25 июля 2009, 15:40

Власти Азербайджана сокращают число муниципалитетов

В Азербайджане проводится процесс укрупнения муниципалитетов посредством их слияний. Соответствующий закон утвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 июля. Согласно этому документу, число органов самоуправления снижается с 2757 до 1764.

Укрупнение муниципалитетов осуществляется с целью усиления их экономического потенциала и повышения эффективности их деятельности. Наиболее существенные укрупнения и, соответственно, сокращения числа муниципалитетов произошли в южном регионе Азербайджана. В Масаллинском районе, например, количество органов местного самоуправления уменьшилось почти в 10 раз - с 306 до 36, в соседнем Лерикском районе - с 99 до 29. Еще в трех южных районах число муниципалитетов уменьшились в 2-3 раза, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментируя процесс слияния муниципалитетов, эксперт общественного объединения "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) Самир Алиев выразил мнение, что, хотя объединения происходили административными методами, в целом укрупнения могут способствовать развитию местного самоуправления. "Однако для этого в первую очередь требуется расширение полномочий муниципалитетов, усиление их материального обеспечения", - сказал Алиев.

Эксперт считает, что в преддверии третьих в истории страны муниципальных выборов, которые пройдут в декабре этого года, необходимо усилить статус муниципалитетов. "Лишь это может укрепить веру граждан в возможности местного самоуправления и повысить их инициативу", - отметил эксперт.

В настоящее время муниципалитеты обладают слишком малыми полномочиями. Все вопросы на местном уровне в основном решают исполнительные органы, продолжил Алиев. В 2008 году суммарный доход муниципалитетов составил 43 млн. манатов, что составляет 0,4% госбюджета. Для каждого муниципалитета из госбюджета выделяется в год в среднем субсидия в размере 1000 манатов (около 1200 долларов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана.

По данным заместителя главы ЦСЭИ Ровшана Агаева, в 2008 году совокупный бюджетный доход всех 2757 муниципалитетов страны снизился на 13% и составил всего 43 млн манатов (около 51,6 млн долларов США). Агаев также обратил внимание на резкий контраст в доходах муниципалитетов в центре и на периферии. Так, 44% совокупного бюджетного дохода органов местного самоуправления пришлись на долю муниципалитетов единого конгломерата - городов Баку, Сумгаита, Хырдалана и 78 муниципалитетов, расположенных в Абшеронском районе.

ЦСЭИ тогда призвал правительство разработать три направления оказания финансовой помощи муниципалитетам. Во-первых, предлагается на основе определенных критериев (демографическая ситуация, состояние инфраструктуры, местоположение территории и т.п.) выделять муниципалитетам дотации из государственного бюджета.

Второе предложение предусматривает оказание финансовой помощи для реализации предложенных муниципалитетами социально-экономических и инфраструктурных  проектов местного значения. Также ЦСЭИ предлагает разделить в определенной пропорции между государственным и местным бюджетами некоторые налоги, собранные государством на территории муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей