Бои вокруг здания бывшего республиканского комитета Компартии («Президентского дворца») в Грозном, январь 1995 года. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org, автор Михаил Евстафьев

25 июля 2009, 11:30

FIDH: война из Чечни расползлась на другие республики Северного Кавказа

На Северном Кавказе совершено множество нарушений прав человека в ходе антитеррористических операций или действий под предлогом антитеррористических мер. Об этом говорится в отчете международной миссии FIDH "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)", который представила в Москве эксперт FIDH Анн Лё Уэру.

"Мы много лет сотрудничаем с организацией "Гражданское содействие", с Правозащитным центром Мемориал, и в этом докладе мы непосредственно решили взять довольно сложное дело - многословность законодательства, которое изменилось в России в последние годы в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. Мы исходили из того, что война в Чечне и распространение конфликта на другие республики Северного Кавказа способствовали ужесточению и изменению этого законодательства", - рассказала Анн Лё Уэру корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Уэру, организации показалась важной работа в сфере расследований преследования представителей "нетрадиционного ислама", особенно в Татарстане и других республиках России, где под эгидой антитеррористического законодательства преследуют представителей этих общин, и практикуются незаконные методы борьбы с экстремизмом и терроризмом - пытки, незаконные задержания и большие проблемы с правосудием! - рассказала Анн Лё Уэру корреспонденту "Кавказского узла".

23 июля правозащитники международной организации FIDH и российского комитета "Гражданское содействие" представили журналистам результат совместной работы. Доклад "Российское общество под контролем" (Злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" описывает многочисленные случаи нарушения прав человека под видом войны с мировым злом.

Изначально международные правозащитники планировали лишь изучить многослойное российское антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство. Но в процессе работы они все больше сталкивались с конкретными случаями пыток, незаконных арестов, преследованиями на религиозной почве и другими подобными фактами.

"Я хочу подчеркнуть, что наше исследование проводится во многих странах мира. Подобные проблемы есть во многих государствах, когда под эгидой борьбы с терроризмом-экстремизмом нарушаются права человека. Но Россия в этом смысле - яркий, показательный пример", - утверждает эксперт FIDH Анн Лё Уэру.

По словам правозащитницы, российские законы о противодействии терроризму и экстремизму, фактически узаконили то беззаконие, которое происходит на Северном Кавказе и в Чечне.

"Я как представитель международной организации, конечно, хочу подчеркнуть, что этот доклад не касается только России. Это международная программа FIDH, которая была создана после 11 сентября, и когда в разных странах мира и вообще на всех континентах довольно быстро наблюдались проблемы нарушений и грубых нарушений прав человека, под эгидой борьбы с терроризмом и экстремизмом", - отметила Анн Лё Уэру.

Правозащитница отметила, что новое законодательство "могло узаконить незаконные практики, так как до этого было принято использовать каждый день нарушения прав человека в Чечне и в республиках Северного Кавказа".

По ее словам, это и применение пыток, и нарушение права адвокатов, фабрикация дел под эгидой борьбы с терроризмом, когда дело касается мирных жителей.

"В 2000-м году в России были допущены многочисленные нарушения прав человека в рамках мероприятий, проводившихся под лозунгами борьбы с терроризмом и экстремизмом. События, с ними связанные, необходимо рассматривать в контексте политики внедрения так называемой "диктатуры закона", реализуемой российским правительством", - сообщается в докладе FIDH.

"Антиэкстремистское законодательство направлено на нарушение общегражданских прав и свобод, особенно в вопросе работы негосударственных организаций, и работы СМИ, которые получают предупреждения по поводу экстремизма, что препятствует их работе в области защиты прав человека", - сказано в документе.

Антитеррористические законы позволяют, по мнению правозащитников, преследовать людей по религиозному принципу. "Также законодательство распространяется на ограничение общегражданских прав и свобод. Ограничивает деятельность общественных организаций и СМИ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анн Лё Уэру.

Ранее семь правозащитных организаций — Шведский Хельсинкский комитет, Норвежский Хельсинкский комитет, Правозащитный центр “Мемориал”, Международная федерация за права человека (FIDH), Human Rights Watch, Австрийская Хельсинкская ассоциация и Amnesty International — призвали российские федеральные и региональные власти строго соблюдать принципы верховенства права на Северном Кавказе, не допуская того, чтобы регион ещё глубже погряз в насилии и нарушениях прав человека.

Одним из последних громких случаев попрания прав человека на Северном Кавказе можно назвать убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. Как сообщал "Кавказский узел", 50-летняя Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

 

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. В связи с убийством Эстемировой "Мемориал" временно приостановил свою деятельность на территории Чечни

В самой же Чечне в теленовостях, посвященных смерти Натальи Эстемировой, приводятся заявления о том, что за этим убийством стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова. А в ГУВД Москвы поступило заявление адвоката президента Чечни Андрея Красненкова с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Орлова за его слова о причастности Кадыров к убийству.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости