24 июля 2009, 11:50

На юго-западе Чечни местный житель сдал в милицию партию боеприпасов

В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни один из местных жителей добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию боеприпасов. После проведения соответствующей проверки, будет решаться вопрос о выплате ему денежного вознаграждения. Об этом сообщили в республиканском МВД. В общей сложности житель одного из населенных пунктов Урус-Мартановского района сдал в милицию 17 снарядов и мин и выстрел к противотанковому гранатомету.

"23 июля в отдел милиции в селении Шалажи Урус-Мартановского района обратился один из местных жителей, попросивший принять у него на возмездной основе партию боеприпасов, которая, по его словам, была случайно найдена им ранее. В общей сложности он сдал в милицию 15 артиллерийских снарядов, две мины и выстрел к противотанковому гранатомету", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер милиции.

В настоящее время по данному факту ведется поверка. После этого будет приниматься решение о выплате или невыплате гражданину соответствующего вознаграждения, предусмотренного принятым в 2004 году Постановлением республиканского правительства, отметил собеседник. В случае положительного решения вопроса, сдавший в милицию боеприпасы житель села Шалажи может получить порядка 50 тысяч рублей в качестве денежного вознаграждения.

В конце мая - начале июня жители республики неоднократно сдавали в милицию найденные оружие и боеприпасы.

Так, житель города Грозного рассказал о случайно найденных в кустах на заброшенном пустыре 34 зенитных снаряда, двух минометных минах крупного калибра, двух выстрелах к противотанковому гранатомету и 11 головных частях к зенитным снарядам. Житель Веденского района сдал в милицию охотничье ружье, которое нашел на своем участке во время уборки территории.

Тогда же двое жителей Чечни сдали в правоохранительные органы около 300 килограммов взрывчатки. В горном Шатойском районе республики один из местных жителей сообщил сотрудникам милиции о местонахождении тайника, в котором находилось более ста килограммов взрывчатки и различные боеприпасы, а жительница Чечни на возмездной основе сдала в правоохранительные органы 182 килограмма тротила. В общей сложности в качестве вознаграждения им полагается выплатить более пяти миллионов рублей.

Напомним, что в 2004 году правительством Чеченской Республики было принято специальное постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ",  в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Сам процесс сдачи оружия и боеприпасов достаточно прост. Житель республики, у которого на руках незаконно хранятся предметы вооружения и решивший сдать их добровольно за денежное вознаграждение, должен обратиться с заявлением в милицию. Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов. Так, к примеру, за сданный автомат Калашникова или ручной пулемет РПК гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, также как и снайперская винтовка и пистолет-пулемет, "стоит" 20 тысяч рублей. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗПК) как российского, так и иностранного производства – 30 тысяч рублей.

За одну единицу сданного штатного боеприпаса житель Чечни может получить три тысячи рулей, а за мину и выстрел к противотанковому гранатомету - две и полторы тысячи рублей соответственно. 

Согласно официальным данным, в 2008 году граждане Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. Сумма денежных выплат гражданам в качестве вознаграждения составила тогда около 24 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей