23 июля 2009, 21:25

МИД РФ считает странным заявление МИД Белоруссии о поездках в Южную Осетию и Абхазию

Представители России, Южной Осетии и Абхазии с недоумением восприняли призыв белорусского МИДа к гражданам страны воздержаться от "проникновения" в Абхазию и Южную Осетию через территорию России, а не Грузии, как того требуют власти в Тбилиси. По словам замминистра иностранных дел России Григория Карасина,  заявление его белорусского коллеги "звучит странно".

Напомним, заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил сегодня, что для него заявление представителя белорусского МИД "звучит странно". "Необходимо проверить степень его серьезности", - заявил дипломат, курирующий отношения с бывшими советскими республиками. "После того, что было ранее сказано представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным", - добавил Карасин.

Рекомендация белорусского МИДа свидетельствует о том, что Минск не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Так считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. По его мнению, таким образом Белоруссия хочет улучшить свои отношения с Западом. "Это решение связано с флиртом, который пытается вести Белоруссия с Западом, с курсом на сокращение дистанции с государствами Евросоюза, желанием быть услышанными на Западе, продемонстрировать свою отличную от России линию в этом вопросе", - заявил Затулин.

По его словам, "после событий прошлого года, когда возникло впечатление, что Запад находится в состоянии новой конфронтации с Россией, в Белоруссии решили, что это удобный повод продемонстрировать лояльность западной позиции, затянуть, а теперь, как мы видим, сдать в архив идею признания Абхазии и Южной Осетии".

Министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева высказалась относительно заявления представителя Белоруссии достаточно резко. "Заявление МИД Белоруссии более чем странное, не говоря уж о том, что оно неуважительное по отношению к народу Южной Осетии", - цитирует слова Гаглоевой телекомпания ВВС.

"Законы Грузии граждане Белоруссии могут соблюдать на грузинской территории", - подчеркнула Гаглоева. "Ранее в Белоруссии делали другие заявления, как нам тогда казалось, искренне и чистосердечно поддерживающие нашу борьбу за независимость и свободу", - сказала представитель южноосетинских властей.

Рекомендации МИД Белоруссии относительно посещения Абхазии и Южной Осетии могут быть связаны с "грузинской провокацией". Этого не исключил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. "Мне кажется, некая грузинская провокация в этом может присутствовать. Грузинский МИД обычно рассылает некоторые рекомендации странам, как посещать свою страну. Возможно, в МИД Белоруссии получили такие рекомендации и решили отреагировать", - сказал Медоев.

Вместе с тем, посол высказал убеждение, что никакого отношения это не имеет к признанию или непризнанию Южной Осетии со стороны Белоруссии. "Я думаю, все оценки будут даны, в первую очередь, правительством Белоруссии, относительно этого заявления, что ни в коем случае не омрачит наши прекрасные связи и деловые отношения. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие наших отношений, которые, несомненно, будут развиваться в позитивном духе", - заключил Медоев.

На рекомендацию белорусского МИДа уже отреагировали и в Абхазии. Действия внешнеполитического ведомства Белоруссии противоречат позиции Александра Лукашенко, заявил замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Он отметил, что "в Абхазию приезжает очень много белорусских туристов, и в МИДе Белоруссии, очевидно, этого не знают, и сейчас эти люди просто должны будут приезжать в Абхазию на свои страх и риск, нарушая рекомендацию МИДа Белоруссии".

"Если представить, что белорусские туристы приедут в Абхазию через территорию Грузии, тогда это должны быть очень богатые туристы. В таком случае навряд ли богатый турист с Белоруссии поедет в Абхазию через Грузию, они поедут, наверное, в другое место отдыхать, потому что привлекательность нашего курорта заключается в том, что он доступен и сюда легко попасть через территорию РФ, и я не представляю, если в Абхазию когда-нибудь приедет белорусский турист через Грузию", - заключил Гвинджия.

Он отметил, что законодательство Грузии по запрету въезда в Абхазию основывается на решении представителей глав стран СНГ в 1996, когда была установлена блокада против Абхазии. Гвинджия напоминает, что "из всех стран СНГ Белоруссия - единственная страна, которая воздержались от блокады и санкций против Абхазии, и до сих пор они еще не подписывали этот документ.

"Сейчас МИД Белоруссии действует в разрез политики президента Белоруссии", - заключил Гвинджия.

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию".

О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", находившийся 18 мая в Абхазии спикер Госдумы России Борис Грызлов указал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о том, что безусловное признание Республики Абхазия будет, однако "слишком долго Беларусь готовится к этому вопросу".

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Белоруссии в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Официальные обращения кавказских республик с просьбой о признании поступили в Национальное собрание Белоруссии еще в начале декабря 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей