24 июля 2009, 23:59

Ивар Амундсен: говорить о возвращении Ахмеда Закаева в Россию преждевременно

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев обязательно вернется в республику, когда для этого будут созданы соответствующие условия, но пока говорить о его возвращении преждевременно. Об этом заявил сегодня Ивар Амундсен, председатель лондонского "Форума за мир в Чечне" и посредник на переговорах представителей действующей власти в ЧР и премьер-министра самопровозглашенной республики Ичкерия.

"Сегодня днем произошло знаменательное событие. На совместной пресс-конференции выступили представители двух правительств: господин Абдурахманов как представитель действующей власти и господин Закаев, представляющий альтернативный кабинет министров, правительство в изгнании, если угодно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Амундсен.

По его словам, данное обстоятельство крайне важно. "Поскольку оба эти господина представляют серьезные силы в чеченской политике. И тот факт, что они встретились, чтобы обсудить постконфликтное восстановление в чеченском обществе, напрямую связано с нашей целью добиться устойчивой политической стабильности для Чечни. Второй существенный момент в том, что этот регион – часть Российской Федерации. Разумеется, господин Кадыров не мог бы вступить в переговоры подобного формата без одобрения федерального центра", - поделился своими соображениями непосредственный участник этих переговоров.

"Очевидно, что этот диалог скоординирован и санкционирован из Москвы, что, на мой взгляд, свидетельствует о новом подходе федерального центра к Чечне, очень прагматичном и реалистичном подходе. Думаю, что более реалистичная политика федерального центра может в итоге привести к реальным улучшениям для Чеченской Республики", - отметил Амундсен.

В то же время, норвежский правозащитник опроверг слухи о том, что Ахмед Закаев может в ближайшее время заявить о своем возвращении в Чечню.

"Всему свое время. Господин Закаев обязательно вернется в республику, когда для этого будут созданы соответствующие условия. Могу Вас заверить, Ахмед Закаев сердцем всегда был и остается с Чечней. Он не промедлит ни минуты, когда наступит подходящий момент. В то же время, это вопрос не сегодняшнего или завтрашнего дня", - отмечает Амундсен.

По его словам, важно, что в настоящее время наблюдается переход от идеологической, философской составляющей диалога между двумя сторонами к практической его части. "Если точнее, в скором времени мы собираемся встретиться в Лондоне. Это вопрос ближайшей пары недель. Первым делом, предстоит обсуждение различных происходящих сейчас в республике процессов, для того чтобы мы могли еще раз изучить возможности повышения политической стабильности в Чечне", - рассказал Амундсен.

Далее стороны собираются обсудить вопросы, связанные с созданием благоприятного климата для экономического роста и безопасностью людей в Чеченской Республике, отмечает он. "Но, до тех пор, пока не будут созданы все необходимые для этого условия, господин Закаев не может и не станет всерьез рассматривать варианты своего возвращения в Чечню. В то же время, он обязательно будет участвовать в любом процессе, направленном на стабилизацию, и когда этот процесс достигнет определенной зрелости, господин Закаев обязательно вернется на Родину", - подчеркнул собеседник "Кавказского узла".

При этом Ивар Амундсен не смог раскрыть подробности следующего, лондонского, раунда переговоров, сообщив, что об этом будет объявлено заранее.

"Что же касается лондонской встречи, ее формат, равно как и все детали предстоящих переговоров, станут известны позднее. К вопросу об участниках…Как Вы знаете, в сегодняшней пресс-конференции приняли участие Абдурахманов и Закаев. Логично будет предположить, что на следующую свою встречу они приведут с собой исполнителей - людей, отвечающих за конкретную практическую работу", - отметил Амундсен.

По его мнению, обсуждаться будет уже не только общий характер стабилизационного процесса, но и конкретные методы его осуществления. "Пока мы не готовы сказать, когда и как именно будет объявлено о следующей встрече между сторонами. Однако, вероятнее всего, переговоры пройдут в рабочем формате, после чего состоится пресс-конференция", - заявил норвежец.

Напомним, сегодня Ахмед Закаев выступил в эфире телеканала "Би-Би-Си", где, помимо прочего, сказал о том, что он не собирается закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню

Ране Абдурахманов подчеркнул, что "в настоящее время не существует никаких преград для того, чтобы Закаев и другие находящиеся в Западной Европе чеченцы вернулись в Грозный и жили в Чеченской республике".

По данным некоторых СМИ, встреча главы чеченского парламента с одним из лидеров сепаратистов состоялась по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова, который заинтересован в возвращении Закаева на родину.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Между тем Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил источник в правоохранительных органах. "Ежегодно Россия продлевает свой запрос на международный розыск Закаева, последний раз это было сделано в начале текущего года", - отметил источник в правоохранительных органах.

Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

В связи с этим спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил, что Закаев может воспользоваться предложением президента Чечни о возвращении в Россию в том случае, если готов отстоять в суде свою невиновность - тогда его могут амнистировать.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей