Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

23 июля 2009, 20:53

Из России выдворены четыре адвоката, защищающих Свидетелей Иеговы в ЮФО

С начала марта этого года из России были депортированы четыре адвоката, защищающих Свидетелей Иеговы на судебных процессах в ЮФО, где рассматривается вопрос о признании литературы религиозной организации экстремистской. Об этом говорится в сообщении правозащитной организации "Форум 18", поступившем в адрес "Кавказского узла".

В июле из-за защиты интересов Свидетелей Иеговы Краснодара в суде по делу об экстремизме из аэропорта Санкт-Петербурга в Нью-Йорк был депортирован Марио Морено, сообщает "Форум 18". "Единственной причиной депортации вижу только появление в суде, хотя официально мне ничего не объяснили", - говорит сам Морено.

Его рабочая виза в Россию позволяла находиться в РФ до марта 2010 года, однако 30 июня Петербургское пограничное ведомство визу аннулировало.

14 мая решение о выдворении из РФ Джеймса Андрика, коллеги Морено, гражданина США, было принято Сальским муниципальным судом. Он подвергся аресту 7 мая на пороге здания того же суда, где должен был представлять интересы Свидетелей Иеговы в деле об экстремизме, рассказал Морено. Андрик был обвинен в оказании юридических услуг без местной лицензии и на основании якобы незаконного найма Петербургским филиалом организации Свидетелей Иеговы. Андрик покинул РФ до вступления решения суда в силу, поэтому соответствующий штамп о депортации в его паспорт поставлен не был.

10 июня суд Ростовской области отменил постановление о депортации Андрика, согласившись с тем, что, как и остальные депортированные, он присутствовал на суде в Сальске не как адвокат, а как уполномоченный поверенный и неоплачиваемый доброволец.

Андрик, имея на руках копию постановления, попытался 2 июля вернуться в Россию, но был задержан на сутки в московском аэропорту Домодедово, после чего был отправлен назад в Брюссель без объяснения причин.

В "Акте о высылке" за 3 июля, выданном в аэропорту, значится, что Андрик "не имеет права находиться в Российской Федерации" на основании статьи 27 Федерального закона 1996 г. о въезде и выезде из РФ, которая запрещает въезд в страну иностранным гражданам, угрожающим национальной безопасности, депортированным ранее, совершившим серьезные преступления в России.

В России в настоящий момент проходит семь судебных процессов по делу о запрете литературы религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской, четыре из них - в городах Южного Федерального округа - Ростове-на-Дону, Сальске (Ростовская область), Краснодаре и Владикавказе (Северная Осетия).

В Ростовской области прокуратурой был ранее выявлен ряд нарушений в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму. По данным прокуратуры, местные Свидетели Иеговы навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими. А также - "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

Это, считает прокуратура, вызвало ряд обращений граждан в органы прокуратуры Ростовской области. "Деятельность этой организации в Новошахтинске вызвала многочисленные обращения граждан в прокуратуру и митинг горожан", - сообщила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева, намекая на статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

А в мае этого года жители Новошахтинска провели митинг протеста, пишет издание "Панорама".

"Акция прошла по благословению Русской Церкви. Она приурочена к проведению в городе районного конгресса Свидетелей Иеговы", - сообщили тогда изданию 161.ru в пресс-службе Ростовской Епархии. По словам источника, в митинге участвовало более 100 человек. Среди них - представители казачества, общественных организаций и обычные жители города.

Еще год назад общественность, администрация и милиция Новошахтинска озаботилась общественными волнениями по поводу деятельности Свидетелей Иеговы. Православные граждане, под прикрытием казаков и милиции, в июле 2008 года провели под окнами молельного дома свидетелей (сами Свидетели называют их "Залами Царства" - прим. "Кавказского узла") акцию протеста, при этом обвиняя верующих в сектантстве. "То, что в городе сегодня происходит - пример недальновидности городских властей. Зачем они продали муниципальное помещение под этот Зал Царства?!" - возмущен действиями чиновников представитель УФСБ по Ростовской области.

Кроме того, Белокалитвинской городской прокуратурой, прокуратурами Октябрьского района Ростова-на-Дону и Зверево руководители общин Свидетелей предупреждены о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Прокуратурами Новошахтинска, где число Свидетелей Иеговы - более полутора тысяч человек, и Егорлыкского района участникам местных религиозных организаций и групп, а также председателю руководящего комитета религиозной организации "Управленческий центр Свидетели Иеговы в России" объявлены предостережения.

Кроме того, Ростовским областным судом рассматривается заявление прокурора области о ликвидации местной религиозной организации Свидетели Иеговы "Таганрог" в связи с "наличием в ее деятельности признаков экстремизма, разжигания межрелигиозной вражды, нарушения прав человека".

В производстве Сальского городского суда также находится исковое заявление прокурора города о признании распространяемых местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы материалов экстремистскими.

Кроме того, Министерство образования инициировало ряд проверок, касающихся Свидетелей Иеговы, в учебных заведениях. В частности, некоторые региональные отделы образования направили в школы запросы о том, есть ли в учебных заведениях учителя, принадлежащие к этой организации, были ли случаи вовлечения школьников в деятельность Свидетелей без ведома родителей, что предпринимают главы образовательных учреждений для того, чтобы их сотрудников не могли вовлечь в деятельность организации, сообщает портал "Форум-18".

18 февраля Ставропольский муниципальный отдел образования направил директорам школ телеграмму с запросом о том, были ли у них случаи "социальной изоляции" последователей учения Свидетелей Иеговы и были ли случаи отказа продолжать обучение в связи с какими-либо ограничениями или запретами, накладываемыми на последователей этой организацией.

В конце июня полпред президента в ЮФО Владимир Устинов на заседании совета при президенте РФ по вопросам казачества в Краснодаре заявил, что на юге России действует ряд "тоталитарных сект", представители которых вербуют молодежь.

"Эмиссары этих сект вербуют молодежь в Краснодарском, Астраханском, Ставропольском краях, в Ростовской области и ряде других регионов на юге России. Очевидно, что мы имеем дело с усилиями, направленными на размывание православных основ", - цитирует Устинова "Интерфакс".

В связи с притеснениями по религиозному признаку председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с открытым письмом от имени российских Свидетелей Иеговы.

Из письма следует, что в феврале 2007 года "во все прокуратуры субъектов Российской Федерации было направлено информационное письмо за подписью заместителя Генерального прокурора о мерах по предупреждению религиозного экстремизма, в котором среди прочих организаций указывались Свидетели Иеговы. В результате в различных регионах России в адрес религиозных организаций Свидетелей Иеговы вынесено более 45 необоснованных предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности", передает "СОВА".

Именно после этого письма были инициированы процессы в отношении Свидетелей Иеговы в Асбесте, Горно-Алтайске, Владикавказе, Ростовской области и в других регионах. При этом "в качестве основного аргумента прокуратуры используют лингвистические экспертизы, выполненные специалистами, не только не обладающими достаточной квалификацией, но даже не являющимися экспертами в вопросах религии, а иногда в роли таких специалистов выступают сотрудники ФСБ". До начала этих процессов " с подачи прокуратуры в СМИ было распространено более 80 сообщений, обвиняющих литературу Свидетелей Иеговы в экстремизме".

"В феврале 2009 года прокурорам субъектов РФ было разослано поручение Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о проведении проверки законности деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. К сожалению, характер формулировок поручения и предельно сжатые сроки его исполнения показывают, что речь идет о ясной установке на ликвидацию данной религиозной организации.

К Свидетелям Иеговы предъявляются голословные и несправедливые обвинения в "нарушении законодательства", "уклонении от военной службы", совершении "асоциальных действий" и "социальной изоляции" (письмо Прокуратуры Московской области от 13.02.2009 года № 27-21-09). Заявляя, что деятельность Свидетелей Иеговы якобы "вызывает негативное отношение у населения и традиционных российских конфессий", прокуратура прямо нарушает принцип светскости Российского государства. Получается, что, с одной стороны, прокуратура порочит Свидетелей Иеговы в СМИ, а с другой, ссылается на их плохую репутацию. Установку на то, чтобы сделать Свидетелей Иеговы априори виноватыми, нельзя расценивать иначе, как "пропаганду… неполноценности человека по признаку его… отношения к религии" (п. 1 ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности")", - говорится в письме.

В. Калин просит генпрокурора "положить конец массовой дискриминации российских граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, по признаку их отношения к религии".

Как говорится в специальном сообщении Свидетелей Иеговы, распространенном в апреле, "развитие событий делает все более очевидной цель (силовых структур - прим. "Кавказского узла") - тотальный запрет деятельности организации под предлогом уголовного преследования".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в письме генпрокурору Юрию Чайке, комментируя инициативу Генпрокуратуры, заметил, что она "намеренно формирует негативное отношение по отношению к религиозной организации Свидетелей Иеговы" и "провоцирует преследования, нацеленные на поиск оснований для запрета ее деятельности".

Свидетели Иеговы в России действуют на законных основаниях, добавляет Владимир Лукин в своем письме 16 апреля. Свидетели Иеговы проводят свою деятельность более чем в 230 странах мира. Они считают Библию "единственным вдохновленным Богом" источником духовных знаний, доступным на сегодня.

Глава комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой в своем комментарии для "Собкор.ru" 21 июля оценил действия, направленные против деятельности Свидетелей Иеговы, как очередной этап наступления на права и свободы человека в религиозной сфере.

Что до обвинений верующих в экстремизме, то эксперт высказал мнение, что в текстах практически любой религии есть фрагменты, которые можно трактовать и как "пропаганду исключительности", и как "разжигание вражды". Сергей Мозговой считает, что основных причин, по которым притесняются Свидетели Иеговы, две.

"Во-первых, власть не может их использовать в своих интересах, - сказал он, - поскольку они принципиально дистанцируются от политики и официальных бюрократических структур. А во-вторых, эта конфессия динамично развивается. Но репрессии, я думаю, могут наоборот усилить это развитие и приток неофитов".

В виду религиозного преследования и нарушения других прав граждан Россия остается несвободной страной. К такому выводу пришли правозащитники из международной неправительственной организации Freedom House, обнародовавшие в четверг, 16 июля, традиционный ежегодный доклад "Свобода в мире-2009". Он охватывает положение с политическими и гражданскими правами в 193 странах и 16 "стратегических территориях" мира.

Все участники списка оценивались по таким показателям, как демократичность выборов и государственного управления, права женщин, этнических меньшинств, независимость СМИ и правосудия, пишет "Газета.Ru".

Экспертные оценки выносились по шкале от 1, полной свободы и демократии, до 7, означающих диктатуру. Россия по этой шкале получила совокупные 6 баллов по политическим правам и 5 - по гражданским, оставаясь, таким образом, пятый год подряд несвободной страной.

Закон еще 1997 года "установил чрезмерный государственный контроль" над религиозными организациями, который требует от новой церкви доказывать свое существование на территории России в течение 15 лет. К тому же "региональные власти продолжают нападки на нетрадиционные религиозные группы", говорится в докладе Freedom House.

"Россия не является страной с избирательной демократией", - утверждают авторы доклада.

Аналитики Freedom House отмечают, что становление авторитарного режима в России происходило с молчаливого одобрения общества, пользовавшегося благами, перепадавшими на его долю в годы благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Однако уже к концу 2008 года Россию "ударил нарождающийся глобальный финансовый кризис, который существенно опустил цены на нефть" и "вызвал побег капитала из страны". "Остается неясным, как политическая система будет справляться с новыми экономическими условиями, особенно учитывая тот факт, что правительство не сможет больше улучшать жизненный уровень", - предостерегают авторы доклада.

Особой критике организация подвергла ситуацию с правами человека в Чечне, которую вынесли в раздел «стратегических и спорных территорий». По мнению авторов, начало второй военной кампании в 1999 году привело к «тотальному уничтожению политических прав населения республики».

Справка: Свидетели Иеговы - международная религиозная организация, считающая себя христианской. На настоящее время количество членов этой организации во всем мире - около 7 миллионов человек, в том числе 150 тысяч в России.

На официальном сайте организации о себе Свидетели Иеговы пишут, что "считают крайне важным, чтобы их вероучения основывались на Библии, а не на человеческих домыслах или распространенных религиозных верованиях".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей