24 июля 2009, 21:20

Жители Чечни возмущены тем, что власти республики устроили в день похорон Эстемировой праздник

Жители Чечни возмущены действиями республиканских властей, чьи представители не только проигнорировали церемонию прощания с Натальей Эстемировой 16 июля, а затем пытались помещать коллегам и знакомым правозащитницы проводить ее в последний путь, но и устроили праздничное мероприятие рядом с офисом Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

В день похорон сотрудницы ПЦ "Мемориал", лауреата нескольких международных правозащитных премий Натальи Эстемировой в Грозном был проведен концерт. Это мероприятие происходило в сквере Журналистов, перед офисом ПЦ "Мемориал" на улице Маяковского в Грозном, спустя всего лишь 30 минут после того, как оттуда отъехала автомашина с телом убитой правозащитницы.

"То, что произошло 16 июля в Грозном, я считаю позором. В первую очередь позором для наших властей - для администрации города Грозного и Министерства культуры. Спустя всего каких-то 20-30 минут после того, как от офиса "Мемориала" в Грозном отошла траурная процессия и автомашина, в котором находилось тело Наташи Эстемировой, в том самом сквере Журналистов, где собирались пришедшие попрощаться с ней люди, было устроено праздничное действо", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из близких знакомых убитой правозащитницы, жительница города Грозного Сацита. - Там был проведен молодежный концерт: собрали подростков, одетых в национальные костюмы, и устроили танцы. Это же откровенное  кощунство, и не укладывается ни в какие рамки".
 
Женщина отмечает, что в традициях чеченцев всегда было и есть отдавать дань уважения погибшему или умершему человеку. "Раньше перед домом, где шли поминки всадники слезали с лошадей и шли пешком, в селах, если умер односельчанин, даже не проводили шумных свадеб. А сейчас на всех углах и перекрестках кричат о том, что надо возрождать наши обычаи и традиции, а делают все наоборот", - говорит собеседница.
 
Сотрудник местной неправительственной организации Султан рассказал, что его знакомый, который работает в Министерстве культуры, сказал, что 16 июля у них было плановое мероприятие в сквере Журналистов, и что его, в принципе, можно было провести в любое другое время. "Но почему-то концерт отменен не был. Те, кто проводил этот концерт, я думаю, не могли не знать о том, что в этом сквере была траурная акция, и, тем не менее, они не сочли нужным его отменить. Все они достойны только одного - презрения", - говорит Султан.
 
Другой представитель общественной организации Иса считает, что 16 июля чеченская власть открыто продемонстрировала всю свою ненависть и неприязнь к убитой правозащитнице. "К офису "Мемориала" никто из наших чиновников и "государственных правозащитников" не пришел. Когда небольшая процессия двинулась по проспекту Путина, тут же появились какие-то непонятные типы, которые пытались этому воспрепятствовать, а потом туда прибыли наряды милиции, и, наконец, в том же самом сквере Журналистов, где коллеги и друзья прощались с Эстемировой, всего через каких-то 20-30 минут был устроен шумный праздник", - говорит собеседник.

Напомним, 50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориала", член экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты, была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Одной из основных версий убийства правозащитницы является ее профессиональная деятельность в Чечне.

По факту убийства Натальи Эстемировой возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермессского района Чечни. У убитой осталась  несовершеннолетняя дочь.
 
Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выражали обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и также советовали Медведеву отправить Кадырова в отставку.

17 июля председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни. 21 июля группа российских правозащитников обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой способствовать созданию специальной группы СКП РФ для расследования убийства Натальи Эстемировой и отстранить Рамзана Кадырова от руководства Чечней на время расследования этого преступления.

В Чечне же местные телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Отметим, что независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Однако МИД РФ отметил, что эксперты ООН не смогут провести собственное независимое расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, так как это противоречит российскому законодательству.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей