24 июля 2009, 05:25

В Армении апелляционный суд оставил в силе арест оппозиционера Аракеляна

Апелляционный суд Армении оставил в силе решение суда первой инстанции о применении в отношении 18-летнего активиста оппозиции Тиграна Аракеляна, обвиняемого в избиении полицейского, ареста в качестве меры пресечения. Суд отклонил ходатайство адвоката Вардуи Элбакян об освобождении юноши под залог.

Комментируя решение суда, Элбакян заявила: «Я ничего другого и не ожидала». Адвокат отметила, что заседания Апелляционного суда Армении обычно проходят без обвиняемых, однако в данном случае ее подзащитный обратился к судье с просьбой присутствовать, но это ходатайство было отклонено. Элбакян сообщила, что продолжит процесс обжалования решения суда в высшей инстанции - в кассационном суде. 

Во время судебного процесса у здания суда собрались молодые активисты оппозиции, которые держали портреты Тиграна Аракеляна и требовали его освобождения. 

Одна из активисток заявила корреспонденту «Кавказского узла»: «Как мог такой худенький и невысокий юноша, который весит всего 47 кг, избить полицейского? Интересно то, что, несмотря на амнистию и международное давление, власти не прекращают репрессии». 

Другая участница акции протеста, представившаяся Анной, заявила, что пришла к зданию суда для того, чтобы защитить права своего сверстника: «Мы здесь для того, чтобы защитить Тиграна от произвола и беззакония, ведь при подобном раскладе завтра или послезавтра любой из нас или наших близких может стать жертвой беспредела».

Руководитель молодежного крыла оппозиционного Армянского общенационального движения Карен Карапетян сообщил собравшимся, что возглавляемая им организация намерена обсудить возможность начала сидячей забастовки в защиту Тиграна Аракеляна.

Напомним, что 5 июля сотрудниками полиции общины Центр Еревана был арестован активист молодежного крыла Армянского национального конгресса Тигран Аракелян. Аракелян был в числе юношей, подвергшихся 1 июля нападению со стороны полицейских за распространение листовок, оповещающих о митинге оппозиции. Арестованный Тигран Аракелян объявил голодовку. Вышел из голодовки молодой человек 10 июля.

 

По словам адвоката Тиграна Аракеляна Гиви Ованнисяна, юношу арестовали по признакам ч. 3 части ст. 250 УК - "хулиганские действия со стороны группы лиц". Адвокат сообщил, что его подзащитный был арестован исключительно на основании показаний полицейских.

Столкновение между активистами из Армянского национального конгресса, которые оповещали ереванцев о митинге 2 июля, и группой вооруженных неизвестных лиц произошло 1 июля в центре Еревана. Юноши отказались отдать нападавшим листовки и потребовали у незнакомцев представиться. В результате столкновения трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян - получили травмы и были госпитализированы.

Армянский национальный конгресс осудил столкновение и заявил, что нападавшие были переодетыми в гражданское платье полицейскими.  В заявлении АНК указывает на "преступные действия руководителей отделения полиции общины Центр, направленные на превращение полицейских в бандитские группировки".

В свою очередь, полиция распространила заявление, в котором не отрицается то обстоятельство, что полицейские были в гражданской одежде. Вместе с тем, полиция настаивает на том, что инцидент был спровоцирован активистами АНК, которые набросились на правоохранителей и стали их  избивать. Так, Тигран Аракелян обвиняется в избиении полицейского Эрика Погосяна.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии