23 июля 2009, 20:35

Байден: революция роз в Грузии пока не закончена

Вице-президент США Джозеф Байден, находящийся в Грузии, не раз повторил в своих выступлениях фразу, что "революция роз пока не закончена". Об этом рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер Республиканской партии Грузии Тина Хидашели. Она отмечает, что уже по этой фразе прекрасно видно, что администрация США считает, что цели революции роз в Грузии не достигнуты.

"Пока не будет свободного суда, свободной прессы, пока у людей не будет возможности принимать решения на основании объективной информации, пока будут попытки смены власти через улицу, насильственно, до тех пор о полной свободе Грузии говорить не приходится", - подчеркнул, выступая в парламенте Грузии, вице-президент США Джозеф Байден.

"Лишь единая Грузия сможет достичь того, о чем мечтали ваши предки и мечтают сегодня дети", - заявил Джозеф Байден.

Он подчеркнул, что достичь единения возможно только мирным путем. "Надо оставить открытыми двери для абхазов и южных осетин, чтобы они, несмотря на сегодняшний статус-кво, они все же знали, что могут жить в едином федеральном государстве. Вы не должны отталкивать их, должны добиться экономического развития, чтобы они увидели, что жизнь в Грузии им даст больше дивидендов, что это послужит и их развитию, но этого невозможно добиться военным путем, интеграция через этот путь невозможна", - сказал сегодня в парламенте Байден.

По его словам, разрозненной Грузии не удастся добиться в мире ничего, и поэтому главная задача – это восстановление единства.

Байден также заявил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не произойдет за счет Грузии. Он также отметил, что США никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии и призвал другие страны также не делать этого, передает агентство Reuters.

Как заявил сегодня после встречи с Байденом Ираклий Аласания, представитель администрации США заявил на встрече с оппозиционными лидерами, что главное это демократические преобразования в стране без которых невозможно движение вперед в современном мире.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что ошибки прежней администрации США в отношении Грузии будут исправлены новой  администрацией.

"Администрации США нужен надежный партнер на Кавказе, и становление демократического государства в Грузии входит в сферу интересов США.  Мне кажется, что нынешняя администрация будет поддерживать не отдельные личности, а сам процесс демократизации грузинского общества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Рамаз Сакварелидзе

"Визит Байдена в прошлом году продемонстрировал поддержку всему грузинскому народу, когда Байден выступил с инициативой о выделении Грузии миллиарда долларов", - подчеркнул грузинский политолог.

Выступление грузинского президента в парламенте 20 июля грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе связывает с визитом вице-президента США Джозефа Байдена. Тем не менее, Сакварелидзе считает, что Саакашвили выдвинул предложения более системно, чем это было ранее. "Предложение провести прямые выборы тбилисского мэра было сделано не впервые, но в выступлении президента в парламенте были названы точные даты. Особенно важным было заявление Саакашвили, что до конца 2009 года должно произойти реформирование Избирательного кодекса", - считает Сакварелидзе.

Что касается необходимости реформы СМИ, конституционной реформы и реформы судебной системы, то Сакварелидзе отметил: "Мы живем в Грузии, где тамада может сказать очень хорошие слова. Но слова не всегда внушают доверие, и не значит, что за словами стоит реальность". "Так и остались невыполненными предложения президента о предоставлении оппозиции постов первых заместителей министров. Так и не состоялись обещанные встречи лидеров оппозиции и властей в последнее время. Так что вопрос недоверия стоит на повестке дня. Тем не менее, состоявшиеся в парламенте дебаты и острые заявления оппозиции сделали более понятными политические процессы в стране", - отметил эксперт.

Напомним, что вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Грузию с двухдневным визитом 22 июля. В тот же день он сделал несколько заявлений, в частности о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат Грузию, но без гарантий военной помощи. Михаил Саакашвили сразу после приезда вручил Байдену орден Святого Георгия.

Сегодня Михаил Саакашвили встретился с Байденом в президентской резиденции. Саакашвили заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. По его словам, Грузия является развивающейся демократией, которая основана на свободе слова, борьбе за независимость, свободу и суверенитет. Однако, Саакашвили подчеркнул, что, несмотря на эту ситуацию, Грузия пытается преодолеть трудности и стать частью демократического мира.

Накануне, 22 июля полиция не дала оппозиции собрать своих сторонников на площади Свободы, где планировался митинг, приуроченный к визиту Байдена - в связи с этим акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. Участники акции, в которой, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек, приняли обращение к вице-президенту США.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране". Кутелия напомнил, что "после августовской войны Джозеф Байден озвучил инициативу помочь Грузии с помощью финансового пакета в 1 млрд долларов".

В связи с визитом Джозефа Байдена в Тбилиси введены чрезвычайные меры безопасности. Тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "тюремные камеры" оппозиционеров, а движение автотранспорта на время визита вице-президента США в городе ограничено.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей