23 июля 2009, 23:59

Российские правозащитники просят Медведева отстранить Кадырова от руководства Чечней

Группа российских правозащитников обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой способствовать созданию специальной группы СКП РФ для расследования убийства Натальи Эстемировой и отстранить Рамзана Кадырова от руководства Чечней на время расследования этого преступления.

Напомним, 50-летняя сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

В открытом письме российскому президенту правозащитники подчеркнули, что не считают возможным проведение объективного расследования этого преступления местными правоохранительными органами, материалы о многочисленных нарушениях прав человека и преступлениях со стороны которых в течение многих лет собирала и предавала гласности Наталья Эстемирова.

"В Чеченской республике наблюдается тотальная концентрация всех фактических властных полномочий в руках одного лица - президента республики Рамзана Кадырова, открыто заявившего, что, в нарушение уголовно-процессуального закона, следствие будет вестись "народными методами", - говорится в обращении.

Авторы письма считают, что для успешного расследования необходимо проверить содержащиеся в материалах Натальи Эстемировой сообщения о различных преступлениях и нарушениях прав человека.

Документ подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина и ряд других правозащитников - в общей сложности 18 человек.

Сбор подписей под открытым обращением правозащитников к Медведеву продолжается на сайте zaprava.ru.

"Кавказский узел" сообщал также, что сегодня в Москве прошел пикет памяти Эстемировой. В отличие от предыдущего такого пикета, который прошел 16 июля в обстановке полной тишины, без выступлений и заявлений, сегодняшний проходил уже не так спокойно. Время от времени люди скандировали: "Не забудем! Не простим!", "Кадырова - к ответу!", "Руки прочь от Олега Орлова!". Сегодня пикет памяти правозащитницы прошел и в Калуге.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выражали обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и также советовали Медведеву отправить Кадырова в отставку.

17 июля председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

В Чечне же местные телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля Грозненский офис Правозащитного центра "Мемориал" получил телеграмму от Президента России, в которой Дмитрий Медведев выражает соболезнования по поводу гибели Натальи Эстемировой и сообщает о том, что глубоко потрясен этим жестоким убийством. Ранее президент России назвал убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" провокацией и выразил уверенность, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Отметим, что независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Однако МИД РФ отметил, что эксперты ООН не смогут провести собственное независимое расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, так как это противоречит российскому законодательству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии