24 июля 2009, 14:24

В Ингушетии участились нападения на частные магазины

За прошедшие двое суток в Ингушетии отмечены два случая вооруженного нападения неизвестных на владельцев торговых точек, в результате которых погибли два человека.

Минувшей ночью, 23 июля, двое неустановленных лиц расстреляли из автоматического оружия продавщиц торгового павильона в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии. В результате 52-летняя Зинаида Мазиева и 60-летняя Халидат Точиева погибли. По данному факту следственным отделом по Сунженскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике возбуждено уголовное дело. Преступники с места происшествия скрылись.

В ночь с 21 на 22 июля в станице Орджоникидзевской того же района неизвестные дважды подорвали принадлежащий местному предпринимателю магазин. Еще один взрыв был предотвращен сотрудниками правоохранительных органов, которые успели обезвредить заложенный рядом с объектом фугас.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики, инцидент произошел в станице Орджоникидзевская Сунженского района.

"Примерно около трех часов ночи в продуктовом магазине, расположенном на улице Рабочая указанной станицы, прогремел мощный взрыв. Никто не пострадал, однако зданию был нанесен серьезный ущерб - от него практически остались только руины. Прибывшая на место происшествия мобильная группа установила, что причиной взрыва стала самодельная бомба, установленная рядом с объектом", - рассказал собеседник агентства.

При повторном осмотре места милиционеры обнаружили еще одну радиоуправляемую бомбу. "Взрывное устройство состояло из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и  кусков арматуры, помещенных в металлическое ведро. Находка была уничтожена на месте путем подрыва. Однако уже наутро недалеко от магазина взорвалась еще одна самодельная бомба. СВУ было установлено у ворот дома, в котором проживает владелец магазина", - отметил офицер.

По счастливой случайности, и в этот раз никто не пострадал. Частично повреждены ворота и кирпичный забор вокруг дома. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Вероятнее всего, ЧП будет квалифицировано как "умышленное уничтожение или повреждение имущества" или же "хулиганство", - считает он.

Между тем, как утверждают соседи пострадавшего предпринимателя, этот магазин уже не раз подвергался нападению со стороны неизвестных. Несколько месяцев назад его обстреливали из гранатометов. Тогда тоже обошлось без жертв. Причину столь частых налетов на объект местные жители видят в том, что в нем среди прочего продают алкогольную продукцию.

"Фактически это продовольственный магазин, но говорят, что в нем также продавали и спиртные напитки. Кому-то это видимо не нравилось. Хозяйку даже предупреждали на этот счет, подбрасывали записки с угрозами. А этой весной неизвестные обстреляли магазин из гранатометов. В последнее время такое случается нередко. Говорят, что это дело рук ваххабитов", - рассказывает проживающая на примыкающей к магазину улице Хава.

Напомним, что нападения на магазины и торговые точки, реализующие спиртные напитки, происходят в Ингушетии довольно часто. При этом нередко налетам подвергаются также автозаправочные станции, кафе, бани, сауны, залы игровых автоматов и т.д.

С начала текущего года в Ингушетии произошло более 10 инцидентов, связанных с нападениями, обстрелами, взрывами и поджогами продуктовых магазинов и АЗС. Известно, что некоторые из магазинов и киосков занимались торговлей спиртными напитками.

Большинство жителей Ингушетии, впрочем, как и представителей правоохранительных органов, склонны считать, что магазины поджигаются исключительно из религиозных побуждений, так как нормы ислама категорически запрещают продажу и употребление спиртных напитков.

Такого мнения придерживается и глава Духовного управления мусульман Ингушетии Иса Хамхоев, который ранее заявил СМИ, что нападения на торговые точки, где продается алкоголь, "не бандитские разборки и не передел собственности", а желание бороться с его употреблением. При этом он отметил, что "это глубоко неверная позиция, и исламский центр Ингушетии категорически против таких мер".

На его взгляд, "бороться с этой проблемой необходимо силой проповеди в мечетях, учебных центрах, а также нравственным воспитанием молодежи, популяризацией семейных ценностей, а не оружием и огнем".

Существует в республике и другое мнение на этот счет. Некоторые местные наблюдатели склонны видеть в происходящем не только борьбу радикально настроенных мусульман за нравственность. По их мнению, события вокруг этих объектов свидетельствуют также о стремлении определенных криминальных структур взять под свой контроль тот или иной вид бизнеса.

"Нельзя исключить, что к нападениям на увеселительные заведения или магазины, торгующие спиртными напитками, действительно может быть причастно вооруженное подполье или "отряды блюстителей шариата", которые таким образом развернули широкую борьбу за нравственность", - считает представитель одной из местных общественных организаций.

"Но с другой стороны, начав с киосков, ларьков и магазинов, волна нападений перекинулась и на другие объекты предпринимательской деятельности, например, автозаправочные станции, которые в последнее время начали вспыхивать одна за другой. Уж что-что, но этот бизнес никак нельзя привязать к борьбе за религиозные убеждения", - говорит он.

Напомним, что в феврале 2009 года сотрудники ФСБ предотвратили крупный теракт на автозаправочной станции в Малгобеке. При проверке оперативной информации сотрудники ФСБ обнаружили в 200 метрах от АЗС "Орстхо" два самодельных взрывных устройства.

В мае текущего года в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии неизвестные обстреляли автозаправочную станцию. На АЗС возник пожар, который был полностью потушен приехавшим на место происшествия пожарным расчетом. В результате нападения никто не пострадал.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей