24 июля 2009, 20:35

Закаев: я не думал закончить свою жизнь на чужбине и обязательно вернусь в Чечню

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который в Осло провел двухдневные переговоры с главой парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню, где ситуация, по его словам, все еще нестабильна.

Напомним, Абдурахманов и Закаев сегодня обещали сделать совместное заявление об итогах переговоров. Эксперты не исключили вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Однако в перспективу возвращения одного из бывших лидеров Ичкерии в Чечню верят немногие. Между тем, Абдурахманов после встречи заявил, что Закаев "найдет свое место" в деле возрождения и развития Чечни.

Свое заявление о возможном возвращении в Чечню Ахмед Закаев сделал сегодня в эфире радиопрограммы "Вечер на Би-Би-Си", в которой принимал также участие Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

В частности, Закаев сказал, что неправильно не видеть добрых начинаний, которые связаны с Рамзаном Кадыровым в Чечне. Также Закаев говорил, что не вел переговоров о личном трудоустройстве и личной безопасности.

Также Закаев заявил, что ситуация в Чеченской Республике нестабильна. По его словам, "за пределами Чечни находятся более 600 тысяч чеченцев. В одной Европе 140 тысяч человек, и залог будущего Чечни и его собственного возвращения – в консолидации". Ахмед Закаев сказал, что "итоги встреч с Абдурахмановым заключаются в том, что они не разбежались, что они два дня общались, и следующая встреча пройдет в Лондоне".

На вопрос ведущего "Би-Би-Си" о следующей встрече, Закаев ответил, что встреча состоится через 10 дней, в течение которых он и Абдурахманов донесут информацию о переговорах до своих коллег, которые будут принимать решение о следующей встрече. Закаев ожидает, что формат следующей встречи будет расширен.

Альви Каримов сообщил, что, как передал ему Абдурахманов, Закаев готов ответить на вопросы следователей, если они у них есть. Сам Ахмед Закаев подтвердил, что он готов ответить на вопросы следователей, но только лишь в Великобритании.

Говоря о своем возвращении в Чечню, Ахмед Закаев сказал, что видит свою роль в том, чтобы разговаривать с теми, кто находится в горах и, если в этом будет необходимость, он заявил, что готов это сделать.

Ране Абдурахманов подчеркнул, что "в настоящее время не существует никаких преград для того, чтобы Закаев и другие находящиеся в Западной Европе чеченцы вернулись в Грозный и жили в Чеченской республике". "Во время встречи с Закаевым мы провели консультации по завершению консолидации чеченского общества и полной политической стабильности", - заявил спикер.

По данным некоторых СМИ, встреча главы чеченского парламента с одним из лидеров сепаратистов состоялась по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова, который заинтересован в возвращении Закаева на родину.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Между тем Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил источник в правоохранительных органах. "Ежегодно Россия продлевает свой запрос на международный розыск Закаева, последний раз это было сделано в начале текущего года", - отметил источник в правоохранительных органах.

Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

В связи с этим спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил, что Закаев может воспользоваться предложением президента Чечни о возвращении в Россию в том случае, если готов отстоять в суде свою невиновность - тогда его могут амнистировать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей