25 июля 2009, 02:26

Минтранс: дорога под Ростовом, где произошло ДТП, отвечает норме

Состояние участка автодороги М-4 "Дон" в Ростовской области, где 24 июля произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и масловоза, соответствует всем нормативным требованиям, сообщили в пресс-службе Минтранса.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля в результате столкновения "Икаруса" с "КАмАЗом", погиб 21 человек. Ранее сообщалось о гибели 17 человек. Катастрофа произошла около населенного пункта Самарское Азовского района Ростовской области. О трагедии в милицию сообщил один из очевидцев по мобильному телефону. Первый наряд ДПС прибыл на место спустя пять минут после вызова.

"Специалисты управления государственного автонадзора Краснодарского края провели также проверку автотранспортного предприятия "Курганское", которому принадлежал пассажирский автобус, нарушений лицензионных требований не было обнаружено", - цитирует источник в пресс-службе Минтранса ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе также добавили, что специалисты Минтранса, Ространснадзора, Росавтодора совместно с ГИБДД области 25 июля продолжат работу на месте происшествия.

Как сообщил руководитель ГИБДД Ростовской области Александр Каверзин, авария произошла в широкой части трассы, где дорогу уже расширили до четырех полос, но еще не установили отбойники, разделяющие направления. После аварии действовали только две полосы из четырех.

В настоящий момент движение на участке трассы М-4 "Дон" восстановлено и осуществляется по всем четырем полосам. Обломки транспортных средств погрузили кранами на два тягача с прицепами и увезли с места происшествия, а дорогу промыли водой из цистерны, чтобы смыть остатки топлива, пишет "Газета.Ru".

"По уточненной информации, в пассажирский автобус врезался тягач с цистерной для перевозки масел сельхозкультуркультур", а не бензовоз, как сообщалось ранее, подчеркнули в ГАИ. "Тягач совершил выезд на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским Икарусом", - подтвердили в ГАИ.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

По предварительной версии, аварию спровоцировал водитель масловоза, который выехал на встречную полосу. Кроме того, на корпусе машины отсутствовала табличка с оповещением об опасности, по нормам безопасности цистерна с топливом должна быть окрашена в розовый цвет, однако у разбившегося автомобиля она была серой.

Спасатели, прибыв на место происшествия, также высказали мнение, что автокатастрофа произошла из-за выезда масловоза на встречную полосу. По словам местных гаишников, участок федеральной трассы М4 "Дон", где погибли люди, не считался аварийно-опасным. В ГАИ также заверили, что никаких опасных поворотов в этом месте нет, а видимость на дороге в момент аварии была отличная.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев уже назвал ДТП в Ростовской области следствием "расхлябанности на дорогах" и поставил вопрос о необходимости изменения федерального законодательства, касающегося безопасности дорожного движения.

"Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс дорожного движения", - цитирует Медведева "Аргументы и факты". Он отметил, что ДТП под Ростовом - "это просто преступление".

По словам президента, в сфере создания безопасности и контроля на дорогах сделано очень мало.

"Речь идет и о том, чтобы дороги приводить в порядок, но, на мой взгляд, вот такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества. Это составляющая, но это ещё и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения", - убежден президент.

Медведев также заметил, что нужно решать целый комплекс вопросов. "Но, обращая внимание и правоохранителей, всех, кто отвечает за безопасность, и правительства в целом, которое занимается реализацией соответствующих программ, хотел бы, чтобы, может быть, уже в будущем наше федеральный законодатель тоже подумал над какими-то мерами обеспечения безопасности дорожного движения", - сказал он.

Глава государства также выразил соболезнования родственникам погибших и потребовал от Генпрокуратуры и МВД разобраться с причинами страшной аварии. По указу губернатора региона, 25 июля в Ростовской области объявлено Днем траура.

По словам сотрудницы автостанции города Курганинск, откуда следовал автобус, все пассажиры были застрахованы, так как в стоимость билета входила обязательная страховка. Сумма страховки, согласно президентскому указу об обязательном личном страховании пассажиров, составляет 120 МРОТ и может, таким образом, составить до 520 тысяч рублей.

Отметим, это уже не первое крупное ДТП в этом году в Ростовской области. 12 апреля в области в результате аварии пострадали 12 человек. Тогда автомобиль "Москвич", за рулем которого находился милиционер-стажер, перевернулся в районе автобусной остановки и налетел на стоявших там людей. Причиной аварии следователи изначально рассматривали заклинившее заднее колесо.

А 22 марта в Ростовской области автомобиль ВАЗ-2106 под управлением военнослужащего внутренних войск МВД России врезался в строй солдат, пятеро из которых получили ранения. Сам водитель рассказал, что его ослепила встречная машина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей