25 июля 2009, 15:40

Власти Азербайджана сокращают число муниципалитетов

В Азербайджане проводится процесс укрупнения муниципалитетов посредством их слияний. Соответствующий закон утвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 июля. Согласно этому документу, число органов самоуправления снижается с 2757 до 1764.

Укрупнение муниципалитетов осуществляется с целью усиления их экономического потенциала и повышения эффективности их деятельности. Наиболее существенные укрупнения и, соответственно, сокращения числа муниципалитетов произошли в южном регионе Азербайджана. В Масаллинском районе, например, количество органов местного самоуправления уменьшилось почти в 10 раз - с 306 до 36, в соседнем Лерикском районе - с 99 до 29. Еще в трех южных районах число муниципалитетов уменьшились в 2-3 раза, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментируя процесс слияния муниципалитетов, эксперт общественного объединения "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) Самир Алиев выразил мнение, что, хотя объединения происходили административными методами, в целом укрупнения могут способствовать развитию местного самоуправления. "Однако для этого в первую очередь требуется расширение полномочий муниципалитетов, усиление их материального обеспечения", - сказал Алиев.

Эксперт считает, что в преддверии третьих в истории страны муниципальных выборов, которые пройдут в декабре этого года, необходимо усилить статус муниципалитетов. "Лишь это может укрепить веру граждан в возможности местного самоуправления и повысить их инициативу", - отметил эксперт.

В настоящее время муниципалитеты обладают слишком малыми полномочиями. Все вопросы на местном уровне в основном решают исполнительные органы, продолжил Алиев. В 2008 году суммарный доход муниципалитетов составил 43 млн. манатов, что составляет 0,4% госбюджета. Для каждого муниципалитета из госбюджета выделяется в год в среднем субсидия в размере 1000 манатов (около 1200 долларов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана.

По данным заместителя главы ЦСЭИ Ровшана Агаева, в 2008 году совокупный бюджетный доход всех 2757 муниципалитетов страны снизился на 13% и составил всего 43 млн манатов (около 51,6 млн долларов США). Агаев также обратил внимание на резкий контраст в доходах муниципалитетов в центре и на периферии. Так, 44% совокупного бюджетного дохода органов местного самоуправления пришлись на долю муниципалитетов единого конгломерата - городов Баку, Сумгаита, Хырдалана и 78 муниципалитетов, расположенных в Абшеронском районе.

ЦСЭИ тогда призвал правительство разработать три направления оказания финансовой помощи муниципалитетам. Во-первых, предлагается на основе определенных критериев (демографическая ситуация, состояние инфраструктуры, местоположение территории и т.п.) выделять муниципалитетам дотации из государственного бюджета.

Второе предложение предусматривает оказание финансовой помощи для реализации предложенных муниципалитетами социально-экономических и инфраструктурных  проектов местного значения. Также ЦСЭИ предлагает разделить в определенной пропорции между государственным и местным бюджетами некоторые налоги, собранные государством на территории муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии