24 июля 2009, 11:20

Багапш называет смешными обвинения оппозиции Абхазии в свой адрес

Обвинения оппозиции в готовности поступиться принципами независимости президент  Абхазии Сергей Багапш считает смешными. По его словам, его действия за последние четыре с лишним года по достижению признания независимости Абхазии никак не вяжутся с заявлениями оппозиции, которая "умышленно вырвала слова из всего ответа в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля, и в котором, по мнению оппозиции, Сергей Багапш в очередной раз поставил под сомнение сохранение независимого статуса Абхазии, заявив, что этот вопрос может быть решен референдумом.

"Каков порядок вынесения вопросов на референдум, я знаю не хуже оппозиции. А могут ли они дать расписку, что закон о референдуме не будет изменен через 50 лет? Я, например, не могу", - цитирует президента информагентство "Апсныпресс", которому он дал интервью.

По словам Багапша, "намеренное препятствие признанию" может быть тогда, когда "тебе предлагают, а ты отказываешься от признания". "В истории известны случаи признания одним государством другого за вознаграждение. А есть государства с не совсем хорошей историей. Сегодня существуют страны, признание которыми  Абхазии не добавит нам положительного имиджа", - сказал Сергей Багапш.

"Если говорить о том же Зимбабве, нашей оппозиции должно быть известно, какова ситуация в этой стране, где, по разным подсчетам, в ходе подавления властями оппозиционных протестов было убито 50-100 тысяч граждан, - отметил президент. - К слову, эта жестокая операция называлась "Ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями".

По словам Багапша, в этом государстве власть узурпирована диктатором, который не сменялся демократическим путем с 1987 года. "Страна, где чашка кофе стоила недавно, кажется, один миллиард зимбабвийских долларов, где уровень инфляции в январе 2009 года составлял 321 миллион процентов в год - самый высокий в мире, и, в конце концов, где национальную валюту отменили", - говорит президент Абхазии, отмечая, что признание независимости Робертом Мугабе не будет большой победой абхазского государства.

На вопрос о том, имеют ли основание разговоры о том, что с признанием Россией независимости Абхазии, она обрела лишь независимость от Грузии, Багапш ответил: "Можно бесконечно рассуждать на эту тему. Назовите мне хоть одно абсолютно независимое государство. Таких нет. И державы друг от друга зависят. Но что касается Грузии, то здесь согласен – мы, действительно, стали от нее независимыми сначала де-факто, потом юридически. Для нашего народа и страны это самое важное. А процесс дальнейшего признания - это вопрос перспективы".

Говоря о дискутируемом вопросе участия в предстоящих выборах президента жителей Гальского района, Багапш отметил, что эта проблема обсуждалась не раз и на заседаниях Совбеза, и в правительстве.

"Я знаю, что она волнует оппозицию, некоторые общественные организации. В вопросе паспортизации жителей района есть определенные опасения, и я с некоторыми согласен. Чтобы их минимизировать, должны хорошо поработать правительство, специальные учреждения - это вопросы безопасности", - отметил президент.

Тема формы  9 Багапшу же представляется спекуляцией. "Потому что возникает вопрос: гальцы голосовали на референдуме о независимости Абхазии? Да, им разрешили, еще и специально обращались к ним с просьбой поддержать. Жители Гальского района избирали депутатов Парламента все послевоенное время? Избирали, и мы все этим гордились. Они избирали Первого Президента? Да. Второго - тоже. Голосовали на выборах органов местного самоуправления? Голосовали", - отмечает Багапш, подчеркивая, что не понимает, почему именно на этих президентских выборах им нельзя голосовать по тому же документу.

"Государство давно признало жителей Гальского района гражданами Абхазии. А что касается тех из них, кто опасен для страны, то в отношении них должны поработать соответствующие государственные службы. Здесь нужно проводить серьезную работу, а не заниматься политическими спекуляциями накануне очередных выборов", - заявил Сергей Багапш.

Касаясь вопросов российско-абхазских взаимоотношений, президент Абхазии подчеркнул, что "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией" является фундаментом для развития полноценных двусторонних отношений. Этот "большой договор", по его словам, дал возможность подойти к правовому оформлению взаимодействия во всех сферах, в том числе и по безопасности.

"Российские гарантии, исходящие из этого договора и будущих соглашений, очень высоки, - подчеркнул президент. - Другой вопрос, что и при таких гарантиях наше государство должно в меру возможностей обеспечивать собственную безопасность. Мы должны иметь эффективную национальную армию, укреплять ее. Помощь помощью, но никто, кроме нас, не обязан охранять абхазское государство".

Президент сообщил, что проект Договора о военном сотрудничестве Абхазии и России находится в стадии доработки. "Над ним интенсивно работают абхазские и российские эксперты. Наши замечания и предложения к проекту уже направлены в Москву. На предстоящей неделе мы ожидаем приезда в Абхазию наших российских коллег для заключительных консультаций", - сказал Багапш.

Что касается его предварительного обсуждения, то, по словам президента, в соответствии с абхазским законодательством "Народное Собрание может запросить проект, и в этом никаких проблем не будет".

Кроме того, Сергей Багапш сообщил, что готовится целый ряд договоров между Россией и Абхазией, в настоящее время прорабатывается около сорока проектов. Среди них: межправительственные и межведомственные соглашения о военном сотрудничестве; о совместной борьбе с незаконной миграцией; о взаимной правовой помощи по уголовным делам; о передаче для отбывания наказания осужденных лиц; о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств; о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и другие. В экономической сфере - это соглашения об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии; о поощрении и взаимной защите инвестиций о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Говоря о визите в Абхазию председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, президент отметил, что "визит состоится в русле развития межгосударственных отношений". "Наши планы создания Счетной палаты Абхазии не отменены, и российский опыт для нас очень важен. Поэтому в Парламенте планируется подписать Протокол о направлениях сотрудничества", - сказал Багапш.

По его словам, обсуждаются вопросы о визитах высшего руководства России в Абхазию.

Говоря о ситуации на российско-абхазской границе, которая вызывает большие нарекания у жителей республики и тех, кто приезжает сюда отдыхать (пропускной режим, многочасовые очереди и т.д.), Багапш сообщил, что "эта серьезная проблема неоднократно обсуждалась с российскими партнерами". "Ситуация действительно очень сложная. На первом этапе ее должны изменить наши взаимодействия в таможенной и пограничной сферах.  Мы также ставим вопрос о строительстве дополнительного моста через реку  Псоу, поскольку  интенсивно растут  пассажирский и грузовой потоки", - отметил президент.

Отметим, что свое возмущение словам, сказанными Багапшем в эфире радиостанции "Эхо Москвы" оппозиционные Общественная организация Ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. "Аруаа", Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии", Партия экономического развития Абхазии "ЭРА", Народная Партия Абхазии, Общественная организация "Ахьяца" выразили в совместном заявлением 20 июля.

Комментируя высказывания Багапша о том, что президентские выборы в Абхазии пройдут 12 декабря, оппозиция заявляет, что "назначение даты выборов не входит в компетенцию президента", а, согласно ст. 6 "Конституционного закона Республики Абхазия о выборах Президента Республики Абхазия", такие выборы назначаются Народным Собранием Республики Абхазия не позднее, чем за четыре месяца и проводятся не ранее чем за три и не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Абхазия.

По мнению авторов совместного заявления, "глава Абхазии вновь продемонстрировал пренебрежительное отношение к законам Республики Абхазия, которые он обязан защищать".

Что касается высказываний президента о том, что "голосование на выборах президента будет осуществляться, в том числе, по "формам  9", оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

Напомним, что оппозиция в Абхазии уже не впервые выступает с критикой в адрес президента Сергея Багапша. Так, 25 мая лидеры оппозиции Абхазии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и спикеру Думы Борису Грызлову с открытым письмом, в котором выражается протест против решения Сергея Багапша о передаче России железной дороги и Бабушерского аэропорта.

23 мая ранее в столице Абхазии состоялась совместная пресс-конференция оппозиционных партий и движений республики. Оппозиция раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

18 мая оппозиционные Республиканская политическая партия “Форум народного единства Абхазии” и Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии “Аруаа” распространили совместное заявление в связи с тем же соглашением с Россией, в котором высказывали обеспокоенность в том, что Абхазия может превратиться в квази-государственное образование, лишенное рычагов экономического регулирования и паразитирующее на внешних дотациях.

Что касается президентских выборов, то, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на них. О намерении принять участие в президентских выборах в Абхазии также заявил Беслан Бутба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА).

В мае текущего года подал в отставку вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Наблюдатели полагают, что этот шаг Хаджимбы продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости