Фото с сайта http://krank.ru

25 июля 2009, 22:55

В Ставропольском крае врач обвиняется в смерти роженицы и ее ребенка

В Александровском районе Ставропольского края врачу-анестезиологу предъявлено обвинение в причинении смерти женщине и ее новорожденному ребенку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

По словам Даниловой, дело врача-анестезиолога-реаниматолога расследуется Александровским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности женщине и ее новорожденному сыну (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

"В ходе предварительного следствия установлено, что анестезиолог в ходе оказания роженице акушерской помощи, не проверив ее реакцию на медицинский препарат "Ледокаин", ввел одномоментно 18 мл указанного препарата вместо должного дробного введения в данной ситуации 5 мл, что оказало на роженицу токсическое действие. После проведенного с целью спасения ребенка кесарева сечения женщина скончалась, а через несколько часов в палате интенсивной терапии от тяжелой внутриутробной асфиксии умер ее новорожденный сын", - рассказала Е.Данилова. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщили в следственном управлении, случаи уголовного преследования врачей на Ставрополье нередки. Так, по данным на 26 июня этого года, было передано в суд дело в отношении главного врача государственного учреждения здравоохранения "Ставропольский краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины", обвиняемого в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

По данным следствия, обвиняемый в апреле этого года получил от гражданки взятку в 7 тысяч рублей за выдачу свидетельства о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования - оздоровительный массаж. После этого, как оказалось, главный врач выдал гражданке фиктивное свидетельство.

25 июня стало также известно, что следственные органы Ставропольского края завершили расследование уголовного дела в отношении врача-терапевта, который обвиняется в неосторожном причинении смерти пациенту, и передали его в Георгиевский районный суд. По данным следствия, обвиняемый своевременно не диагностировал у пациента закрытую тупую травму живота с разрывом селезенки, что не позволило провести срочную операцию и назначить больному необходимое лечение. В результате пациент скончался. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

В феврале этого года стало известно также о деле пяти сотрудниц филиала бюро медико-социальных экспертиз, обвиняемых в получении 63 взяток за предоставление гражданам законно полагающейся им инвалидности.

Ранее "Кавказский узел" уже неоднократно сообщал о случаях, когда по вине врачей страдали дети. Так, в Ставропольском крае, в Пятигорский горсуд поступило уголовное дело в отношении врача-хирурга МУЗ "Центральная городская больница", обвиняемого в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. По версии следствия, врач ненадлежащим образом провел операцию 5-летнему мальчику, после чего, спустя месяц, ребенок скончался.

Октябрьский районный суд Краснодара в марте этого года начал рассматривать дело врача-педиатра, обвиняемой в неоказании помощи больному ребенку, которое привело к смертельному исходу.

В мае 2008 года в Астраханской области за халатность был осужден врач Харабалинской районной больницы Павел Белозеров, отказавший в своевременной помощи больному ребенку. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы за отказ бесплатно госпитализировать семилетнего мальчика со сложным переломом руки, в результате чего ребенку пришлось ампутировать руку.

В Краснодаре в начале января 2007 года вследствие ошибки врачей потеряла руку новорожденная девочка София Куливец. Суд признал врачей виновными в случившемся.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей