24 июля 2009, 04:44

Пограничное управление ФСБ России приступило к охране государственной границы Абхазии

22 июля одним из подразделений Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия задержано 27 человек, пытавшихся на двух автобусах пересечь государственную границу из Абхазии в Грузию вне установленных пунктов пропуска. Это один из первых результатов работы российских пограничников после начала охраны госграницы Абхазии.

Среди задержанных 22 июля 7 граждан Грузии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Погрануправления Василий Малаев. По его словам, задержанные и контрабандный груз переданы сотрудникам Гальского районного отдела госбезопасности (СГБ) Абхазии.

По информации пресс-службы, 16 июля в полутора километрах от моста через реку Ингур была пресечена попытка вывоза из Абхазии в Грузию на автомобиле КАМАЗ около 3 тонн цветного металла (в частности, более 180 аккумуляторных батарей бывших в употреблении). Задержанные нарушители - жители Гальского района и груз переданы сотрудникам СГБ Абхазии.

Как сообщил Малаев, с 16 июля Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия приступило к охране государственной границы республики на основании Соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия. По его словам, в соответствии с Соглашением, Пограничное управление ФСБ осуществляет охрану границы совместно с Пограничным отрядом Службы госбезопасности Республики Абхазия и во взаимодействии с районными отделами МВД и СГБ республики.

«Основными задачами, возложенными на Пограничное управление, являются: пресечение терроризма, каналов контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, а также радиоактивных материалов. А также недопущение незаконного перемещения через госграницу наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также другой противоправной деятельности при пересечении государственной границы. Кроме того управление занимается подготовкой специалистов для пограничных органов Абхазии», - отметил Малаев.

Общая протяженность охраняемого участка границы составляет 365 км., уточнил пресс-секретарь Погрануправления.

По словам Малаева, российские пограничники еще до начала охраны абхазо-грузинского участка границы, в период развертывания подразделений, внесли вклад в укрепление безопасности в Абхазии.

«Всего с начала деятельности сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия было обнаружено более 10 схронов оружия и боеприпасов, в них - более 300 кг. тротила, 280 мин, 20 реактивных снарядов, более 4 гранат, 2 автомата, 1 пистолет и более 600 патронов», - сказал Малаев.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей. Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

 

В свою очередь, блок НАТО заявил, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также заявила, что осуждает соглашение. В МИД Грузии назвали подписание документа "провокационным шагом".

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей