25 июля 2009, 20:30

Житель Воронежа осужден за избиение гражданина Азербайджана

В Воронеже вынесен приговор мужчине, который признан виновным в нанесении побоев подростку из Азербайджана. За преступление, совершенное в июле 2007, воронежец осужден на 3 года и 1 месяц лишения свободы.

Мировым судом Центрального района Воронежа с участием государственного обвинителя прокуратуры района 24 июля было рассмотрено уголовное дело в отношении 24-летнего воронежца, по обвинению в преступлении, предусмотренном пунктом "б" части 2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды).

Как установлено судом, с 1997 года молодой человек является активным членом одного из неформальных молодежных движений, участники которого пропагандируют и поддерживают разжигание национальной и расовой ненависти и вражды, унижение национального достоинства, и выражение превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной и расовой принадлежности.

Отметим, что в Воронеже и ранее совершались нападения на уроженцев Кавказа. Так, 5 мая 2005 года во дворе дома N12 по улице Ворошилова топором был зарублен 31-летний гражданин Азербайджана Бахнин Заде Фуаду Айдын-оглы. Очевидцы преступления видели, как на гражданина Азербайджана напало трое молодых людей. Задержать нападавших не удалось.

Признанный виновным в избиении подростка из Азербайджана Вячеслав Брусенцев, согласно судебному следствию, в июле 2007 года совместно с неустановленными лицами на улице Демократии, испытывая неприязнь по национальному признаку, по мотивам национальной, расовой ненависти и вражды, с целью унижения и оскорбления национального достоинства, выкрикивая слова: "Убирайся вон из России!", избил 16-летнего гражданина Азербайджана. Подсудимый полностью признал свою вину, и уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, сообщает агентство "Воронеж-медиа".

Суд приговорил 24-летнего жителя города Вячеслава Брусенцева к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима, передает агентство "Регнум" со ссылкой на старшего помощника областного прокурора Михаила Усова. Подсудимый признан виновным в нанесении телесных повреждений с националистической подоплекой.

В информации "Кавказского узла" за 2008 год сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

Всего же за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы данные информационно-аналитического центра "Сова". В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Помимо Москвы (51 убитый и 175 раненых) и Петербурга (15 убитых, 37 раненых), инциденты отмечены еще в 39 регионах страны. Помимо двух столиц, лидерство по размаху насилия в 2008 г. удерживают Екатеринбург (4 убитых, 15 раненых), Воронеж (2 убитых, 17 раненых), Нижний Новгород (2 убитых, 13 раненых) и Пенза (14 раненых).

Рост ксенофобских настроений наблюдается во всем мире, в том числе и в России, отмечается в сообщении сайта МБПЧ "ANTIRASIZM.ru".

Один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни, прошел в минувшем году в Москве. 15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей