24 июля 2009, 18:00

Абдурахманов: Закаев найдет свое место в Чечне

Закаев "найдет свое место" в деле возрождения и развития Чечни, заявил глава парламента Чечни Дукваха Абдурахманов после встречи с бывшим эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдурахманов и Закаев в Осло провели двухдневные переговоры. Сегодня они обещали сделать совместное заявление об итогах переговоров. Эксперты не исключили вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Однако в перспективу возвращения одного из бывших лидеров Ичкерии в Чечню верят немногие.

"Целью моих недавних встреч с Закаевым было установление политической стабильности для объединения чеченской нации", - рассказал Абдурахманов.

Закаев в свою очередь заявил, что считает "мирное решение политических проблем - единственной гарантией стабильности для каждого чеченца, независимо от его политических взглядов", отмечает "Газета.Ru".

Новая встреча с Закаевым, по словам Абдурахманова, должна состояться в течение ближайших 10 дней. "Мы завершили в Осло двухдневные беседы с Закаевым, и договорились о том, что через 10-12 дней встретимся в Лондоне и продолжим обсуждение вопросов. Это будет встреча в другом формате, более расширенная", - цитирует Абдурахманова "Интерфакс". По его словам, "беседы с Закаевым проходили плодотворно, конструктивно, и по всем обсуждаемым вопросам нашли понимание".

Абдурахманов привел слова Закаева: "Сегодня мы понимаем, что не нужны какие-либо посредники, понимаем, что только с Москвой могут быть решены любые проблемы, возникающие у чеченского народа. Я никогда не думал, что не вернусь в Чеченскую республику. Сегодня мы не обсуждали вопроса именно о моем возвращении".

В то же время Абдурахманов подчеркнул, что "в настоящее время не существует никаких преград для того, чтобы Закаев и другие находящиеся в Западной Европе чеченцы вернулись в Грозный и жили в Чеченской республике". "Во время встречи с Закаевым мы провели консультации по завершению консолидации чеченского общества и полной политической стабильности", - заявил спикер.

Глава "Форума мира Чечни" Ивар Амундсентоже выступая на пресс-конференции высказал удовлетворение тем, что переговоры с Закаевым были одобрены российскими властями и это дает чеченскому народу возможность решать проблемы мирными средствами.

По данным некоторых СМИ, встреча главы чеченского парламента с одним из лидеров сепаратистов состоялась по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова, который заинтересован в возвращении Закаева на родину, пишет NEWSru.com.

Напомним, 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Между тем Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил источник в правоохранительных органах. "Ежегодно Россия продлевает свой запрос на международный розыск Закаева, последний раз это было сделано в начале текущего года", - отметил источник в правоохранительных органах.

Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

В связи с этим спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил, что Закаев может воспользоваться предложением президента Чечни о возвращении в Россию в том случае, если готов отстоять в суде свою невиновность - тогда его могут амнистировать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей