24 июля 2009, 16:33

Хазбиев: покушение на Евкурова остановило переселение беженцев Пригородного района

В начале июля должно было начаться переселение беженцев из Пригородного района Северной Осетии, живущих в Ингушетии. Однако этого не случилось, сообщил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. Причина этого - покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. В администрации президента Ингушетии говорят, что договоренность о переселении существовала, но конкретных сроков не было.

По словам Магомеда Хазбиева, договоренность о начале переселения беженцев существовала между президентами Ингушетии и Северной Осетии. "После покушения на Евкурова этот вопрос был остановлен", - говорит Хазбиев.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов подтвердил, что между двумя главами субъектов была договоренность о том, что люди будут возвращены без всяких ограничений во все села.

"И термин "невозможного совместного проживания" будет снят. Села, которые входят в водоохранную зону, будут перенесены в ближайшие коттеджные поселки, которые будут построены до 2012 года", - сообщил Ахильгов.

Он добавил, что как такового документа, подтверждающего это, не существует. "Работа начался с нового года, и с того времени вернулось порядка 50 семей беженцев", - отметил Ахильгов.

Согласно сведениям правозащитной организации "Союз депортированных из Северной Осетии", на территории Ингушетии проживает 28 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа, считая тех, кто проживает в ПВРах, МКП и частном секторе.

Власти Северной Осетии заверяют, что сегодня в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости