26 июля 2009, 01:55

Администрация Волгограда упростила порядок выкупа помещений для малого бизнеса

Администрация Волгограда в спорном вопросе трактовки федерального закона №159-ФЗ встала на сторону предпринимателей. Это позволит большему количеству малых предприятий приватизировать занимаемые ими помещения.

"Мы пришли к единой позиции трактовки 159 закона, - подчеркнул глава Волгограда Роман Гребенников. - Не будем смотреть на прошлые огрехи предпринимателей. Если на момент рассмотрения вопроса долгов нет - администрация идет навстречу и предоставляет преимущественное право".

С момента вступления в силу федерального закона № 159-ФЗ, спорный вопрос о "перечислении арендной платы надлежащим образом" возникал постоянно, в регионах страны он трактуется неоднозначно. Предприниматели считают требования закона несправедливыми, так как основанием для отказа считается малейшая задержка по платежам, которая зафиксирована в течение трех лет. В ходе реализации закона успела сложиться различная судебная практика разрешения возникающих конфликтов.

В Волгограде до недавнего времени при рассмотрении вопроса о предоставлении преимущественного права выкупа помещений к числу критериев, по которым определяли добросовестного предпринимателя, относилось отсутствие пеней. Это требование неоднократно оспаривалось предпринимателями.

"Камнем преткновения стало толкование понятия добросовестности предпринимателя, - пояснила сотрудница пресс-службы мэрии Елена Алейникова. - Теперь такое право будет предоставляться всем представителям малого и среднего бизнеса, не имеющим долгов по аренде и другим договорным платежам на момент принятия решения комиссией".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии, департаменту муниципального имущества и комиссии по подготовке планов приватизации объектов муниципального имущества уже даны указания при рассмотрении вопроса о предоставлении права выкупа обращать внимание на погашение арендатором долга по договорным обязательствам, а не на наличие либо отсутствие пеней.

Бывший владелец малого предприятия Роман Маркарян считает, что никаких разночтений в трактовке понятия "добросовестный" вообще могло бы не быть, а возможность арендовать муниципальные помещения и претендовать на их выкуп была бы у большего количества фирм. "Если вы арендуете помещение у частника, вы вряд ли сможете позволить себе длительные задолженности по арендным платежам, да еще и задолженности по пеням. Хозяин просто попросит вас, - считает бывший бизнесмен. - Если бы государство более строго подходило к данному вопросу, не нужно было бы ломать голову над тем, кого считать добросовестным предпринимателем".

В Волгограде в планы по Программе приватизации объектов муниципального имущества на 2009 год включены 610 объектов, арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса. Уже принято решение о приватизации 127 объектов муниципального имущества общей площадью 14 тысяч 383 кв. метров путем предоставления арендаторам преимущественного права приобретения арендуемого имущества по рыночной стоимости на сумму 460 млн. рублей. По 34 объектам арендаторам отказано в преимущественном праве выкупа, поскольку на момент вынесения решения у данных арендаторов имелись долги по договорным платежам.

Напомним, что в 159 Законе определено, что предприниматель, который в течение трех лет надлежащим образом исполнял свои договорные обязательства по перечислению всех арендных платежей, считается законопослушным и добросовестным, и, следовательно, может претендовать на получение преимущественного права выкупа помещения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным администрации Волгоградской области, каждый 38-й житель региона имеет свое дело и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Автор: Оксана Грабарова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости