оценкой действий "кадрового кадастра" стал также случай, когда оперативника МВД, пытавшего рабочего, решением суда приговорили к пяти годам лишения свободы".

Этот эпизод вошел в "положительный кадастр" в отношении действий суда (хотя следствие и суд проходили на протяжении 2 лет - прим. "Кавказского узла"), принявшего решение об осуждении оперативника, положительным в отношении следствия и управления собственной безопасности местного ГУВД, проводивших расследование, и в то же время отрицательным в отношении самого ГУВД, сотрудником которого являлся осужденный оперативник.

"И положительные, и отрицательные зафиксированные и документально подтвержденные факты выложены в открытый доступ в Интернете вместе с документами, подтверждающими нарушения или, наоборот, помощь гражданам. Каждый желающий может узнать о деятельности вышеуказанной категории граждан Новороссийска с указанием фамилий, должностей и прочей дополнительной информацией", - отметил Карастелев.

Новороссийские правозащитники обратились к жителям Краснодарского края с предложением делать пополнение "кадрового кадастра". "Граждане стали уже присылать нам свои материалы именно для публикации, а чиновники, работники администраций и прокуратуры все чаще заходят на наш сайт, чтобы узнать о себе и своих коллегах", - сказал Вадим Карастелев.

Отметим также, что с целью защиты прав человека в Краснодарском крае в конце прошлого года начал работу комитет международной защиты прав и основных свобод граждан РФ и детей. Комитет осуществляет контроль исполнения законодательства, борьбу с коррупцией, мошенничеством, пересматривает материалы административных дел, дел водителей, лишенных прав управления, ведет гражданские, арбитражные, правовые и уголовные дела. Кроме того,  комитет выступает в защиту прав и законных интересов граждан РФ и детей, защиту прав матерей и семей.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей