24 июля 2009, 16:33

Хазбиев: покушение на Евкурова остановило переселение беженцев Пригородного района

В начале июля должно было начаться переселение беженцев из Пригородного района Северной Осетии, живущих в Ингушетии. Однако этого не случилось, сообщил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. Причина этого - покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. В администрации президента Ингушетии говорят, что договоренность о переселении существовала, но конкретных сроков не было.

По словам Магомеда Хазбиева, договоренность о начале переселения беженцев существовала между президентами Ингушетии и Северной Осетии. "После покушения на Евкурова этот вопрос был остановлен", - говорит Хазбиев.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов подтвердил, что между двумя главами субъектов была договоренность о том, что люди будут возвращены без всяких ограничений во все села.

"И термин "невозможного совместного проживания" будет снят. Села, которые входят в водоохранную зону, будут перенесены в ближайшие коттеджные поселки, которые будут построены до 2012 года", - сообщил Ахильгов.

Он добавил, что как такового документа, подтверждающего это, не существует. "Работа начался с нового года, и с того времени вернулось порядка 50 семей беженцев", - отметил Ахильгов.

Согласно сведениям правозащитной организации "Союз депортированных из Северной Осетии", на территории Ингушетии проживает 28 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа, считая тех, кто проживает в ПВРах, МКП и частном секторе.

Власти Северной Осетии заверяют, что сегодня в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей