24 июля 2009, 04:44

Пограничное управление ФСБ России приступило к охране государственной границы Абхазии

22 июля одним из подразделений Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия задержано 27 человек, пытавшихся на двух автобусах пересечь государственную границу из Абхазии в Грузию вне установленных пунктов пропуска. Это один из первых результатов работы российских пограничников после начала охраны госграницы Абхазии.

Среди задержанных 22 июля 7 граждан Грузии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Погрануправления Василий Малаев. По его словам, задержанные и контрабандный груз переданы сотрудникам Гальского районного отдела госбезопасности (СГБ) Абхазии.

По информации пресс-службы, 16 июля в полутора километрах от моста через реку Ингур была пресечена попытка вывоза из Абхазии в Грузию на автомобиле КАМАЗ около 3 тонн цветного металла (в частности, более 180 аккумуляторных батарей бывших в употреблении). Задержанные нарушители - жители Гальского района и груз переданы сотрудникам СГБ Абхазии.

Как сообщил Малаев, с 16 июля Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия приступило к охране государственной границы республики на основании Соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия. По его словам, в соответствии с Соглашением, Пограничное управление ФСБ осуществляет охрану границы совместно с Пограничным отрядом Службы госбезопасности Республики Абхазия и во взаимодействии с районными отделами МВД и СГБ республики.

«Основными задачами, возложенными на Пограничное управление, являются: пресечение терроризма, каналов контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, а также радиоактивных материалов. А также недопущение незаконного перемещения через госграницу наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также другой противоправной деятельности при пересечении государственной границы. Кроме того управление занимается подготовкой специалистов для пограничных органов Абхазии», - отметил Малаев.

Общая протяженность охраняемого участка границы составляет 365 км., уточнил пресс-секретарь Погрануправления.

По словам Малаева, российские пограничники еще до начала охраны абхазо-грузинского участка границы, в период развертывания подразделений, внесли вклад в укрепление безопасности в Абхазии.

«Всего с начала деятельности сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия было обнаружено более 10 схронов оружия и боеприпасов, в них - более 300 кг. тротила, 280 мин, 20 реактивных снарядов, более 4 гранат, 2 автомата, 1 пистолет и более 600 патронов», - сказал Малаев.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей. Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

 

В свою очередь, блок НАТО заявил, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также заявила, что осуждает соглашение. В МИД Грузии назвали подписание документа "провокационным шагом".

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости