24 июля 2009, 05:25

В Армении апелляционный суд оставил в силе арест оппозиционера Аракеляна

Апелляционный суд Армении оставил в силе решение суда первой инстанции о применении в отношении 18-летнего активиста оппозиции Тиграна Аракеляна, обвиняемого в избиении полицейского, ареста в качестве меры пресечения. Суд отклонил ходатайство адвоката Вардуи Элбакян об освобождении юноши под залог.

Комментируя решение суда, Элбакян заявила: «Я ничего другого и не ожидала». Адвокат отметила, что заседания Апелляционного суда Армении обычно проходят без обвиняемых, однако в данном случае ее подзащитный обратился к судье с просьбой присутствовать, но это ходатайство было отклонено. Элбакян сообщила, что продолжит процесс обжалования решения суда в высшей инстанции - в кассационном суде. 

Во время судебного процесса у здания суда собрались молодые активисты оппозиции, которые держали портреты Тиграна Аракеляна и требовали его освобождения. 

Одна из активисток заявила корреспонденту «Кавказского узла»: «Как мог такой худенький и невысокий юноша, который весит всего 47 кг, избить полицейского? Интересно то, что, несмотря на амнистию и международное давление, власти не прекращают репрессии». 

Другая участница акции протеста, представившаяся Анной, заявила, что пришла к зданию суда для того, чтобы защитить права своего сверстника: «Мы здесь для того, чтобы защитить Тиграна от произвола и беззакония, ведь при подобном раскладе завтра или послезавтра любой из нас или наших близких может стать жертвой беспредела».

Руководитель молодежного крыла оппозиционного Армянского общенационального движения Карен Карапетян сообщил собравшимся, что возглавляемая им организация намерена обсудить возможность начала сидячей забастовки в защиту Тиграна Аракеляна.

Напомним, что 5 июля сотрудниками полиции общины Центр Еревана был арестован активист молодежного крыла Армянского национального конгресса Тигран Аракелян. Аракелян был в числе юношей, подвергшихся 1 июля нападению со стороны полицейских за распространение листовок, оповещающих о митинге оппозиции. Арестованный Тигран Аракелян объявил голодовку. Вышел из голодовки молодой человек 10 июля.

 

По словам адвоката Тиграна Аракеляна Гиви Ованнисяна, юношу арестовали по признакам ч. 3 части ст. 250 УК - "хулиганские действия со стороны группы лиц". Адвокат сообщил, что его подзащитный был арестован исключительно на основании показаний полицейских.

Столкновение между активистами из Армянского национального конгресса, которые оповещали ереванцев о митинге 2 июля, и группой вооруженных неизвестных лиц произошло 1 июля в центре Еревана. Юноши отказались отдать нападавшим листовки и потребовали у незнакомцев представиться. В результате столкновения трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян - получили травмы и были госпитализированы.

Армянский национальный конгресс осудил столкновение и заявил, что нападавшие были переодетыми в гражданское платье полицейскими.  В заявлении АНК указывает на "преступные действия руководителей отделения полиции общины Центр, направленные на превращение полицейских в бандитские группировки".

В свою очередь, полиция распространила заявление, в котором не отрицается то обстоятельство, что полицейские были в гражданской одежде. Вместе с тем, полиция настаивает на том, что инцидент был спровоцирован активистами АНК, которые набросились на правоохранителей и стали их  избивать. Так, Тигран Аракелян обвиняется в избиении полицейского Эрика Погосяна.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей