24 июля 2009, 23:45

Мачавариани: визит Джозефа Байдена в Тбилиси превзошел все ожидания

Двухдневный визит вице-президента США Джозефа Байдена в Тбилиси уже назвали историческим и важнейшим. И власть, и оппозиция в Грузии одинаково положительно оценивают его визит и те заявления, которые Байден сделал за эти два дня пребывания в Тбилиси. По словам вице-спикера грузинского парламента Михаила Мачавариани, визит вице-президента США превзошёл все ожидания.

Спикер парламента Давид Бакрадзе среди всех речей Байдена за эти два дня выделил  открытый и яркий акцент на поддержку территориальной целостности Грузии и непримирении к сегодняшнему статус-кво Абхазии и Южной Осетии.

Вице-спикер Михаил Мачавариани в разговоре с журналистами сказал, что он не ожидал от Байдена таких ясных и четких высказываний как по отношению к России, так и по отношению к Грузии. "Визит вице-президента превзошел все мои ожидания. Это был визит политика высочайшего класса. Он не оставил без ответа вопросы в отношении политической ситуации вокруг Грузии и в целом в регионе", - сказал Мачавариани.

Лидер оппозиционного "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, который вместе с другими лидерами оппозиции: Нино Бурджанадзе, Леваном Гачечиладзе и Георгием Таргамадзе, встретился с Байденом, ожидает после этого визита поэтапного освобождения демократических институтов страны от нажима властей. По его словам, властям придется  сделать конкретные шаги по демократизации процессов в стране, в том числе, по разработке нормального избирательного кодекса и деполитизации МВД.

Другой лидер оппозиции, Леван Гачечиладзе, доволен тем, что во время беседы с Байденом, вице-президент не давал никаких рекомендаций оппозиции как ей действовать. Гачечиладзе отметил, что Байден хорошо осознаёт ситуацию, и прямо об этом сказал, что грузины сами должны решать внутренними ресурсами свои внутриполитические проблемы без вмешательства извне. "Составление избирательного календаря и то, кого выбирать, дело только грузинского народа", - отметил Гачечиладзе.  

Лидер Партии женщин, профессор Гугули Маградзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что Байден в Тбилиси огласил внешнюю политику Обамы по отношению к Грузии. США не делает ставки на персоналии, а поддерживает государство в целом и его народ.

"Байден четко определил несколько направлении в грузинской политике, без которых партнёрство не будет эффективным. Власть должна сбалансировать полномочия между ветвями власти, обеспечить свободу слова и проведение нормальных выборов и начать демократизацию институтов страны. Самое важное, что от Саакашвили потребовали обеспечить принятие участия общества в политической жизни страны", - отметила Маградзе.

Республиканец Давид Бердзенишвили уверен, что мессиджи от администрации США властям Грузии были настолько ясно и четко выражены, что Саакашвили придется выполнять их безоговорочно.

"Я думаю, что этой осенью мы уже получим нормальный избирательный кодекс, который даст возможность принять участие во всех выборах, очередных и внеочередных, всех уровней", - отметил Бердзенишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Михаил Саакашвили также доволен визитом Байдена. Он сегодня на встрече с представителями парламентского большинства назвал визит в Грузию высокого гостя историческим, передает "Интерфакс". По словам Саакашвили, 23 июля была определена политика восстановления территориальной целостности Грузии и ее будущего.

"Вчера (23 июля) были разрушены все стереотипы нашего врага, что у Грузии нет будущего, что она изолирована, что необходимо сменить в ней правительство. Все эти стереотипы, внедряемые нашим врагом, после вчерашней поддержки Грузии - смешны ", - отметил президент Грузии, оценивая речь Джо Байдена в парламенте.

Накануне, выступая в грузинском парламенте, Байден заявил, что "США не нравится вообще, что сделала Россия", имея в виду признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы добились краткосрочной и долгосрочной цели. Краткосрочная цель в том, что все планы Путина о новой оккупации Грузии и низвержении существующей власти стали известны всему миру, и США четко заявили, что не позволят этого сделать", - добавил Саакашвили. Президент Грузии в перспективе считает важным признание "новой линии разделения между демократическим миром и российским авторитаризмом".

Обращаясь к "поклонникам" России в Грузии, президент призвал их пересмотреть свои взгляды, так как "от агрессора невозможно получить признания независимости".

Эксперт по вопросам Кавказа и директор "Дома свободного слова" Мамука Арешидзе доволен поддержкой Байдена по отношению к территориальной целостности страны, но он также опасается, не останутся ли эти слова поддержки только на бумаге.

"Мы хорошо помним заявления и резолюции ООН о поддержке целостности Сербского государства, но после этого появилось Косово. Для меня главное не официальные заявления Байдена и Обамы о поддержке целостности грузинского государства, а какие действительные интересы у США на Кавказе и в частности в Грузии. Я думаю, что  интересы США и Грузии на данный момент совпадают, и это даёт надежду на то, что перспектива Грузии будет не такой, какой хочет ее видеть Россия", - отметил Арешидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Иностранные СМИ, комментируя визит Байдена в Грузию, пишут, что задачей Белого дома было - успокоить своих союзников, ранее входивших в состав СССР, и заверить их в своей поддержке.

Британская газета The Guardian сообщает о том, что, по всей видимости, во время визита Байдена власти Грузии поднимали вопрос о готовности администрации Обамы восстановить грузинские вооруженные силы. Накануне МИД РФ заявил о том, что Грузия готовит провокацию, чтобы найти повод к новому вооруженному конфликту.

Ранее из намеков сотрудников администрации США можно было понять, что Саакашвили попросил у американцев противотанковые вооружения и системы ПВО, а также просил Вашингтон прислать наблюдателей в районы, граничащие с Южной Осетией и Абхазией, правда, эта информация была опровергнута на официальном уровне, пишет газета.

Как, в свою очередь, пишет британское издание The Financial Times, задачей вице-президента США было - заверить Киев и Тбилиси, что их стремление стать лучшими друзьями Америки не пострадает от "перезагрузки" отношений США с Россией.

Полного единения все же не получилось, отмечает издание. Байден дал понять, что политическая ситуация в обеих странах оставляет желать лучшего. И в Грузии, и на Украине, считает газета, Байден обращался к публике, которая не доверяет нынешнему российскому руководству. В обеих странах знают, что РФ считает бывшее советское пространство своей "привилегированной" сферой влияния. Вашингтон вряд ли будет в силах изменить существующее положение вещей, отмечает издание.

Напомним, что вице-президент США Джозеф Байден побывал в Грузии с двухдневным визитом 22 и 23 июля. В Тбилиси он провел встречи с президентом страны, депутатами парламента, лидерами оппозиции и правозащитных неправительственных организаций.

В ходе визита Байден сделал ряд заявлений - в частности, о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат Грузию, но без гарантий военной помощи. Байден не раз повторил в своих выступлениях фразу о том, что "революция роз пока не закончена", и отметил, что "о полной свободе Грузии говорить не приходится". Говоря о единении Грузии, Байден подчеркнул, что достичь этого возможно только мирным путем и предложил "оставить открытыми двери для абхазов и южных осетин".

Еще одно важное заявление касается того, что США поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО и помогут перейти на натовские стандарты. Таким образом, сказал вице-президент, США помогут Грузии обновить и модернизировать вооруженные силы. При этом Байден подчеркнул, что стратегическое партнерство Вашингтона и Тбилиси не направлено против третьих стран. "США вовсе не хотят создавать собственную сферу влияния в мире или в регионе", - заявил Байден.

Михаил Саакашвили во время встречи с Байденом в президентской резиденции 23 июля и заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. Вице-президент США, в свою очередь, заверил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не произойдет за счет Грузии.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране". Кутелия напомнил, что "после августовской войны Джозеф Байден озвучил инициативу помочь Грузии с помощью финансового пакета в 1 млрд долларов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июля полиция не дала оппозиции Грузии собрать своих сторонников на площади Свободы на митинг, приуроченный к визиту Байдена. В связи с этим акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. В акции, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек.

В связи с визитом Джозефа Байдена в Тбилиси введены чрезвычайные меры безопасности. Тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "тюремные камеры" оппозиционеров, а движение автотранспорта возобновилось только поздним вечером 23 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии