Грузия, Тбилиси, проспект Руставели. Фото "Кавказского Узла"

23 июля 2009, 23:27

Восстановлено движение по проспекту Руставели в Тбилиси

Вечером в четверг, 23 июля, было восстановлено движение автотранспорта по проспекту Руставели в столице Грузии, которое оставалось прерванным больше трех месяцев из-за акций оппозиции, требующей отставки президента.

Все эти месяцы территория перед парламентом Грузии была блокирована импровизированными тюремными "камерами-клетками", которые, как пояснили организаторы акций оппозиции, символизировали "превращение Грузии в полицейское государство и в одну большую тюремную камеру".

Однако в середине дня 22 июля тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "клетки" оппозиционеров. Патрульные полицейские объяснили это мерами безопасности, связанными с приездом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

Почти сутки в центре Тбилиси действовали ограничения на движение автотранспорта и пешеходов. Вечером в четверг, после завершения визита Байдена, оцепление в районе проспекта Руставели было снято, и впервые с 9 апреля по нему возобновилось движение автотранспорта, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Лидеры оппозиции пока не комментировали происходящее, пишет "Газета.Ru". Однако, по словам представителя «Демократического движения – Единой Грузии» Романа Кусиани, оппозиция определится по этому вопросу до завтра и объявит свое решение относительно продолжения акций с использованием "камер-клеток" на информационном митинге, запланированном на 19.00 24 июля, сообщает "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июля полиция не дала оппозиции Грузии собрать своих сторонников на площади Свободы на митинг, приуроченный к визиту Байдена. В связи с этим акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. В акции, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек.

Вице-президент США Джозеф Байден побывал в Грузии с двухдневным визитом 22 и 23 июля. В Грузии он сделал ряд заявлений - в частности, о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат Грузию, но без гарантий военной помощи. Байден не раз повторил в своих выступлениях фразу о том, что "революция роз пока не закончена", и отметил, что "о полной свободе Грузии говорить не приходится". 

Михаил Саакашвили 23 июля встретился с Байденом в президентской резиденции и заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. Вице-президент США, в свою очередь, заверил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не произойдет за счет Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии