24 июля 2009, 00:35

Все депортированные из Египта чеченские студенты находятся в безопасности

Все студенты, которые были депортированы в июне из Египта, находятся в безопасности, говорит адвокат студентов Мурад Мусаев. По его словам, многие из них оказались у родственников. Также адвокат положительно оценил тот факт, что один из депортируемых, Масхуд Абдуллаев, смог встретиться с матерью в Баку.

Напомним, что Масхуд Абдуллаев был в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. Некоторые из студентов были отпущены и продолжили обучение, другие - депортированы. Причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте. Задержанные в Египте студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе.
 
По словам Мурада Мусаева, те студенты, которых ему удалось встретить, оказались в безопасности. "Они отправились к родственникам", - пояснил адвокат. Он напомнил, что депортируемых ребят отправляли на родину "двумя партиями". Первая группа прилетела 19 июня, тогда у ребят не возникло никаких проблем.

Что касается второй группы, в которой был и Масхуд Абдуллаев, то трудности возникли лишь у него. "Парня, который летел вместе с ним, встретил брат", - рассказал Мусаев. Адвокат положительно оценил новость, что Масхуд Абдуллаев смог встретиться со своей матерью. "В последний раз я его видел по чеченскому телевидению", - говорит адвокат.

Напомним, что 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете "Аль-Азхар". Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Масхуд Абдуллаев. После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово".

После пропажи Масхуда Абдуллаева из "Домодедово" высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб, с целью оказания давления на его отца, известного полевого командира. При этом один из близких знакомых семьи Ямадаевых, находящейся в серьезной конфронтации с руководством Чечни, заявил, что за этим похищением, вероятнее всего, стоят люди из ближайшего окружения президента Чечни Рамзана Кадырова.

Международная правозащитная организация Amnesty International выражала обеспокоенность за судьбу Масхуда Абдуллаева. Правозащитники сомневались, что он находится на свободе.

Однако Абдуллаев появился в эфире одного из чеченских телеканалов, где заявил о том, что находится на свободе, и никто его не притесняет. После этого правозащитники выразили сомнения в том, что сделал Масхуд это добровольно.

21 июля председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сообщила, что Масхуд Абдуллаев находится в Грозном, а 24 июля ему удалось перебраться из Чечни в Азербайджан, а оттуда сразу же выехать в третью страну.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии