25 июля 2009, 15:20

В Казани парализована деятельность двух правозащитных организаций

Правоохранительными органами в Казани парализована деятельность двух известных гражданских организаций – Межрегиональной правозащитной организации "АГОРА" и Казанского правозащитного центра. Под предлогом поиска налоговых и иных финансовых нарушений у них была изъята вся бухгалтерская документация, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

С мая 2009 года Ассоциация "АГОРА" попала под пристальное внимание правоохранительных органов. По словам руководителя отдела информации этой организации Дмитрия Колбасина, со стороны МВД Татарстана предпринимались попытки склонения к сотрудничеству с ним бывших сотрудников организации, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Один факт у нас есть зафиксированный: предлагали создать новую общественную организацию, которая бы сотрудничала и "дружила" с МВД. Также сотрудники МВД выходили на личных друзей председателя "АГОРА" Павла Чикова. Один из них работает в банковской сфере. Ему угрожали проблемами на работе, если он не сообщит какую-либо негативную информацию о своём друге Чикове", - рассказывает Дмитрий Колбасин.
 
За последние два месяца в Ассоциации прошла камеральная проверка Федеральной налоговой службы (ФНС), и в настоящее время проходит выездная проверка Управления Минюста РФ по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу. Последние две проводятся с формулировкой "в рамках закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"".
 
В ходе проверок никаких нарушений законодательства, по данным руководства "АГОРА", в деятельности организации пока не обнаружено. В 2007 году это НПО проверяли Федеральная регистрационная служба, налоговая служба и Росфинмониторинг. Нарушений закона выявлено не было. Проводящиеся сейчас проверки затрагивают работу "АГОРА" за тот же период, что и проверки двухлетней давности - с января 2006 по 2007 год, а также за период с 2007 по июнь 2009 года.
 
20 июля в офисе Ассоциации сотрудниками оперативно-розыскной части N1 по линии налоговых преступлений МВД Татарстана проведён обыск. Они изъяли компьютер главного бухгалтера и свыше 2000 финансовых документов. Обыск в "АГОРА" продолжался 10,5 часов, в Казанском правозащитном центре - на час меньше.
 
Несмотря на то, что только что прошедшая налоговая проверка не выявила никаких нарушений закона в деятельности Ассоциации "АГОРА", в постановлении об обыске в помещении организации, вынесенном заместителем министра внутренних дел Татарстана Рафаэлем Гильмановым сказано, что он будет проводится в связи с возможными налоговыми нарушениями. Прокуратура ссылается на проверку Росфинмониторинга. Якобы оттуда в прокуратуру поступила информация о том, что нужна дополнительная проверка силами правоохранительных органов.
 
22 июля с 10 до 15 часов на допросе в Центральном аппарате МВД Татарстана находился Павел Чиков. На допросе, или, как официально это было названо, "взятии объяснений", Чикову задавались вопросы о деятельности Ассоциации "АГОРА" с момента её учреждения в 2006 году до настоящего времени.
 
Больше всего оперативника интересовали вопросы иностранного финансирования "АГОРА", рассказывает Чиков. "Кто в организации ищет иностранные фонды, как мы с ними вступаем во взаимоотношения, с кем контактируем, как подаём заявки на гранты, кто их пишет, как ведутся переговоры со спонсорами, с кем, как оформляются соглашения о пожертвованиях, как благотворительные фонды принимают решение о финансировании, как происходит расходование этих денег, как мы отчитываемся об их использовании", - рассказывает Чиков.
 
За весь период деятельности у "АГОРА" было десять проектов на общую сумму около миллиона долларов, в том числе, денежные средства по тендеру Высшей школы экономики, выигранному по конкурсу Минэкономразвития РФ. Также организация работала на средства, полученные от иностранных фондов - фонда МакАртуров, Института "Открытое общество", американского фонда "НЕД" и др.
 
Причины начатого правоохранительными органами расследования деятельности "АГОРА", по мнению её руководства, кроются в том, что в последние месяцы активизировалась работа Ассоциации и её партнёров по милицейскому произволу. За последние два месяца "АГОРА" опубликовала три доклада по милицейскому произволу. В частности, о пытках - какими способами пытают в российской милиции, и доклад "о мизерных компенсациях", которые присуждают жертвам пыток в правоохранительных органах.

После первого же допроса, состоявшегося 22 июля, стало понятно, что налоговые претензии — не более чем повод, главный и, по существу, единственный интерес следствие проявляет не к правильности расходования средств, а к источникам финансирования организаций, говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Правозащитная организация отмечает, что "сложившееся в умах советских руководителей представление, что получение денег из-за рубежа уже чуть ли не является государственной изменой, оказалось долговечнее Советского Союза". "Все чаще высокопоставленные чиновники и государственные СМИ пытаются изобразить правозащитников, получающих поддержку от зарубежных фондов, если не «пятой колонной», то «наймитами Запада», - констатируют правозащитники, добавляя, что в большинстве случаев это не искреннее заблуждение, а старый пропагандистский прием, позволяющий уйти от обсуждения конкретных фактов и проблем с помощью «обличительной» формулы «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку».

"Правозащитные организации не могут зависеть от своих спонсоров – это было бы для них губительно. Они не могут зависеть от государственных денег – поскольку всегда и везде главным нарушителем прав граждан является государство. Во всем мире правозащитные организации опираются на негосударственное финансирование — это один из источников их независимости", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал", в котором подчеркивается, что в сегодняшней России почти никто из серьезных бизнесменов не рискнет помогать правозащитным организациям без одобрения властей.

ПЦ "Мемориал" выражает возмущение по поводу изъятия документов указанных выше правозащитных организаций Казани и требует их немедленного возвращения, а также выражает солидарность своим коллегам, надеясь, что в ближайшее время они смогут вернуться к систематической работе.

Отметим,  ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что представление о правозащитной деятельности в стране сильно искажено. "Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено. Это связано и с нашей историей, и с определенными идеологическими построениями. Здесь нужно понимать одну простую вещь: защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься", - сказал Медведев 15 апреля на встрече с правозащитниками.

Тогда же глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, глава Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова заявила, что нынешнее законодательство об НКО, которое критикуют правозащитники, основано на "подозрении". По ее словам, необходима другая правовая база, которая будет способствовать развитию сектора некоммерческих организаций и формировать "доброжелательную среду".

Напомним, что Государственная дума РФ 6 июля приняла поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые исключают из перечня причин для отказа в регистрации иностранной НКО угрозу "национальному единству и самобытности, культурному наследию".

"Кавказский узел"  ранее писал о деятельности Ассоциации "АГОРА".

Так, в феврале текущего года организация высказала обеспокоенность тем, что выходцы из Абхазии и Южной Осетии, обвиняемые в избиениях курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, который совершил самоубийство, были приняты в Новосибирское высшее командное училище вопреки заключениям психологов.

В 2007 году Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" инициировала проверку прокуратуры по высказываниям атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова, который заявил, что "казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий", считая такое заявление способствующим возбуждению межнациональной вражды.

В том же году "АГОРА" оказывала юридическую поддержку активистам Питерской лиги анархистов, которых подозревали в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс" и с которых позже были сняты все обвинения.

В октябре 2006 года "АГОРА" учредила внесудебное лингвистическое исследование текста выступления президента Кабардино-Балкарии и заявления одного из лидеров "Совета старейшин балкарского народа" Оюса Гуртуева, которого прокуратура обвиняла в дискредитации президента Кабардино-Балкарии. Эксперты не нашли подобных высказываний в заявлении Гуртуева.

В 2006 году "АГОРА" подготовила обобщение по привлечению к уголовной ответственности гражданских активистов России, в котором отметила, что власть стала гораздо менее терпима к деятельности гражданских активистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей