25 июля 2009, 21:40

В Армении импорт в пять раз превышает экспорт

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии 2009 года импорт в этой стране уменьшился на 27,5%, составив 1 млрд 378 млн драмов, а экспорт уменьшился на 45,9%, составив 281 млн драмов (один доллар США эквивалентен 365 армянским драмам).

Таким образом, импорт превысил экспорт почти в пять раз, а отрицательный торговый баланс составил примерно один миллиард долларов США.

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян, комментируя сложившуюся ситуацию, выразил обеспокоенность столь большой разницей в показателях экспорта и импорта. Согласно его прогнозу, в конце текущего года Армения будет иметь внешний долг, в 3-4 раза превышающий объемы экспорта: "Мы будем вынуждены долгами покрывать долги. Эти долги нам могут предъявить как другие страны, так и наши соотечественники, пересылающие в Армению деньги".

Начальник денежно-кредитного управления Центрального банка Артур Степанян сообщил, что специалисты ЦБ еще в конце прошлого года предвидели серьезное сокращение трансфертов: "Мы оценили 30%-ное сокращение по линии трансфертов, и именно такую картину мы и имеем сегодня".

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что финансирование проектов, направленных на замещение импорта, является приоритетом правительства: "У нас есть серьезные проблемы с платежным балансом, прежде всего, из-за сокращения частных трансфертов". В этом плане для сокращения разрыва между экспортом и импортом правительством предпринимается ряд мер. В частности, повышены таможенные пошлины на некоторые товары, которые производятся также и в Армении. Правительство предоставляет государственные гарантии частным предприятиям, прямые кредиты и осуществляет субсидирование предприятий.
 
Ранее лидер оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, охарактеризовав ситуацию в экономике Армении как тревожную, заявил, что важнейшей причиной нынешних проблем является созданная Робертом Кочаряном экономическая система, основанная на развитии сферы строительства и получении трансфертов извне.

По словам руководителя исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Отметим, что с целью помощи экономике Армении в условиях мирового финансово-экономического кризиса Россия предоставила Армении стабилизационный кредит в 500 млн долларов. Также Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении до конца 2009 года половины из предусмотренных на 2009-2012гг. 700 млн долларов, а Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита с 540 млн до 823 млн долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 13:50

25 мая 2018, 13:41

25 мая 2018, 13:11

25 мая 2018, 12:58

  • Президент Франции заинтересовался делом Титиева

    Эммануэль Макрон после переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге встретился с главой ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым, который рассказал ему о деле Оюба Титиева и атаках на представительства "Мемориала" в регионах Северного Кавказа.

25 мая 2018, 12:47

  • Пять человек стали жертвами ДТП в Чечне

    Три человека погибли и двое получили тяжелые травмы в результате столкновения "Газели" и легкового автомобиля в Грозненском районе Чечни, сообщили сегодня в МВД.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей