24 июля 2009, 06:46

В Ростовской области депутаты приняли антикризисный закон по уплате налогов

На 16-й сессии Законодательного собрания Ростовской области 23 июля был принят закон «О дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки и рассрочки по уплате региональных налогов», который сами законодатели назвали антикризисной мерой.

Согласно закону, долги предприятий по региональным налогам могут быть отсрочены и рассрочены. Такую возможность Налоговый Кодекс РФ давал и ранее. Но воспользоваться ею, как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления финансовых ресурсов и налоговой политики администрации области Любовь Лобачева, могли не многие: в новейшей экономической истории Ростовской области этим правом в 90-е годы воспользовался лишь Таганрогский металлургический завод.

В принятом законе перечислены виды экономической деятельности, занимаясь которыми, предприятие-налогоплательщик может претендовать на эту льготу – это сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт, связь, производство электроэнергии и другие. 

В список тех, кто может ей воспользоваться, попадают, по мнению Любови Лобачевой, 98% всех организаций. Время отсрочки – год. Причем воспользоваться отсрочкой и рассрочкой легко – достаточно подать заявление в местную налоговую инспекцию. По уверению Любови Лобачевой, подобные законы приняты уже более чем в половине субъектов РФ.

Принятый депутатами закон корреспонденту «Кавказского узла» прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности Наталья Стаценко:

«Областной нормативный документ, содержащий механизм отсрочек у нас был. Там предусматривалось пять приоритетных направлений, по которым могла предоставляться такая отсрочка или рассрочка», - напомнила Стаценко.

По словам депутата, расширено количество этих направлений – теперь под действие этого закона подпадают "предприятия Ростовской области, имеющие социальное значение". 

«Наш новый закон позволит этим предприятиям «держаться на плаву». Основная задача сегодня - удержать бизнес, удержать производство, которое у нас есть. Кризис вечным не бывает, и надо надеется на то, что сейчас мы даем рассрочку на год и при необходимости можем пролонгировать действие этого закона», - подчеркнула Стаценко.

Депутат отметила: «В таком случае мы не допустим роста безработицы в регионе, а когда экономика пойдет на поправку, говорить о каких-то отсрочках и рассрочках мы уже не будем». «Кроме того, идя по этому пути, мы, пусть и не сразу, но получаем платежи в бюджет. В противном случае, если предприятие банкротится, мы не получаем ничего», - заключила Стаценко.

Корреспондент «Кавказского узла» попросила руководителей предприятий-депутатов оценить закон. По словам одного из них, попросившего не называть свое имя, закон хорош. Предприятие, возглавляемое этим руководителем, пользовалось льготой по отсрочке даже в том виде, в каком это позволяет Налоговый Кодекс. Но вот время отсрочки, по мнению директора, слишком малое – в нынешних условиях хотелось бы иметь его побольше.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году в два раза возросла в Ростовской области поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках соответствующей программы. Общий объем финансирования четвертой областной целевой программы (на 2009-2011 годы) поддержки предпринимательства в сравнении с предыдущим увеличен в 2,4 раза и составляет более 740 миллионов рублей.

В частности, поддержку в 150-160 миллионов рублей в рамках антикризисной программы в 2009 году  решено оказать единственному на юге России предприятию вертолетостроения "Роствертол". Об этом стало известно в апреле от министра промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в ходе его визита в Ростов-на-Дону.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии