24 июля 2009, 14:24

Президент Грузии доволен решением Белоруссии по Абхазии и Южной Осетии

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня в своей тбилисской резиденции на встрече с парламентским большинством приветствовал решению Белоруссии по соблюдению законов Грузии при въезде своих граждан на территории Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

Саакашвили расценил это решение, как заслугу президента Белоруссии, назвав его "очень смелым". Саакашвили также считает, что Белоруссия первая страна, которая сделала такое заявление, и этот процесс должен быть поддержан мировым сообществом, сообщает ИА "Новости-Грузия".

МИД Белоруссии, в свою очередь, "озадачен реакцией отдельных СМИ на комментарии по поводу посещения Абхазии и Южной Осетии".

Как 23 июля заявил начальник главного консульского управления Андрей Гиро, "в Грузии только за последнее время имели место аресты двух белорусских граждан в связи с посещением ими Абхазии и Южной Осетии". По его словам, Белоруссия не может закрывать на это глаза. Он подчеркнул, что для его ведомства безопасность граждан страны - наивысшая ценность.

"Поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы подобное не повторялось впредь, в каком бы то ни было регионе мира. И здесь нет никакой политики", - добавил дипломат, которого цитирует ИА "БелТА". Гиро также сказал, что белорусская позиция в отношении проблемы Абхазии и Южной Осетии осталось неизменной.

Отметим, по словам замминистра иностранных дел России Григория Карасина,  заявление его белорусского коллеги от 22 июля "звучит странно" и "необходимо проверить степень его серьезности".

Рекомендация белорусского МИДа свидетельствует о том, что Минск не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. По его мнению, таким образом Белоруссия хочет улучшить свои отношения с Западом.

Министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева высказалась относительно заявления представителя Белоруссии достаточно резко, назвав его "неуважительным по отношению к народу Южной Осетии". "Ранее в Белоруссии делали другие заявления, как нам тогда казалось, искренне и чистосердечно поддерживающие нашу борьбу за независимость и свободу", - сказала представитель южноосетинских властей.

Рекомендации МИД Белоруссии относительно посещения Абхазии и Южной Осетии могут быть связаны с "грузинской провокацией", заявил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. "Грузинский МИД обычно рассылает некоторые рекомендации странам, как посещать свою страну. Возможно, в МИД Белоруссии получили такие рекомендации и решили отреагировать", - сказал Медоев.

А по словам замминистра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия, действия внешнеполитического ведомства Белоруссии противоречат позиции Александра Лукашенко. Он отметил, что "в Абхазию приезжает очень много белорусских туристов, и в МИДе Белоруссии, очевидно, этого не знают, и сейчас эти люди просто должны будут приезжать в Абхазию на свои страх и риск, нарушая рекомендацию МИДа Белоруссии".

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", находившийся 18 мая в Абхазии спикер Госдумы России Борис Грызлов указал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о том, что безусловное признание Республики Абхазия будет, однако "слишком долго Беларусь готовится к этому вопросу".

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей