Грузия, Тбилиси, проспект Руставели. Фото "Кавказского Узла"

23 июля 2009, 23:27

Восстановлено движение по проспекту Руставели в Тбилиси

Вечером в четверг, 23 июля, было восстановлено движение автотранспорта по проспекту Руставели в столице Грузии, которое оставалось прерванным больше трех месяцев из-за акций оппозиции, требующей отставки президента.

Все эти месяцы территория перед парламентом Грузии была блокирована импровизированными тюремными "камерами-клетками", которые, как пояснили организаторы акций оппозиции, символизировали "превращение Грузии в полицейское государство и в одну большую тюремную камеру".

Однако в середине дня 22 июля тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "клетки" оппозиционеров. Патрульные полицейские объяснили это мерами безопасности, связанными с приездом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

Почти сутки в центре Тбилиси действовали ограничения на движение автотранспорта и пешеходов. Вечером в четверг, после завершения визита Байдена, оцепление в районе проспекта Руставели было снято, и впервые с 9 апреля по нему возобновилось движение автотранспорта, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Лидеры оппозиции пока не комментировали происходящее, пишет "Газета.Ru". Однако, по словам представителя «Демократического движения – Единой Грузии» Романа Кусиани, оппозиция определится по этому вопросу до завтра и объявит свое решение относительно продолжения акций с использованием "камер-клеток" на информационном митинге, запланированном на 19.00 24 июля, сообщает "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июля полиция не дала оппозиции Грузии собрать своих сторонников на площади Свободы на митинг, приуроченный к визиту Байдена. В связи с этим акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. В акции, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек.

Вице-президент США Джозеф Байден побывал в Грузии с двухдневным визитом 22 и 23 июля. В Грузии он сделал ряд заявлений - в частности, о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат Грузию, но без гарантий военной помощи. Байден не раз повторил в своих выступлениях фразу о том, что "революция роз пока не закончена", и отметил, что "о полной свободе Грузии говорить не приходится". 

Михаил Саакашвили 23 июля встретился с Байденом в президентской резиденции и заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. Вице-президент США, в свою очередь, заверил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не произойдет за счет Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей