Пикет Памяти депортации 1944 года, Москва, 23 февраля 2009 года. Фото с сайта www.voinenet.ru

24 июля 2009, 13:36

В Чечне выходит книга о депортации чеченцев в 1944 году

В Чечне выходит в свет книга, посвященная насильственному переселению чеченцев в 1944 году. Как говорит один из авторов книги, уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, в ней будут представлены архивные документы, свидетельские показания о тех событиях.

По словам Нурди Нухажиева, книга выйдет в начале августа. У этой работы два автора - сам чеченский омбудсмен и его помощник Хамзат Умхаев. Также над книгой работали  историки, журналисты и писатели. Работа началась более пяти месяцев назад. Нухажиев отказался сказать название книги, пожелав сохранить его в тайне до презентации.

В книге будут представлены подлинные архивные документы, свидетельские показания тех, кто подвергался переселению в 1944 году. "В ней подробно рассказано о селении Хайбах, в котором проживало 700 человек. Всех их сожгли заживо. Это случилось после того, как Берия доложил Сталину, что переселение закончилось. Однако в труднодоступном селе Хайбах выселение не состоялось", - рассказал Нухажиев корреспонденту "Кавказского *узла".

Уполномоченный замечает, что многие современные историки говорят, что за время переселения погибло не более ста человек. "Хотя известно, что 350 тысяч чеченцев и ингушей умерли от тяжелых болезней во время и после переселения", - говорит Нухажиев. Книга призвана  доказать, что жертв было больше, чем полагают нынешние историки.

Нухажиев уверен, что книга получилась интересной. "Это первая подобная работа, где подробно рассказывается о той трагедии", - отмечает Нухажиев. Он добавляет, что книга будет распространена по школам, вузам, государственным учреждениям, силовым структурам, местам лишения свободы.

Напомним, в апреле этого года президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что 9 января станет в Чечне новым национальным праздником - Днем возвращения чеченского народа из депортации. "Важно помнить день, когда чеченский народ вернулся на свою родную землю из депортации, преодолев один из самых мрачных периодов своей истории", - отметил он.

23 февраля 1944 года по распоряжению Сталина чеченский и ингушский народы были высланы в Казахстан и Киргизию и смогли вернуться из ссылки только в 1957 году. Во время депортации и за 13 лет пребывания на чужбине от холода, голода и болезней умерло не менее половины из более 485 тысяч чеченцев и ингушей.

В начале 90-х годов прошлого века, в годы правления Джохара Дудаева, в Чечне планировали назвать именем Никиты Сергеевича Хрущева, генсека КПСС, реабилитировавшего чеченцев и разрешившего им вернуться на свою историческую родину, один из четырех районов города Грозного. О необходимости  увековечения памяти Хрущева говорят и нынешние власти республики. Ранее было объявлено о том, что в Грозном в его честь воздвигнут памятник, а имя Хрущева было присвоено одной из школ республики.

При этом следует отметить, что республиканские власти намеревались ликвидировать возведенный при Дудаеве в 1992 году в Грозном Мемориал жертвам политических репрессий. В прошлом году городские власти, а затем и руководство Чечни объявили о том, что комплекс будет полностью демонтирован, а вместо него на окраине Грозного воздвигнут другой, более масштабный. Строительные рабочие начали разбирать Мемориал, однако после протестов со стороны общественности и ряда НПО демонтаж этого памятника был приостановлен.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости