24 июля 2009, 00:45

Евросоюз и США призывают освободить арестованных в Азербайджане блогеров

Председательство Евросоюза в лице МИД Швеции выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. "Евросоюз с глубоким беспокойством воспринял этот арест и заключение под стражу молодежных активистов в Азербайджане - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли", - говорится в этом документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из представительства ЕС в Баку.

"Мы присоединяемся к многочисленным обращениям международной общественности с призывами к справедливости и прозрачности в этом деле. Мы хотим отметить, что эта тема была обсуждена в ходе встречи “Тройки” Евросоюза в Баку 20 июля", - отмечается далее в заявлении.
 
Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку вынес 10 июля в отношении задержанных меру пресечения - арест сроком на 2 месяца в связи с предъявленным им обвинением в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано и их наказывают за инакомыслие в Интернете, и в частности за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

Председательство ЕС в своем заявлении напоминает Азербайджану его обязательства в области демократии, верховенства закона, независимости юридической системы, уважения прав человека и фундаментальных свобод в рамках членства в ОБСЕ и Совете Европы, включая сотрудничество с Евросоюзом и программы "Восточное партнерство".

"Мы повторяем беспокойство Евросоюза относительно ситуации со СМИ в Азербайджане, выраженное 9 июля, и призываем Азербайджан полностью использовать предложения и рекомендации представителя ОБСЕ по свободе СМИ", - далее указывается в заявлении.

В деле Эмина Милли и Аднана Гаджизаде Евросоюз настоятельно призывает власти Азербайджана подтвердить, что последующие юридические шаги будут в полном соответствии с международными обязательствами Азербайджана. В частности, в вопросах справедливого следствия, прозрачного и объективного расследования обвинений против этих молодежных активистов.

Евросоюз напоминает свое заявление от 9 июля, где говорится о серьезных недостатках в правовой системе Азербайджана.

В заключении Евросоюз призывает к дальнейшим "политическим и правовым реформам в Азербайджане с целью приближения к европейским стандартам".

Следует отметить, что глава миссии США в ОБСЕ Кайл Скотт 23 июля также выступил с заявлением на заседании Постоянного комитета ОБСЕ о нарушениях свободы выражений и фундаментальных прав человека в Азербайджане.

В тексте его заявления, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в частности  говорится: "Свобода выражений является основополагающей и составной частью демократического процесса в стране, являющийся свободной".

США обеспокоены недавним арестом в Азербайджане молодежных лидеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. "Мы обеспокоены информацией, что они были арестованы на период следствия, в то время, как избившие их были отпущены. Мы особенно обеспокоены сообщениями, что полиция своевременно не допустила к ним адвокатов и не оказала им медицинской помощи. Мы выразили перед высокопоставленными лицами Азербайджана, включая руководство правоохранительных органов, наше беспокойство, и продолжим делать это", - говорится в заявлении.

В документе содержится настоятельный  призыв к правительству Азербайджана освободить Милли и Гаджизаде до суда, обеспечить им доступ к врачам и юридической поддержке.

Вместе с тем, в заявлении посла США в ОБСЕ Скотта приветствуются прежние шаги властей Азербайджана, освободивших некоторых из арестованных журналистов и критика президентом Алиевым использования уголовного преследования в делах по обвинению в клевете.

Отметим, что ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что вопрос вокруг ареста Милли и Гаджизаде "раздувается и политизируется, что используется против азербайджанской государственности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 июля Сабаильский районный суд столицы Азербайджана Баку под председательством Фамиля Насибова отклонил жалобу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли на действия сотрудников Сабаильской районной полиции.

Процесс был проведен в закрытом режиме, несмотря на просьбы представителей посольств США, Франции, Великобритании, миссий СЕ и ОБСЕ разрешить им наблюдать за судебным разбирательством.

Получить комментарии у судьи Насибова и руководства Сабаильского районного суда не удалось. Представители суда отказались от общения с прессой.

Напомним, в День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Одним из организаторов акции был получивший политическое убежище во Франции корреспондент газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агиль Халил, который сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что участники акции скандировали лозунги в поддержку осужденных журналистов в Азербайджане и требовали их немедленного освобождения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии