25 июля 2009, 01:44

Оппозиция Армении обвиняет правоохранительные органы республики в незаконных действиях

В связи с завершением следственных действий и большей части судебных процессов по делам армянских оппозиционеров, арестованных в связи с президентскими выборами 2008 года и поствыборными процессами, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) обвинил правоохранительные органы Армении в незаконных действиях и помощи "незаконному режиму".

В заявлении, в частности, говорится, что "около полутора лет режим проводит политику откровенного и массового государственного террора против оппозиции и всего народа, правоохранительные органы и судебная система страны вместо защиты прав, свобод и жизней граждан стали примитивным инструментом в руках незаконного режима".

"Основной их функцией стало выполнение политических заказов, незаконных инструкций властей, защита криминализированных капиталистов и бизнеса должностных лиц, сокрытие совершенных последними тягчайших преступлений, - отмечается в сообщении АНК. - Правоохранительные органы и судебная система осуществляют незаконные действия. Их мишенью, в частности, являются граждане Армении, имеющие гражданскую позицию".

По утверждению АНК, полиция занята осуществлением политических гонений и преследований, перекрыванием дорог и иных действий с целью препятствования реализации прав людей на свободное передвижение, организацию собраний и шествий. "В то же время ей запрещено вмешиваться в преступления, содеянные представителями власти и криминального бизнеса", - отмечает оппозиция.

"Однако в самом униженном состоянии находятся суды. Вынесенные ими в течение последних полутора лет сотни решений, не имеющих какой-либо правовой основы и минимальной базы доказательств, останутся позорным клеймом на армянской государственности", - говорится в заявлении.

АНК сообщает, что "продолжит последовательную борьбу" для "восстановления конституционного порядка и вернет достойные позиции и роль правоохранительным органам и судебной системе".

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы. В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей