23 июля 2009, 21:45

В Калуге прошел пикет памяти Натальи Эстемировой

Сегодня в Калуге была проведена мирная акция, посвящённая памяти убитой сотрудницы грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. После акции несколько молодых активистов были задержаны милицией.

50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

На растяжке, которую держали молодые правозащитники и неформалы в Калуге, было написано: "Убийство Политковской - преступление Путина; убийство Эстемировой - преступление Медведева; Артамонов, не вздумай!!!" (Артамонов - губернатор Калужской области).

Практически все участники митинга держали в руках портреты Натальи Эстемировой. Цветное фото правозащитницы было выставлено на мраморных ступенях Народного Дома, где проводилась мирная акция.

Участники пикета зажгли поминальные свечи. Мерно звонил колокольчик. Прохожим  калужанам раздавались листовки. Участники акции положили возле портрета убитой живые цветы.
 
Правоохранители во время пикета вели себя спокойно и сдержанно. Но сразу после акции, когда большая часть пикетчиков уже разошлась, шестеро молодых активистов были задержаны милицией, передвигавшейся по городу на автомобилях вневедомственной охраны.

Задержанные были препровождены в городское отделение ГОМ-2, где их продержали около 2 часов. На пятерых активистов милиционеры составили протоколы.  Как сообщают активисты, им под угрозой дали сделать "выбор": либо быть закрытыми в милицейской "клетке" до утра, либо подписать протокол, что они, якобы, распивали спиртные напитки в общественном месте.

В пикете в Калуге приняли участие представители калужских правозащитные и общественно-политических организаций: Наблюдательная Комиссия за местами принудительного содержания Калужской области, движение "За права человека", Калужский Дом Прав Человека, Либертарианская партия, Движение "Солидарность", демократическая партии "Яблоко", Российский Красный Крест, некоммерческая организация "Исток", Воротынская общественная организация содействия мигрантам "Воротынск-переселенец", Общественная палата Калуги, движение "Другая Россия".

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве в Новопушкинском сквере сегодня также проходил пикет в память Натальи Эстемировой, в акции принимали участие от 70 до 100 человек.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. В связи с убийством Эстемировой "Мемориал" временно приостановил свою деятельность на территории Чечни

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называет ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Российские правозащитники убеждены, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Кадыров же 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца".

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель.

Независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей