24 июля 2009, 16:33

Хазбиев: покушение на Евкурова остановило переселение беженцев Пригородного района

В начале июля должно было начаться переселение беженцев из Пригородного района Северной Осетии, живущих в Ингушетии. Однако этого не случилось, сообщил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. Причина этого - покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. В администрации президента Ингушетии говорят, что договоренность о переселении существовала, но конкретных сроков не было.

По словам Магомеда Хазбиева, договоренность о начале переселения беженцев существовала между президентами Ингушетии и Северной Осетии. "После покушения на Евкурова этот вопрос был остановлен", - говорит Хазбиев.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов подтвердил, что между двумя главами субъектов была договоренность о том, что люди будут возвращены без всяких ограничений во все села.

"И термин "невозможного совместного проживания" будет снят. Села, которые входят в водоохранную зону, будут перенесены в ближайшие коттеджные поселки, которые будут построены до 2012 года", - сообщил Ахильгов.

Он добавил, что как такового документа, подтверждающего это, не существует. "Работа начался с нового года, и с того времени вернулось порядка 50 семей беженцев", - отметил Ахильгов.

Согласно сведениям правозащитной организации "Союз депортированных из Северной Осетии", на территории Ингушетии проживает 28 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа, считая тех, кто проживает в ПВРах, МКП и частном секторе.

Власти Северной Осетии заверяют, что сегодня в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей