Ингушетия, Назрань. Фото с сайта http://venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

24 июля 2009, 09:52

Хазбиев: чиновники Ингушетии содержат боевиков

Большинство чиновников и бизнесменов республики Ингушетия "платят дань" боевикам, считает лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. По его словам, госслужащие как платили боевикам при прежнем президенте Мурате Зязикове, так и продолжают это делать и сейчас.

По словам Хазбиева, при Зязикове любой маленький мальчик знал, кто содержит боевиков. "И сейчас почти все чиновники и бизнесмены, судьи и прокуроры платят боевикам. А если не платят, то к ним ночью приходят и обстреливают их дома", - рассказывает Хазбиев.

Огромной подпиткой для боевиков, по его словам, являются молодые жители Ингушетии, среди которых много беженцев из Пригородного района Северной Осетии. "Это дети, которые 17 лет не видят справедливости. Вот эти обиженные и униженные дети, которые не видят решения своей проблемы, и есть подпитка для боевиков", - считает Хазбиев.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева видит несколько другую причину, почему молодежь "уходит в лес". "Молодые люди после окончания школы не знают, что дальше делать. Оставаясь дома, они опасаются того, что из них искусственно сделают боевиков, как это было, например, с Батыром Албаковым. И в их горячие головы приходит мысль, "а не пойти ли мне действительно в лес, прежде чем меня запишут в боевики". И они уходят", - признает Алексеева.

Напомним, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 20 июля с больничной койки, куда попал после покушения террориста-смертника, призвал боевиков прекратить террор добровольно, иначе их ждет неминуемая кара. По словам Евкурова, у Ингушетии есть только один путь - путь к согласию и единству. Республика должна возродиться и стать полноправным субъектом Российской Федерации, способной жить во взаимопонимании с соседями, во взаимном понимании и уважении, подчеркнул президент.

При этом глава республики выразил уверенность, что с терроризмом будет покончено. На оптимистический тон его настраивают действия властных структур Ингушетии и ее правоохранительных органов после взрыва его кортежа - спецоперации, в которых были уничтожены и нейтрализованы многие боевики.

Несмотря на это, власти Ингушетии хотят увеличить еще на 50% численность сотрудников органов внутренних дел в республики.

Отметим, хотя настоящее время в республике проходит масштабная спецоперация, ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей