24 июля 2009, 09:03

Сегодня лидер сепаратистов Ахмед Закаев может объявить о возвращении в Чечню

Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев в Осло провели двухдневные переговоры. Сегодня Абдурахманов и Закаев планируют сделать совместное заявление об итогах переговоров. Эксперты не исключают, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину.

Встреча Абдурахманова и Закаева 23 июля была закрыта для журналистов, а сообщить, о чем конкретно шла речь, стороны отказались. Посредником переговоров выступил руководитель норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" Ивар Амундсен.

В окружении Абдурахманова сказали, что "все два дня, в течение которых проходили встречи, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия". Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев по результатам переговоров сделают совместное заявление на пресс-конференции, которая назначена на сегодня в 11 часов в одном из отелей Осло, пишет "Коммерсант".

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что переговоры с Закаевым, скорее всего, ведутся с целью уговорить его вернуться домой. "С возвращением господина Закаева Рамзан Кадыров становится всечеченским лидером, а учитывая, что переговоры ведет такой тонкий политик, как господин Абдурахманов, можно с уверенностью сказать, что будут соблюдены интересы обеих сторон",- сказал господин Малашенко. По его мнению, Ахмеду Закаеву могут предложить пост как в самой Чечне, так и за ее пределами.

"Важно не то, какой пост ему предложат, а то, что ему дадут возможность сохранить лицо",- заявил господин Малашенко, предположив, что возвращение Закаева "будет оформлено иначе, чем банальная сдача".

Напомним, еще ранее факт переговоров между Абдурахмановым и Закаевым в Осло подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" президент лондонского "Форума за мир в Чечне" Ивар Амундсен. Со слов Амундсена, от чеченских властей на переговорах присутствовал спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.

"Франс-Пресс" также приводила следующие слова Амундсена: "Эта встреча является очень важной, знаменательной, поскольку ее одобрил Кадыров, а, значит, и Москва".

Точная дата тогдашних переговоров не указывалась, говорилось лишь о том, что была встреча в конце июня. И далее: "Цель этих переговоров - установить долгосрочную стабильность в Чечне, этой беспокойной кавказской республике, опустошенной двумя сепаратистскими конфликтами 1994-1996 и 1999-2009, в которой до сих пор продолжается малоинтенсивное вооруженное сопротивление".

Кроме того, французские журналисты приводили замечание норвежца о том, что "тон встречи был очень положительным, очень конструктивным".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на следующий день после заявлений Амундсена, 2 июля, Дукуваха Абдурахманов, один из основных фигурантов этих заявлений, опроверг информацию о своих контактах с Ахмедом Закаевым в Осло.

Отметим, что позиции Ахмеда Закаева и других сторонников независимого светского государства в Чечне заметно ослабли после случившегося около двух лет назад раскола в рядах чеченских сепаратистов.  

Причиной раскола стало заявление, сделанное 25 октября 2007 года президентом и премьер-министром непризнанной республики Ичкерия Доку Умаровым, в котором тот провозгласил новое квазигосударство - Кавказский Имарат, где западные политические институты были заменены шариатскими.

После этого Закаев объявил о нелегитимности действий Умарова и провозгласил себя главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ).

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", 7 февраля этого года посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ будет добиваться от Великобритании выдачи Закаева. Однако 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

3 марта Кадыров подтвердил свое приглашение Закаева в Чечню.

Отметим, возвращение бывших лидеров сепаратистов в Чечню - уже не новость. В конце апреля текущего года назначен главным хирургом Чечни Умар Хамбиев, бывший министр здравоохранения ЧРИ и генеральный представитель "президента" Ичкерии Аслана Масхадова в зарубежных странах.

Вернулся в Чечню также известный чеченский бард Тимур Муцураев, в прошлом - участник отряда полевого командира Руслана Гелаева.

Ахмед Закаев с 2002 года живет в Лондоне, с 2003 года - на правах политического беженца. Все эти годы Закаев ведет активную публичную деятельность. В России он был объявлен в розыск. Генпрокуратура добивалась его выдачи, однако в 2003 году британский суд отказал в его экстрадиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей