23 июля 2009, 23:10

Евросуд вновь осудил Россию за исчезновение жителя Чечни

Сегодня в Страсбурге оглашено решение по делу "Муцаева против России", в котором Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение со стороны России целого ряда статей Европейской Конвенции в отношении Хизира Тепсуркаева, задержанного в 2001 году силовиками в Чечне и пропавшего после этого.

Суд постановил выплатить заявительнице Заре Муцаевой, матери Тепсуркаева, 35 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

Это уже третье решение Евросуда по делам жителей Чечни, вынесенное в июле. 3 июля стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело по иску жительницы Чечни Зины Пухиговой и должна выплатить 39,76 тысяч евро за исчезновение и гибель ее мужа Салмана Абдулазизова в феврале 2001 года. 16 июля ЕСПЧ вынес постановление, обязав Россию выплатить родственникам жителя Чечни Арби Каримова 50,5 тысяч евро в связи с признанием российских властей виновными в его исчезновении в 2003 году.

Заявителями по делу Хизира Тепсуркаева, 1980 года рождения, похищенного в Урус-Мартане, выступали его родители. После смерти отца Хизира в 2006 году Зара Муцаева, его мать, продолжила добиваться справедливости, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Тепсуркаев был задержан представителями федеральных силовых структур утром 27 августа 2001 года, когда ехал наниматься на работу. При прохождении блокпоста выяснилось, что водитель, подвозивший Тепсуркаева, и его автомобиль находились в розыске. Водителю удалось скрыться, а Тепсуркаева задержали, несмотря на то, что он уже прошел паспортный контроль. По словам очевидцев, Хизира избивали, когда задерживали.

Спустя некоторое время, на место задержания подъехали сотрудники РУВД Урус-Мартана и увезли Тепсуркаева в неизвестном направлении. С тех пор мать Хизира не видела своего сына. 

Заявительница и ее муж обращались с жалобами в районную прокуратуру, к представителю Президента РФ в Чеченской Республике, в Государственную Думу РФ и др. Только 25 января 2002 года, спустя почти пять месяцев после задержания Хизира, было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ "похищение человека". Предварительное следствие длилось более трех лет, приостанавливалось четыре раза, так как "невозможно было установить лиц, подозреваемых или обвиняемых по делу". И это несмотря на то, что было много свидетелей задержания Тепсуркаева сотрудниками РУВД.

9 июня 2005 года Зара Муцаева подала жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность и права на эффективное средство правовой защиты в отношении сына, а также в связи с нарушением статьи 3 ("запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения") в отношении себя.

Интересы заявительницы представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра по защите прав человека (EHRAC, Лондон).

Ранее радио "Свобода" со ссылкой на специалиста аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Елену Майбороду сообщило, что Россия на неопределенный срок прекратила выплату компенсаций в связи с тем, что закончились средства, выделенные Минфином на их выплату. Однако, 22 июля в министерстве юстиции "Интерфаксу" заявили, что Россия не приостанавливала выплату компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" отмечает, что российское правительство и так почти никогда не исполняет решения Европейского суда в их содержательной части. Не применяются индивидуальные меры, не происходит и системных изменений. Единственное, что исполнялось на данный момент, - это выплата заявителям компенсаций за моральный и материальный ущерб, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Создается впечатление, что российские власти окончательно отворачиваются от своих граждан, демонстративно отказываясь защищать их права. Невыплата компенсаций в значительной мере лишает заявителей даже возможности восстановления индивидуальной справедливости в конкретном деле", - заявляют правозащитники, добавляя, что подобное решение о приостановке выплат компенсаций подвергает страну риску наложения санкций со стороны Совета Европы, вплоть до исключения из него.

В прошлом месяце Россия дважды проигрывала дела в Евросуде по искам жителей Чечни. 18 июня в Страсбурге было оглашено решение суда делу "Магомадова против России". Суд обязал РФ выплатить компенсацию жительнице Чечни в размере 35 тысяч евро. 12 июня суд признал Россию виновной в исчезновении жителей республики в 2001 году по делу "Хасуева против России" и оштрафовал на 160 тысяч евро.

В мае текущего года Российская Федерация проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге пять дел жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных. По трем из них Россия должна выплатить каждому из истцов от 900 до 35 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 12 тысяч евро на возмещение судебных издержек, еще по двум - 104 тысячи евро.

23 апреля Европейский суд по правам человека осудил Россию по пяти делам, касающимся нарушений прав жителей Чечни. В соответствии с решениями суда заявителям по всем пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро. А 9 апреля ЕСПЧ осудил Россию по четырем искам чеченцев и обязал выплатить жителям Чечни 282 тысячи евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах. Также в первые дни апреля Евросуд единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года.

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. В том же месяце Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

12 февраля Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году. 5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

В январе Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тысячи евро. В том же месяце суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Отметим, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне остается велико и в настоящее время. Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей