Пикет Памяти депортации 1944 года, Москва, 23 февраля 2009 года. Фото с сайта www.voinenet.ru

24 июля 2009, 13:36

В Чечне выходит книга о депортации чеченцев в 1944 году

В Чечне выходит в свет книга, посвященная насильственному переселению чеченцев в 1944 году. Как говорит один из авторов книги, уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, в ней будут представлены архивные документы, свидетельские показания о тех событиях.

По словам Нурди Нухажиева, книга выйдет в начале августа. У этой работы два автора - сам чеченский омбудсмен и его помощник Хамзат Умхаев. Также над книгой работали  историки, журналисты и писатели. Работа началась более пяти месяцев назад. Нухажиев отказался сказать название книги, пожелав сохранить его в тайне до презентации.

В книге будут представлены подлинные архивные документы, свидетельские показания тех, кто подвергался переселению в 1944 году. "В ней подробно рассказано о селении Хайбах, в котором проживало 700 человек. Всех их сожгли заживо. Это случилось после того, как Берия доложил Сталину, что переселение закончилось. Однако в труднодоступном селе Хайбах выселение не состоялось", - рассказал Нухажиев корреспонденту "Кавказского *узла".

Уполномоченный замечает, что многие современные историки говорят, что за время переселения погибло не более ста человек. "Хотя известно, что 350 тысяч чеченцев и ингушей умерли от тяжелых болезней во время и после переселения", - говорит Нухажиев. Книга призвана  доказать, что жертв было больше, чем полагают нынешние историки.

Нухажиев уверен, что книга получилась интересной. "Это первая подобная работа, где подробно рассказывается о той трагедии", - отмечает Нухажиев. Он добавляет, что книга будет распространена по школам, вузам, государственным учреждениям, силовым структурам, местам лишения свободы.

Напомним, в апреле этого года президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что 9 января станет в Чечне новым национальным праздником - Днем возвращения чеченского народа из депортации. "Важно помнить день, когда чеченский народ вернулся на свою родную землю из депортации, преодолев один из самых мрачных периодов своей истории", - отметил он.

23 февраля 1944 года по распоряжению Сталина чеченский и ингушский народы были высланы в Казахстан и Киргизию и смогли вернуться из ссылки только в 1957 году. Во время депортации и за 13 лет пребывания на чужбине от холода, голода и болезней умерло не менее половины из более 485 тысяч чеченцев и ингушей.

В начале 90-х годов прошлого века, в годы правления Джохара Дудаева, в Чечне планировали назвать именем Никиты Сергеевича Хрущева, генсека КПСС, реабилитировавшего чеченцев и разрешившего им вернуться на свою историческую родину, один из четырех районов города Грозного. О необходимости  увековечения памяти Хрущева говорят и нынешние власти республики. Ранее было объявлено о том, что в Грозном в его честь воздвигнут памятник, а имя Хрущева было присвоено одной из школ республики.

При этом следует отметить, что республиканские власти намеревались ликвидировать возведенный при Дудаеве в 1992 году в Грозном Мемориал жертвам политических репрессий. В прошлом году городские власти, а затем и руководство Чечни объявили о том, что комплекс будет полностью демонтирован, а вместо него на окраине Грозного воздвигнут другой, более масштабный. Строительные рабочие начали разбирать Мемориал, однако после протестов со стороны общественности и ряда НПО демонтаж этого памятника был приостановлен.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей